О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/235336.html

в блоге Карманный сепаратизм

Vip Борис Соколов (в блоге Свободное место) 25.11.2014

196
Реклама

В последние годы существования СССР советское руководство при активном участии КГБ проводило своеобразную «стратегию карманов», направленную на создание в мятежных союзных республиках неподконтрольных им областей, лояльных центру. При этом в ряде случаев Москва опиралась на реально существовавшие национальные движения, а иногда создавала их искусственно. Некоторые из этих проектов были реализованы, а другие так и остались проектами.

Принятый 3 апреля 1990 года закон «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из Союза ССР», прозванный «законом о невыходе из СССР», предусматривал отдельные референдумы во всех входящих в состав союзной республики автономиях. Ст. 3 закона гласила: "В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и. автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно правовом статусе. В союзной республике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются отдельно".

Еще до распада СССР на базе существовавших автономий Абхазии и Южной Осетии были созданы структуры, неподконтрольные Тбилиси, где осенью 1990 года к власти пришел блок Звиада Гамсахурдия, выступавший за независимость Грузии. В Молдавии в 1990 году появились самопровозглашенные автономии - Гагаузия и Приднестровье, поскольку в Кишиневе к тому времени победили сторонники независимости Молдовы. Частично подобный сценарий был реализован с Крымом, где автономия была воссоздана в начале 1991 года. Но до распада СССР фактического отделения Крыма от Украины не последовало, так как к моменту августовского путча сторонники независимости Украины еще не были у власти в Киеве.

А вот после обретения Украиной независимости была попытка превратить Крым в непризнанную республику. 6 мая 1992 года была принята конституция Республики Крым, фактически выводившая полуостров из-под власти Киева. Но после того как Москве удалось договориться с Киевом о сохранении базирования Черноморского флота в Крыму, заключить договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, а также зафиксировать отказ Украины от ядерного оружия, крымская проблема на время утратила свою остроту. Россия не возражала против того, что в марте 1995 года центральная украинская власть отменила конституцию Крыма и восстановила свой контроль над полуостровом. Чуть ранее, в 1994 году, Гагаузия вернулась в состав Молдовы на правах широкой автономии.

По некоторым данным, существовал проект создания русской автономии на северо-востоке Эстонии, где компактно проживало русскоязычное население. Однако от него отказались в пользу создания опирающихся на русскоязычных интерфронтов во всех трех странах Балтии. В Латвии и Литве не было мест компактного проживания русскоязычных, где можно было бы создать соответствующие автономии. Идеи же интерфронтов должны были объединить как все некоренное населении Прибалтики, так и немногочисленных сторонников Союза среди литовцев, латышей и эстонцев.

После распада СССР непризнанные самопровозглашенные республики на территориях бывших автономий стали орудиями Москвы для воздействия на новые независимые государства в интересах сохранения и расширения там российского влияния. В этом качестве стала использоваться и Нагорно-Карабахская республика - единственная самопровозглашенная республика, созданная без поддержки Кремля. Правительство Ельцина сменило проазербайджанскую политику правительства Горбачева на проармянскую, используя вместе с тем карабахский конфликт для сохранения российского влияния как в Армении, так и в Азербайджане. Правительство Путина препятствует возможному урегулированию этого конфликта, чтобы иметь средство давления на Азербайджан. Армения и так тесно привязана к России и заявляет о готовности вступить в Таможенный союз. Между тем, при доброй воле всех сторон, карабахский конфликт мог бы быть разрешен, например, обменом территории Нагорного Карабаха и коридора, соединяющего его с Арменией, на малонаселенный район Зангезура, который дал бы Азербайджану сухопутную связь с Нахичеванью.

При Путине непризнанные республики стали инструментом политики, направленной на реставрацию советской империи путем вовлечения постсоветских государств в Таможенный и Евразийский союз. Агрессия против Грузии в 2008 году привела к тому, что Южная Осетия и Абхазия из непризнанных республик превратились в государства, официально признанные Россией, Венесуэлой и Науру. Но вот появления пророссийского правительства в Грузии пришлось ждать еще четыре года.

А после «революции достоинства» на Украине создание новых самопровозглашенных республик стало основой стратегии Путина в борьбе против новых властей Украины. Сразу же получила завершение история с Республикой Крым. На этот раз Путин в марионеточную народную республику играть не стал, а осуществил блиц-аннексию полуострова. Что же касается «народных республик» в других регионах Украины, то их провозглашение вполне вписывается в требование Москвы о федерализации Украины. По замыслу Кремля, Луганская, Донецкая, Харьковская, Одесская, Криворожская и другие республики должны были появиться едва ли не в каждом регионе востока и юга Украины. Затем эти республики, возглавляемые пророссийскими силами, должны были бы заключить с Киевом федеративный договор, предоставляющий регионам практически полную независимость не только во внутренней, но и во внешней политике и возможность блокировать любые действия центральных властей. В этом случае Украина уподобилась бы Речи Посполитой XVIII века, не имевшей ни регулярной армии, ни дипломатической службы и превратившейся в поле сражений для иноземных армий. Если же брать современный пример, то Путин хотел бы превратить Украинское государство в сегодняшнюю Боснию и Герцеговину. Там в рамках федерации страна оказалась фактически расколота на сербскую и мусульмано-хорватскую части, так что центральное правительство почти безвластно.

Однако Путин переоценил поддержку идеи «русского мира» на Украине. «Народные республики», финансируемые Ахметовым, Ефремовым и другими олигархами, удалось создать только в Донецке и Луганске. Развитие событий привело не к федерализации Украины, а к очередному замороженному конфликту. Кремль надеялся, что события будут развиваться по приднестровскому сценарию. В Приднестровье, как известно, российская 14-я армия во главе с генералом Лебедем быстро принудила Молдову к прекращению вооруженного сопротивления и к признанию де-факто Приднестровской Молдавской республики, куда российские войска вошли уже в качестве миротворцев. Путин рассчитывал, что разложенная и слабая украинская армия не сможет оказать сопротивления ополченцам Новороссии. Однако очень скоро выяснилось, что без поддержки регулярных российских войск сепаратисты потерпят полное поражение. И тогда ДНР и ЛНР превратились из политического проекта в плацдарм гибридной войны, где действуют российские солдаты, замаскированные под ополченцев. Нельзя исключить, что при продолжении российской агрессии против Украины (а оно весьма вероятно) возникнут новые «народные республики» - Харьковская или даже Киевская. Но они будут выполнять лишь функцию прикрытия действий российских войск.

Как представляется, создание псевдонародных республик остановится одним из основных инструментов российской политики на постсоветском пространстве. Вот уже появились призывы к созданию в Латгалии «Восточно-Латвийской республики» для присоединения к России. Пока это напоминает разведку боем, причем уровень реальной поддержки сепаратизма не так важен для организаторов. В случае, если объектом российской агрессии станет какое-либо из постсоветских государств, кроме Украины, провозглашение очередной «народной республики» станет только предлогом для вторжения российских войск. И кто знает - не появится ли после ухода со сцены Нурсултана Назарбаева еще и Северо-Казахстанская республика?


Материалы по теме
22.09.2014 статья Борис Соколов: Наркотическая независимость →
18.08.2014 статья Илья Мильштейн: Сепаратный русский мир →
05.08.2014 статья Александр Скобов: В поисках безмятежности →
01.08.2014 статья Виталий Портников: От Украины до окраин →
07.03.2014 статья Александр Скобов: Сепаратная война →
21.02.2014 статья Александр Скобов: Не может кончиться иначе →
14.11.2013 статья Александр Подрабинек: Несвобода и независимость →
11.11.2013 статья Александр Скобов: Пройдемте в отделение →
18.06.2012 статья Евгений Ихлов: Чей дом Россия? →
24.01.2012 статья Борис Соколов: Этно русская сторонка →
16.03.2014 в блоге Александр Скобов: От Чечни до Крыма →
01.03.2014 в блоге Александр Скобов: Судетская область Путина →

Комментарии
User sova46, 25.11.2014 10:34 (#)
28204

Россия очень торопится - Северо-Казахстанская республика может появиться еще до ухода со сцены Нурсултана Назарбаева, благо сейчас все заняты Украиной, и мир не интересуется что там в азиатских степях творится. А планы скорее всего давно разработаны, "пятая колонна" пророссийских отморозков подготовлена.

User boris_k, 25.11.2014 14:31 (#)
3734

Вы не совсем правы. В Германии с середины июля очень много говорят о Казахстане и об угрозе российской агрессии там. Я как раз слушал прекрасную передачу на эту тему, которая была прервана сообщением о сбитом Боинге.
Возможно, это связано с тем, что в Германии очень много немцев, родившихся в Казахстане (часто с казахскими женами/мужьями и соотв. полу/полу- детьми), отсюда интерес.

User sova46, 25.11.2014 16:11 (#)
28204

Случайно познакомилась с парой немцев, родившихся в Казахстане и живущих в Германии. Путешествовали по СНГ начав с Казахстана, затем были Азербайджан, Грузия, Армения. Они тоже говорили о такой опасности, но мне показалось, что они транслируют впечатления своих родственников.

User wasja39, 25.11.2014 10:43 (#)
19108

Перефразируя Пушкина и мадам де Сталь, можно сказать, что грандиозные планы правителей России ограничены удавкою и табакерками.

User zvirblis_317, 25.11.2014 10:50 (#)
21611

Вот уже появились призывы к созданию в Латгалии «Восточно-Латвийской республики» для присоединения к России.
---------------------
Пусть хренль губёнку подзакатает. Латвия - член НАТО. Может еще удумают создать "восточно-германскую республику на территории бывшей ГДР? :))))

User nosferatu, 25.11.2014 11:02 (#)
4445

Если нато евросоюз и сша будут только охать и ахать то все это аполне реально ! Эти тугодумы еще не поняли , что хуйкин оханье и попытки переговоров принимает за слабость ! Пора вводить крутые секторальные санкции. , например запретить поставку комплектующих и оборудования гражданской авиации ракши , что приведет к краху этой отрасли со всеми вытекающими последствиями ! Есть еще несколько таких отраслей , остановка которых очень скоро приведет к краху банды путлера и его блядской политики . Это мое мнение !

User zvirblis_317, 25.11.2014 11:23 (#)
21611

Если пуйло не успокоится, то санкции будут ужесточаться, об этом заявлено официально.

User adamkasimir, 25.11.2014 14:42 (#)
3543

А пуйло не успокоится, пока не получит в морду официально.

User zvirblis_317, 25.11.2014 14:52 (#)
21611

А вот по башке табакеркой он получит совсем не официально, от своих же, за то, что такую малину им испоганил своим "собиранием земель" :))))
"Войдут без стука,
Совсем без звука" (с)

User adamkasimir, 25.11.2014 14:58 (#)
3543

"Войдут без стука", стукачи, похуже Воблы. Всякия, Вдугу-Нарочницкия и Яровыя с милоновымя...

User zvirblis_317, 25.11.2014 15:18 (#)
21611

Всякия, Вдугу-Нарочницкия
----------------------
На всю голову :))))))))

User ulwar, 25.11.2014 16:52 (#)

Ой, они уже столько заявляли. А воз и ныне там.

User zvirblis_317, 25.11.2014 17:30 (#)
21611

Да нет. Воз уже сдвинулся, судя по психованию пуйла и его МИДа. Дальше будет еще интереснее. Не всё сразу...

User nosferatu, 26.11.2014 12:26 (#)
4445

Как видно из его речей , он не собирается успокаиваться ! Горбатого могила исправит !

User ostarrichi, 25.11.2014 21:19 (#)

Пусть хренляди пососут балтийский bibys, а не "Восточно-Латвийскую Республику" им, тварям! Надеюсь, что НАТО эти мерзавцы побоятся непосредственно будоражить.

User zvirblis_317, 25.11.2014 21:26 (#)
21611

Надеюсь, что НАТО эти мерзавцы побоятся непосредственно будоражить.
----------------------
Вне сомнений.

User kafka, 26.11.2014 09:50 (#)

Западу следует поменять лексику. Их дипломатическое выражение "вызывает озабоченность" годится в отношениях со странами, где дипломатией заведуют нормальные профессионалы. А в отношении стран, руководимых гебистами, ворами в законе и пацанами, очевидно, стоит поискать какие-то другие выражения. И тон должен быть соответствующим. Я понимаю, что "пасть порву" или "моргала выколю" не годится, но все-таки...

Русских в Латвии конечно много, но откровенных идиотов маловато будет.

User adamkasimir, 25.11.2014 14:43 (#)
3543

+++++++

User quattro, 26.11.2014 17:12 (#)

Массовость в игре Кремлю не нужна. Для ширмы и десятка местных идиотов вполне хватит.Но таких ширм у Кремля много.Следующая это разные гирькины о прочая требуха из бородаев.

Vip krokodil777, 25.11.2014 12:53 (#)
22674

Страна-подонок, народ-быдляк, руководство-урки...

User adamkasimir, 25.11.2014 14:43 (#)
3543

Ну, и ?

User natala, 25.11.2014 16:04 (#)
3006

"Как представляется, создание псевдонародных республик остановится одним из основных инструментов российской политики на постсоветском пространстве."

Полностью согласна с Б. Соколовым. Россия - просто гнездо международного терроризма и сепаратизма.

User piter18, 25.11.2014 18:04 (#)

Я уже не помню совецкую георафию.
Смутно помню, однако, что в семье братских народов имелось членoв до180 - или около того?
Ппичeм бoльше половины были в лоне матерной рашки.
Так я это к чему?
А к тому-сколько возникнет "карманов" в рашкином тришкином кафтане от Влалдивостока до Смoленска-этак через пару- тройку лет?
Не, всё-таки карлик- это не голова Макдональда.
Это макдональдова ж..

User victor321, 25.11.2014 20:54 (#)
24045

Кстати, а не пора лиы вспомнить о Карело-Финской ССР. Это вам не какая то там автономия, а полноценная союзная республика. Вот интересно получается, передали Крым Украине Чисто по логистике и для развития), так Хрущев гад, козел и предатель. А при нем же к РэСэФСэРу присоединяют целую союзную республику, так ни одна неблагодарная рашкинская сволочь добрым словом его не помянула.

(комментарий удалён)
User victor321, 26.11.2014 01:03 (#)
24045

А не пошел бы ты ватник, ну, к примеру на рамблер.

21790

То, что описано в статье, это, собственно, продолжение и развитие сталинской национальной политики, как я понимаю.

User sashapetrov, 26.11.2014 03:27 (#)

"Правительство Ельцина..."

Я всегда говорил, Ельцин в пределах СНГ делал то же, что и Путин сейчас. Но Ельцин делал умно и хитро, а Путин нагло и глупо. Поэтому Ельцина называли демократом и принимали в клубы, а Путина в обратной последовательности из них выгоняют.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей