О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/President/m.220377.html

новость Путин: За погром в Бирюлеве несут ответственность местные власти

22.10.2013
Владимир Путин на митинге в Лужниках

Владимир Путин на митинге в Лужниках

Президент Владимир Путин возложил ответственность за погром 13 октября в Бирюлеве Восточном на местные власти. "В Бирюлево, например, вы знаете, недовольство жителей накапливалось годами, - передает РИА "Новости" слова главы государства. - Обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа". В этой связи Путин выразил недоумение: "Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такую, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей?"

По утверждению главы государства, межэтнические конфликты в большинстве своих случаев "зарождаются именно на местах", где их и надо блокировать, однако "руководители на местах, к сожалению, часто предпочитают кабинетную работу".

Накануне Путин подписал закон, определяющий полномочия и ответственность региональных и муниципальных органов власти в сфере межнациональных отношений. Предотвращение дискриминации по национальному, религиозному и языковому признакам, а также социальная и культурная адаптация мигрантов теперь вменены в обязанность региональным и муниципальным властям. За неисполнение этих обязанностей чиновник может лишиться поста.

Во время бирюлевского погрома полиция задержала 380 человек ( фото Видео ФОТО, ВИДЕО). На 70 человек составили административные протоколы, на основании которых Чертановский райсуд оштрафовал задержанных на суммы от 500 до 3000 рублей по статьям 20.2 (нарушение правил проведения публичных мероприятий), 20.1 (мелкое хулиганство) и 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению полицейского).

Кроме того, полиция возбудила дело по части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Позже в рамках этого дела арестовали троих человек: Артема Новикова, Тимура Мусикаева и Андрея Титаренко. В понедельник - вторник арестованным предъявили официальное обвинение. Им грозит до семи лет колонии.

Еще один подозреваемый был отпущен под подписку о невыезде. Об изменении его процессуального статуса не сообщалось.

14 октября пресс-секретарь СКР Владимир Маркин заявил, что по итогам проверки по факту нападения на сотрудников ОМОНа может возбудить также дело по статье 212 УК (массовые беспорядки). Между тем в пятницу "Росузник" сообщил, что руководство следственного ведомства требует открыть по факту погрома в Бирюлеве дело по статье 210 (организация преступного сообщества или участие в нем).

22.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме