О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/220396.html

в блоге О "Бирюлевском фронте"

Vip Александр Верховский (в блоге Свободное место) 23.10.2013

243
Реклама

В нескольких СМИ появился материал про "Бирюлевский фронт", в котором со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах нам предлагают полуофициальную версию происшедших в Бирюлеве событий.

Несомненно, некие бирюлевские бригады всегда были, но в разное время они назывались по-разному. Что с ними связаны всякие известные персонажи типа Евгении Жихаревой - это факт. Точно ли они, нынешние бригады, были заводилами на сходе в Бирюлеве 12 октября, они ли организовали созыв народа на 13 октября – это не очень понятно, но второе хотя бы отчасти явно верно. "Русские", конечно, тоже сыграли мобилизующую роль, но у Александра Белова авторитет в неонацистской среде не очень-то, поэтому призыв бирюлевских был, я думаю, более эффективен.

В нашем материале "Бирюлевский фронт" подозревается в организации погромов" содержится вся информация, которая была нами собрана в разное время про связанных с Бирюлевом людей. В основном они сидят, но это не значит, что там жизнь прекратилась. Илья Шутко был там когда-то важной фигурой, но теперь он сидит, так что вряд ли это важно, но, очевидно, появились новые люди. Что в Бирюлеве есть заметная группировка ультраправых - это несомненно.

Спецслужбы, несомненно, прорабатывают сейчас все связи, которые уходят корнями в Бирюлево. То, что они говорят "Росбалту" и РБК, - это организованный слив, но это не значит, что он не соответствует данным следствия. Думаю, они хотят показать, что раскрыта серьезная группировка и надо ждать дальнейших успехов расследования.

По материалам упомянутых изданий создается впечатление – не знаю, это журналистское достижение или так был устроен рассказ источника, – что этот "Бирюлевский фронт" чуть ли не самая главная организация радикальных русских националистов. И теперь, когда ее деятельность расследуют и процесс будет хотя бы человек на десять, то получится какой-то грандиозный успех. Под этот успех нас так заранее настраивают. Ну, если в самом деле деятельность этой местной группировки расследуют и пресекут, будет замечательно.

При этом я не утверждаю, что сход не был организован местными жителями. Насчет ста бойцов "Бирюлевского фронта" - это, я думаю, преувеличение. Местных, включая "фронтовиков", скорее всего не хватало для беспорядков, поэтому 12 октября все прошло прилично. Потом позвали националистов не местных. Я склонен допустить, что эти местные боевики раскрутили призыв на 13 октября. Но все же без большой толпы местных за спиной неонаци не рискнули бы пойти на штурм торгового центра.

Что касается района "Текстильщики", также упоминаемого в материалах РБК и "Росбалта", то там действительно что-то странное происходит. Буквально вчера знакомый, который живет там, рассказывал: идешь по улице и везде встречаешь группы мрачных молодых людей в накинутых капюшонах. И есть такое ощущение, что что-то затевается, хотя ничего пока не произошло и много ли там их, организованных, не очень понятно.

Может ли "бирюлево" перекинуться на другие районы Москвы? Трудно сказать. На "сетевую акцию" в пределах города у них народу не хватит. В Бирюлеве, чтобы разбить арбузы и даже витрины, не нужно было две тысячи человек. Но нужно их было иметь за спиной, иначе милиция разогнала бы погромщиков в момент. А чтобы было две тысячи человек за спиной, надо чтобы местные жители по какой-то причине вышли на улицу. Из одних наци-автономов такую толпу не наберешь.

Вот когда они находят какого-нибудь человека и бьют ему морду - это пожалуйста, таких "сетевых акций" они могут провести сколько угодно. Судя по всему, это сейчас и происходит в разных местах города.


Материалы по теме
14.10.2013 в блоге Александр Верховский: Несколько тезисов о Бирюлеве →
14.10.2013 в блоге Пара фраз: Русских обижают →
14.10.2013 в блоге Дмитрий Зыков: Обыкновенный погром →
14.10.2013 в блоге Дмитрий Борко: Бирюлево и Болотка →

Комментарии
User hеavу, 23.10.2013 14:08 (#)
22578

На расовом фронте без изменений.

User sova46, 23.10.2013 17:06 (#)
28204

Это пока, но ожидается большое наступление.

User vtpi2010, 23.10.2013 17:29 (#)
12635

Я полагаю, что следствие не будет столь дотошным здесь, как в "болотном" деле. Для властей подобная "смута" опасности не представляет. Даже и наоборот...

User antip___utin, 23.10.2013 19:53 (#)
10331

Кто у нас тут знакрм с литераторством? Предлагаю название романа: "Игра в бирюльки".

User vtpi2010, 23.10.2013 22:01 (#)
12635

Название прелестное... Жаль, что я романов не пишу... А стихами тему не выразить...

User sova46, 23.10.2013 22:01 (#)
28204

Предлагаю другое "Игра в бирюльки и в поддавки"

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей