в блоге Минкульт и личности

Vip Анатолий Голубовский (в блоге Свободное место) 13.12.2012

264

Мединский - носитель главной идеологемы власти. И это не особый путь и суверенная демократия, не изоляционизм и великодержавный шовинизм. Она звучит просто и доходчиво: "Кто платит, тот заказывает музыку". Или "кто ее ужинает, тот ее и танцует". Ее (идеологему) Путин недавно простодушно высказал Михаилу Федотову, когда они обсуждали закон об иностранных агентах. Вот они ее в разных местах и пытаются продвинуть. Мединский - применительно к кино, НИИ, музеям и вообще ко всей культуре, существующей на федеральные деньги. Он эту чухню уныло повторяет везде, где публично высказывается. Даже хамские и совсем дурацкие шутки, аналогии и метафоры переходят из одного интервью в другое. При этом Мединский совершенно не понимает, как с кем разговаривать. Яркий пример - его выступление на расширенном ученом совете Института искусствознания (ГИИ). Особенно слова о том, что в 1943 году с директором института, посмевшим дискутировать с властью, разговаривали бы по-другому. Довольно пожилой зал отозвался на эту репризу чем-то, подозрительно напоминающим улюлюканье.

Мединский не может быть источником сверхактуальной и гиперважной дискуссии на тему о том, как и ради чего должны существовать гуманитарные научно-исследовательские структуры, оторванные от системы образования (и не только гуманитарного, кстати), от публичных культурных институций (музеев, например). То, что многие сотрудники ГИИ работают еще в РАТИ, МГУ или в музее Чайковского, вовсе не свидетельствует о связанности института с другими сферами. Общественное мнение и начальство видят в этом попытку приработка, способ выжить, и только. Все звезды ГИИ (прошлые и настоящие) - блестящие педагоги: Аникст, Рудницкий, Бартошевич, Силюнас. Все гуманитарии, уехавшие из России, - в первую очередь профессора лучших университетов - Зорин, Живов, Слезкин, Жолковский. Даже бессмысленно перечислять. Нет ни одного исключения. Если бы не Мединский, все это можно было бы спокойно и содержательно обсуждать. И придумывать концепции и форматы функционирования в ХХI веке ГИИ, питерского Института истории искусств, Института природного и культурного наследия, НИИ культурологи. А так приходится защищать от Мединского status quo, существующий уже 70 лет почти без изменений.

Раньше, кстати, место Мединского занимали рейдеры. Все были озабочены тем, как бы спасти чудесное здание ГИИ в центре Москвы от рейдерского захвата. Спасти любой ценой. А что там будет происходить, в этом здании, - дело десятое. Ведь происходило же как-то. Вон какие люди работали - богатыри. Аникст, Рудницкий, Бартошевич опять же. И сейчас - сто мильонов публикаций. Всегда что-то отвлекает от содержания.

А с ГИИ, где я проработал почти 20 счастливых лет своей жизни (я институту очень благодарен, это великий институт), произошло неприятное. Он всегда был островком, где хорошие люди спасались благодаря его особой атмосфере. При советской власти - от советской власти. В 1990-е - от бездуховности и всеобщей коммерциализации. Сейчас надо как-то жить, строить дееспособные институции, не зависимые от власти. А приходится опять спасаться. Теперь от учредителя – Министерства культуры.


Материалы по теме
12.12.2012 статья Юрий Богомолов: Сократический монолог →
24.05.2012 статья Борис Соколов: Культурный свой →
03.12.2012 в блоге Пара фраз: Министр правды →

Комментарии
User orge, 13.12.2012 12:49 (#)
4479

А что с образованца взять, да еще путинского разлива и призыва?

User djatlov, 13.12.2012 14:21 (#)
3169

Если у человека нет культуры и образования - у него должно быть хотя бы смутное ощущение, что ему не надо быть министром культуры или образования.

, 13.12.2012 14:41 (#)
10889

Для него больше подошла бы должность министра х...юры.

User bearlogin, 13.12.2012 15:20 (#)
4746

"При советской власти - от советской власти. В 1990-е - от бездуховности и всеобщей" - интересное признание. При советской власти была откуда-то взявшаяся духовность? А чего от неё прятались? Обсуждали пути комерциализации и творческой свободы. Свобода теперь есть, а где творчество, а? Любезный, как объяснить, что при ненавистном, душегубском и гулагском совке творчество и творческие таланты были, а сейчас - одна хренатень за редким исключением?! Где-то есть историческое враньё.

User parnek115, 13.12.2012 20:56 (#)
2924

Каков поп, таков и приход. Каков Путин, таков и его "министр культуры"

User oldigor, 14.12.2012 03:23 (#)

Так традиция, вишь: Катька Хфурцева - Демичев - Мудянский...

User parnek115, 14.12.2012 04:17 (#)
2924

Да странная традиция-- ведь двое первых из Вами перечисленных--"от сохи", с них и спрос невелик, а вот Мудянский-то вроде с каким-никаким образованием, "интеллихент" якобы. А по сути-- и с Фурцевой не сравнить.

User seryozny, 14.12.2012 08:32 (#)

Не стоит делать культа из Минкульта! Кто бы там ни правил бал.

, 14.12.2012 11:16 (#)

а что, фурцева, не далее как вчера (в историческом развитии культуры), была много лучше мединского? и много культура (писатели, филармонии, театры et cetera) от неё тогда зависела? не суетитесь понапрасну, автор. всё пройдёт. и этот тоже. хотя, здание действительно жалко

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: