О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/200240.html

в блоге Ритуальное самоубийство (18+)

Vip Евгений Ихлов (в блоге Свободное место) 05.09.2012

4085
Реклама

Когда 10 лет назад Глеб Павлович Якунин уподоблял Моспатриархию талибам, я ему возражал: нельзя уподоблять это мягкое, как сдоба, образование с легким уклоном в экуменизм центральноазиатским фанатикам – да, они коррумпированы, прогебурены насквозь, знаются с братвой и не чураются самой махровой педофилии, но эта-то страсть к излишествам и располагает к идеологической умеренности и аккуратности. Только истероидная реакция на процесс Алехиной-Толоконниковой-Самуцевич, когда наружу вылезли погромно-инквизиторские рожки, показала мне всю правоту опального священника отца Глеба.

19 лет назад еще совершенно адекватный отец Сева Чаплин жаловался мне, что РПЦ не может покинуть социокультурное гетто: основная масса населения и подавляющее большинство интеллектуалов совершенно отчуждены от церкви и религии, отделываясь символическими жестами почтительности. За прошедшие годы процент посещающих богослужения или, допустим, молящихся перед едой не увеличился. Вырос процент крестящих детей и соблюдающих великий пост, но такая знаковая религиозная приверженность стала частью русской этнической идентичности. Незримые границы «гетто» как стояли, так и стоят непоколебимо, показывая наличие глубинных социальных закономерностей. Политическая позиция Моспатриархии по любому вопросу не значила ничего. Участники выставки «Осторожно, религия!» выражали опасения, что Моспатриархия станет «отделом идеологии ЦК КПСС», но она оставалась лишь Союзом писателей. 30-50 лет назад в президиум любой «заутрени в защиту мира» сажали писателя, и когда штатный оратор был вынужден говорить, что «разрядка напряженности – это новая форма классовой борьбы на международной арене», то раскрепощенный писатель позволял себе требовать расстрела диссидентов, рассуждать про мировой сионистский заговор, жалеть, что в 45-м Жуков не пошел к Ла-Маншу, утверждать, что за длинные волосы и короткие юбки надо отправлять рыть каналы... В общем, совсем уже нечто шизофашистское, хорошо оттеняющее взвешенный партийный центризм.

Разумеется, мнения товарищей писателей по вопросу отношения к переговорам с США, еврейской эмиграции или политики в отношении диссидентов и художников-нонконформистов ЦК КПСС или КГБ при Совмине СССР интересовало в последнюю очередь.

Моспатриархия после всех своих энергичных телодвижений аккуратно была направлена в эту же помойную эконишу. Ваше дело ругать Запад за безбожие, обличать сатанизм оппозиции, крестить баллистические ракеты, поносить презервативы, требовать гарантировать родителям священное и неприкосновенное право порки - и много-много гомофобии. А программы сокращения социальных расходов, определение размеров пособий многодетным, приватизация, право на жилье – это вас, дорогие наши долгополые, совершенно не касается.

Третий срок Путина, когда, казалось, режим повис над «оранжевой» пропастью, заставил Моспатриархию ринутся в политику. Ответом стал масленичный панк-молебен 21 февраля. Жестокий репрессивный удар государства буквально «витаминизировал» Моспатриархию и заботливо выпестованные вокруг нее дружинушки, дотоле славные только сочинением коллективных доносов на художников да избиениями девчушек на гей-прайдах. Сработал хорошо известный социальным психологам комплекс обитателей гетто, чувствующих моральную поддержку от фактора внешней враждебности. Как это увлекательно – притворяться жертвами большевистских гонений и в то же время наслаждаться всеми преимуществами государственной церкви и жрецов придворной идеологии. Причитания о том, что Pussy Riot - продолжатели кровавых чекистов, тысячами пытавших и расстреливавших священников, а затем десятками тысяч гноивших их в ГУЛАГе, – такой же уродливый фарс, как, например, содомитская оргия в карнавальных нарядах партизанского отряда.

Сегодня, как и сто лет назад, черносотенная общественность мусолит тему «ритуального убийства» в Казани. И никто не наберется интеллектуальной смелости, чтобы во всеуслышание объяснить, что такое «ритуальное убийство». А ведь это культовое человеческое жертвоприношение. Для ритуального убийства необходимы две вещи – культ и периодичность. Самые известные ритуальные убийства – это вырывание сердец у майя в честь бога солнца (наиболее выразительно это показано у Мела Гибсона в «Апокалипсисе»). Известны восточнославянские «масленичные» жертвоприношения Перуну. Если верить историкам, считающим, что гладиаторские бои были жертвоприношениями подземным богам, то и они были ритуальными убийствами. Хорошо известны (хотя бы по «Саламбо» Флобера) ритуальные сожжения детей в Карфагене. Иногда криминалисты называют ритуальными убийствами изуверские злодеяния различных псевдосатанинских организаций. В принципе близки по значению к ритуальным убийствам традиционные «пасхальные» еврейские погромы. Но совершенно очевидно, что расстрел царской семьи не был никаким ритуальным убийством – это преступление совершили атеисты по приказу атеистов. Никакого обращения к высшим ли, низшим ли силам при этом не было. И цитата из Гейне о гибели Валтасара на стене ипатьевского подвала, сделанная большевиком-венгром, говорит только о гимназической начитанности одного из палачей. Каждый образованный человек, который говорит о ритуальном убийстве Романовых, намекает на родство этой совдеповской казни с "кровавым наветом" – так нашумевшим зимой 2005 года депутатским обвинением иудеев в убийстве христианских детей. Каждый образованный человек, называющий казанскую трагедию «ритуальным убийством», вызывает тень кровавого навета. А ведь очевидно, что даже если казанский «Раскольников» (убиты пожилая и средних лет женщины якобы из-за долговой расписки) сочувствовал жертвам Сыро-Хамовнической юстиции, то это совершенно не влияет на криминальную суть дела.

Уничтожавшие православие чекисты искренне возмущались сожжением Джордано Бруно и Яна Гуса, преследованиями Галилея. Осуждение чекистских зверств не оправдывает зверств инквизиторских. Строго говоря, Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич не «сатанисты», но еретики. Их поступок – нетрадиционная по форме молитва Богородице как заступнице Руси - больше напоминает демонстративные действия Мартина Лютера. Это еще один прорыв несостоявшейся пока русской православной реформации. Поэтому их изуверский культ невозможен по определению. Как и, допустим, жертвоприношения Льву Толстому.

Вот уже второй раз за неполные сто лет русская православная церковь кончает с собой. Первый раз это было, когда церковь, пойдя на поводу у властей, поддержала черносотенное движение. Всплеск религиозно-монархических чувств, ставший естественной реакцией наиболее архаических слоев на революционный подъём 1904-1906 годов, духопогромная мобилизация 1912-13 годов во время дела Бейлиса приковали к православной церкви всеобщее внимание. Но церковь не нашла слов, чтобы выступить по самым животрепещущим общественным вопросам российской жизни. Поэтому после марта 1917 года мнения церкви ни одну из тогдашних политических сил не интересовали. Потом ее ставили на колени Ягода, Гитлер и Сталин. Это было первое самоубийство церкви.

В последние полгода, вновь оказавшись в центре идейной борьбы, церковь практически повторяет свою стратегию вековой давности. Принадлежность к истовому православию становится маркером депутатов от партии власти, бандитов, чиновников, спецслужбистов и богемы - то есть всех, кто подлежит "диалектическому снятию" после краха путинизма. Но не по одному жизненно важному для страны вопросу нет никакой попытки высказать свою гражданскую позицию. И в самом недалеком будущем – еще одно моральное самоубийство. Не будет никаких расправ – только предание гласности связей со спецслужбами и криминалом, разоблачение контрабандистских афер и справедливое наказание насильников и растлителей.


Комментарии
User kogtyanz, 05.09.2012 13:57 (#)

И цитата из Гете о гибели Валтасара

Этот стих Гейне (Гете - опечатка) входил в гимназический курс даже в России, естественно, на языке оригинала.Так что это мог написать и русский чекист.

Vip e_ihlov, 05.09.2012 14:28 (#)
4085

Благодарю.

Но гимназистов там не было, а венгры - были. Есть апокриф, что этим бывшим военнопленным венгром был молодой Имре Надь (дескать, когда его Кадар с Андроповым повесили в 1958 г., то это отлились кошке мышкины слезки).

User kogtyanz, 06.09.2012 13:52 (#)

Вообще там были всякие разные, белые потом человек пятьдесят русских казнили, но самое главное - и что я забыл указать - этот стих не мог написать участник цареубийства. Это посторонний. Дело в том, что текст Гейне отличается от текста Книги Даниила ОДНИМ словом (почему мы и знаем, что это цитата Гейне, а не библейская). Вместо "В ту ночь царь Балтазар (по-немецки так) был убит своими рабами", Г.Г. написал "своими кнехтами", что может значить и "невольниками" и "солдатами", но в обеих случаях - с сильнейшим оттенком презрения. Как это - цареубийца оставляет надпись с презрением к самому себе? Мало вероятно. Имре Надь, скорее всего, молчал о своем прошлом 18 года не потому, что был цареубийцей (уж в коминтерновской анкете упомянул бы), а потому, что основная масса красных венгров 18 года сдалась белым (только под Троицкосавском капитулировало 10 тысяч). Скорее всего, Надь был в их числе.

User pabodu2, 05.09.2012 14:09 (#)
24137

поправка

"Самые известные ритуальные убийства – это вырывание сердец у ацтеков"
- скорее всего, Вы имеете в виду майя

User rrrammma, 05.09.2012 14:41 (#)

Щека, зачем столько букв?

User radcentr, 05.09.2012 15:52 (#)
9645

"...да, они коррумпированы, прогебурены насквозь, знаются с братвой и не чураются самой махровой педофилии..."
Ну-ну, не надо обобщать...этак всё население РФ можно записать в поклонники Путина.
А вот за эту фразу - "Принадлежность к истовому православию становится маркером депутатов от партии власти, бандитов, чиновников, спецслужбистов и богемы - то есть всех, кто подлежит "диалектическому снятию" после краха путинизма" - СПАСИБО.

User nafnaf37, 05.09.2012 17:11 (#)

Проб

Вся деятельность РПЦ - это нарушение аксиом "Почитай ТОЛЬКО Господа Бога своего и поклоняйся Ему одному", "Не сотвори себе НИКАКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ ДЛЯ ПОКЛОНЕНИЯ ( если правильно с древнееврейского перевести ) ни ниже воды ни выше земли.." - Понятно что просто рисовать - пожалуйста. А Бог беззаконников не любит.
Нет благословения. Нет благодати Духа. Нет идеологической альтернативы деструктивному большевизму и экстремисткому чекизму ( что сейчас у власти в России )

User semetr13, 05.09.2012 18:11 (#)

Что такое "прогебурены", я, признаться, не в курсе. Да и насчет педофилии тоже неясно: это в устав церковный введено или как? Педофилы есть всюду; в какой орг-ции их больше, не знаю. Если есть статистика, надо приводить, иначе несерьезно.
Главное: почему я должен интересоваться только тем, что угодно автору? Вот, мол, почему мы интересуеися надругательством над храмами, а не социальной политикой? Я, напр., интересуюсь тем и другим. И вижу прямую связь: если можно надругаться над людьми, открыто плюнуть им в лицо, опоганив их храм, то, конечно, можно и социальные права отобрать - а умелый адвокат Г.Резник подтвердит, что у вас все забрали по закону.

User nafnaf37, 05.09.2012 18:29 (#)

Что такое "прогебурены"

Это инфильтрированы чекистами
"Да и насчет педофилии тоже неясно: это в устав церковный введено или как? Педофилы есть всюду; в какой орг-ции их больше, н.."
Вопрос в концентации. Среди офицеров - десантников их - 0%. Среди католических и православных священников - этот прОцент зашкаливает. Увы

User nortrop14, 06.09.2012 00:13 (#)
3133

Что такое "прогебурены", я, признаться, не в курсе.

Да не кокетничай, Семетр. всё ты отлично щнвешь :-)))

(комментарий удалён)
User arfa, 06.09.2012 19:08 (#)

"Тьфу!" - неслась во след Мартину лютеру от ярых католиков.
"Тьфу!" - неслось во след Марит Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерины Самуцевич от патриот-православов или православ-патриотов.
"Позор!" - неслось во след тем, кто срывал главное мероприятие года Ленинский Коммунистический Субботник по случаю Пасхи.

User arfa, 06.09.2012 19:11 (#)

"Ужас!" - извергли уста бывших комсомольцев, - как мы могли идти на поводу Сатаны и "субботничать" в День Святой Пасхи?

User makaronov41, 05.09.2012 18:53 (#)
2979

Кстати о Толстом. Вот цитаты из его опусов.

<< Доктрина Иисуса является для меня только одною из прекрасных доктрин религиозных, которые мы получили из древности египетской, еврейской, индусской, китайской, греческой. Главное в принципе Иисуса - любовь к Богу, т. е. ко всем людям без исключения, была поповедана всеми мудрецами всего света: Кришна, Будда, Лао - Тзе, Конфуций, Сократ, Платон, Эпиктет, Марк Аврелий и между новыми: Руссо, Паскаль, Кант, Эмерсон, Чанинг и многие другие. >> (письмо художнику Яну Стыке (письмо опубликовано в журнале от 16 янв. 1911 г.))
<< Была девица Мария. Девица эта забеременела неизвестно от кого. Обрученный с нею муж пожалел ее и, скрывая ее срам, принял ее. Мальчика назвали Иисус >> (Толстой Л. Н. Четвероевангелие: Соединение и первод четырех евангелий. М., 2002. С. 41)
<< Позорное рождение и незнание Иисусом своего плотского отца есть единственная черта этих глав, имеющая значение для последующего учения Иисуса Христа >> (Там же. С. 42).
<< Ложь о воскресении Христа была во времена апостолов и мучеников первых веков главным доказательством истинности учения Христа. >> (Там же. С. 615).
Теперь всем ясно, за что его отлучили?

User antip___utin, 05.09.2012 23:19 (#)
10331

Больше всего макаронова задело, очевидно, то, что куча мудрецов осмелилась проповедовать то же, что Иисус - любовь к людям. И он, макаронов, разуется, что за констатацию этого факта Толстого отлучили от чего-то там. Соответственно, надо было мудрецам проповедовать ненависть - тогда бы Толстого не отлучали. Так, что ле?

User nortrop14, 06.09.2012 00:16 (#)
3133

ВЕРУЮЩИЙ ТРОЦКИСТ?

Спасибо, Макаронов. Развлекли :-)))

User jura52, 06.09.2012 11:06 (#)
2927

принял ли толстой мусульманство? кто знает достоверную правду?

livejournal.com zaraza, 07.09.2012 01:05 (#)
2973

"принял ли толстой мусульманство? кто знает достоверную правду?"
Толстой принял толстовство.
А теперь принял бы макаронство.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей