О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Стомахину продлили арест

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 15.05.2013

35
Реклама

Бутырский районный суд 14 мая в очередной раз продлил срок содержания под стражей Борису Стомахину, на этот раз до 10 июля 2013 года.

Борис Стомахина привели в зал суда пристегнутым наручником к руке конвоира. Второй рукой Борис опирался на трость, без которой он не может обходиться из-за травмы ноги, полученной еще при первом аресте в марте 2006 года.

При входе в зал судьи Борис Стомахин не встал, свои установочные данные подтвердил судье нехотя. Следователь Абоев заявил ходатайство о продлении срока содержания под стражей в связи с тем, что ему нужно составить обвинительное заключение, ознакомить с делом обвиняемого, направить дело прокурору и так далее.

Еще 24 апреля, следователь предъявил Стомахину дополнительные обвинения, переквалифицировав ч.1 205 статьи («оправдание терроризма») на более тяжкую ч.2 (то же с использованием СМИ). Это уже отнесено к разряду тяжких преступлений и дает право суду продлевать предварительное заключение более чем на полгода.

Адвокат Бородин заявил суду о недопустимости такой квалификации, поскольку нельзя рассматривать в качестве СМИ блог в Живом Журнале, где и был размещен вменяемый Стомахину текст. Он также заметил, что за гораздо более тяжелые преступления людей держат под подпиской или под домашним арестом. Стомахину же вообще никакое уголовное деяние не вменяется, только тексты. Бородин попросил также учесть состояние здоровья матери Бориса Стомахина, которая из-за сердечного приступа даже не смогла явиться в суд.

Помощница Бутырского межрайонного прокурора Н. Тимошенко возразила против изменения меры пресечения Борису Стомахну, не приведя ни единого аргумента.

В ходатайстве Стомахина о моем участии в процессе качестве защитника наряду с адвокатом судья Галиуллин на этот раз отказал.

Сразу же после заседания Борис Стомахин был доставлен в следственный комитет, где следователь Абоев предъявил ему новое обвинение, а также ознакомил его с постановлением о назначении новой амбулаторной психиатрической судебной экспертизы и новой психолого-лингвистической экспертизы.

Теперь Борис Стомахин обвиняется по ч. 1 ст.105.2, ч.1 ст.280, ч.1 ст.282, ч.1 ст.30 ч.2 ст.205 УК РФ. Предъявленное ему обвинение на 5 страницах сопровождается однообразным рефреном: «...в неустановленное следствием время в неустановленном месте от неустановленного источника... получил доступ к администрированию сайта... стал пользователем социальной сети «livejournal»... получал от неустановленного следствием источника и производил самостоятельно тексты...» и так далее. Кроме публикаций в Живом Журнале и на почти не посещаемом сайте «Сопротивление» Стомахину вменяется создание одного выпуска газеты «Радикальная политика».

Борис Стомахин говорит, что не надеется на срок менее 10 лет, и пребывает в угнетенном душевном состоянии, граничащем с депрессией. От участия в следствии и суде отказывается, ссылаясь на ст.51 Конституции РФ.


Материалы по теме
29.04.2013 статья Александр Скобов: Незнаменитый некрасивый →
03.12.2012 статья Валерия Новодворская: Незащищаемая оппозиция →
22.11.2012 статья Александр Подрабинек: Правозащитный крест →
24.04.2013 в блоге Полина Жеребцова: Свободу Борису Стомахину! →
23.04.2013 в блоге Елена Санникова: Мученик злой идеи →

Комментарии
User lightoflife, 15.05.2013 17:51 (#)

"Дело явно липовое - все, как на ладони,
Но пятую неделю долбят допрос,
Следователь-хмурик с утра на валидоле,
Как пророк, подследственный бородой оброс..."
Галич

Спасибо Вам, Елена, за Стомахина.

User wasja39, 15.05.2013 19:04 (#)
19108

Ага... Больному Стомахину второй срок дадут, а здоровой телке Ульяне Скойбеде, посетовавшей в "Комсомолке", что сегодняшние СМЕРШевцы мало из наших либералов кожанных абажуров делают, в худшем случае медаль вместо ордена за такие слова. Ульяна в своей статье воспела убийства СМЕРШем собственных граждан, к тому же защищавших Родину, и расписала, какую пользу такие убийства могли бы принести родной скорнячной промышленности, а также призвала родные спецслужбы вспомнить полезный опыт концлагерей и массовых военно-полевых расстрелов. Причем эта сука, воспевая фашизм, даже не понимает, что таким образом она сама ставит в один ряд СМЕРШ и якобы нелюбезный ей СС, подтверждая таким образом текст Гозмана.

А сидеть будет Стомахин. А те, кто будет убивать по призыву Ульяны, сидеть не будут, а будут получать квартирки, медальки, звания. Родина, мать...

(комментарий удалён)
twitter.com vasily_b, 17.05.2013 13:22 (#)

"дорвутся до власти" -- ну уж верить в ТАКОЕ -- большей глупости трудно представить.

(комментарий удалён)
twitter.com vasily_b, 17.05.2013 14:18 (#)

Скажите, где вы видели столько подобных Стомахину маньяков ? Маньяков самых разных в России навалом, но Стомахин такой один. Маньяки в России в основном помешаны на русско-имперском шовинизме и настоящем нацизме, вот их действительно много.

User nsk_city, 15.05.2013 21:30 (#)

Течение времени постоянно подбрасывает нам новые критерии оценки человека. Еще совсем недавно таким критерием было отношение к Pussy Riot, когда признанные всеми "борцы за свободу" и пламенные трибуны начинали бормотать что-то невнятное и не вполне разборчивое про "дур" и административное наказание "за глупость". Самые сообразительные довольно быстро перестроились по мере нарастания всеобщего возмущения и вот уже мы видели их в группе поддержки возле здания суда - вновь громогласных и бескомпромисных властителей дум.
Дело Бориса Стомахина это тоже критерий для человека либеральных убеждений. И несмотря на то, что его беспощадно троллят даже в оппозиционной прессе, все же не сочтите за труд почитать о чем именно и по каким поводам писал этот честный и смелый человек. Конечно чтение это для многих трудное занятие, в отличие от просмотра короткого видеоклипа...

(комментарий удалён)
User nsk_city, 15.05.2013 22:00 (#)

Я обращался не к Вам - Ваши выдернутые из контекста "цитаты" исключают осмысленную дискуссию на этой ветке.

twitter.com vasily_b, 17.05.2013 13:33 (#)

Какой еще нацизм ? В чем у него нацизм ? Это называется русофобия, острая форма.

twitter.com vasily_b, 17.05.2013 13:36 (#)

Вы не понимаете, что приписывая Стомахину либерализм, дискредитируете всех настоящих либералов ? Вы это по глупости делаете или по заданию ?

User nsk_city, 17.05.2013 20:27 (#)

Я это делаю по велению совести, не ради веселой компании, возомнившей себя либералами.
Объективно, не хватит денег заплатить за мои комментарии не только у псевдолибералов, на которых Вы ссылаетесь, невыгодно и для оппонентов.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)

"надо сажать" - эээ...а кому НАДО?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей