О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге На беседу в центр "Э": рекомендации юристов

Vip Павел Чиков (в блоге Свободное место) 30.01.2012

79
Реклама

Многочисленные сообщения из разных российских городов однозначно свидетельствуют о том, что в конце декабря - начале января власти задействовали МВД России для сопровождения проходящих по всей стране протестных акций. Сопровождение включает в себя оперативно-розыскные мероприятия по сбору информации об организаторах, участниках, местах сбора, маршрутах, содержании полиграфической продукции, планируемой к распространению и так далее. Министерство поручило эту работу подразделениям по противодействию экстремизму, тем самым центрам «Э» (ЦПЭ), которые есть в каждом российском регионе. Важно понимать, как действуют, какие полномочия имеют оперативники этих подразделений, а главное, как себя вести в случае интереса с их стороны.

В этом месяце уже из нескольких городов России пришли сообщения об активности оперативников ЦПЭ в отношении организаторов и участников прошедших и предстоящих протестных акций. Первым стал создатель протестных групп в социальных сетях Илья Клишин, известный по общественно-политическим проектам Epic Hero и WOS, чьих родителей в Тамбове несколько раз тревожили из центра «Э», желая объяснений насчет деятельности совершеннолетнего сына.

В Нижнем Новгороде в конце января уже дважды задерживались полицией расклейщики объявлений о митинге и шествии 4 февраля.

Вечером 27 января старший оперуполномоченный ЦПЭ при ГУВД Нижегородской области Сергей Филимонов при поддержке бойцов спецназа задержал в Нижнем Новгороде четырех активистов «Другой России». Они собирались, чтобы обсудить проведение агитации к 4 февраля. Основанием для задержания, со слов полицейских, послужила «схожесть с преступниками, совершившими ограбление». В итоге на активистов составили протоколы за участие в несанкционированном пикете (статья 20.2 КоАП РФ), а одного из них обвинили еще и в неповиновении сотрудникам полиции (статья 19.3 КоАП РФ).

29 января полиция задержала за расклейку объявлений о предстоящей акции правозащитника Станислава Дмитриевского. В отношении него было возбуждено административное дело по статье 3.3 КоАП Нижегородской области, предусматривающей штраф до 3000 рублей за «наклеивание, развешивание, крепление, нанесение краской, размещение иным способом информационных материалов и объявлений рекламного и нерекламного характера вне специально отведенных для этого мест». Причем местный закон предполагает отдельный штраф за каждое размещенное объявление.

Звонки и визиты оперов ЦПЭ к активистам в Самаре зарегистрированы на прошлой неделе. В частности, они нанесли визит к лидеру самарского отделения партии «Яблоко» Игорю Ермоленко, в ходе которого «рассказали друг другу о борьбе с экстремизмом». Приглашение явиться на беседу получил лидер общественного движения «Самара против «Единой России» адвокат Сергей Тучин. Сотрудники центра «Э» посетили проживающих в сельской местности родителей одного из организаторов интернет-сообщества «Самара за честные выборы!» в социальной сети «ВКонтакте». Оперативники требовали от родителей оказать на него давление, чтобы он прекратил администрирование группы в социальной сети.

Все подобные профилактические беседы сводились к призывам не участвовать в акциях самим и не агитировать других, к угрозам привлечь к ответственности за экстремизм, а иногда и к откровенному склонению к сотрудничеству.

Оперативники на таких встречах нередко требуют подписать некие документы, предупреждающие об ответственности за экстремизм. Так было с активисткой Алевтиной Дюпри из Волгограда, которую 27 января вызвали в ЦПЭ на беседу. Не представившиеся оперативники спрашивали о взглядах и ценностях Алевтины, зачем она занимается общественной деятельностью. Кроме того, оперативники предложили подписать документ - «предупреждение как «организатора несанкционированного мероприятия «автопробег с белыми лентами за честные выборы» об ответственности установленной 16 ст. федерального закона об экстремизме», как пишет Алевтина на своей странице в Facebook.

Что такое центр «Э»

Указом президента РФ от 6 сентября 2008 года был создан Департамент по противодействию экстремизму МВД РФ (центр «Э»). Более подробно деятельность центра «Э» была регламентирована приказом МВД РФ от 31 октября 2008 года. Основная функция центра «Э» заключается в профилактике и пресечении правонарушений экстремистской направленности.

Свои функции ЦПЭ осуществляет в рамках законов «О противодействии экстремистской деятельности», «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее - «Об ОРД»), «О полиции». Эти нормативные акты предусматривают в качестве первоочередной задачи профилактику правонарушений. Однако федеральное законодательство четко не определяет, какие именно профилактические мероприятия и как именно они проводятся центром «Э» в сфере противодействия экстремизму.

Центр «Э» был создан после упразднения Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) на его же базе. Что означает это на деле? Сотрудники УБОП за многие годы накопили большой опыт борьбы с оргпреступностью. В 2008 году президент России своим указом просто изменил цель их работы - под организованной преступностью стали понимать деятельность групп экстремистской направленности. В понимании представителей власти экстремисты — это те, кто против этой власти. Исходя из этого, нетрудно выделить «целевые группы» (объекты контроля) центра «Э» : гражданские активисты, журналисты, блогеры, общественные организации, организаторы публичных мероприятий. Цель изменилась, а средства и способы остались те же.

Суть проблемы

Цель профилактических бесед - либо вербовка субъекта, либо устрашение под угрозой привлечения к ответственности, либо получение необходимой информации под угрозой применения насилия (с применением насилия).

Поэтому неудивительно, что в настоящее время сотрудники центра «Э» активно занялись организаторами публичных акций, прикрываясь извращенным толкованием закона «О противодействии экстремистской деятельности», используя те же самые методы, которые они ранее применяли в отношении бандитов.

Эти профилактические беседы никакого отношения к профилактике массовых беспорядков не имеют.

Во-первых, речь идет о мирных публичных акциях. Во-вторых, это реализация конституционного права граждан, которая преступной не может. В-третьих, прошедшие акции доказали их мирный характер. И это отнюдь не результат деятельности центра Э, а следствие самоорганизации участников акций и организаторов.

Таким образом,для сотрудников центра «Э» цель вызовов на профилактические беседы - не профилактика правонарушений, а попытка завербовать либо запугать.

Первая мысль - нужно обжаловать такие действия в суд. Вроде бы все правильно. Однако в суде еще нужно доказать истинные цели действий сотрудников полиции. И это будет очень трудно.

Вот как можно законными способами сорвать незаконные планы сотрудников центра «Э».

Если вас вызвали на беседу

Как уже отмечалось, сам по себе вызов для беседы предусмотрен законодательством. Но вызов должен быть процессуально оформлен. Хотя законодательство четко не регламентирует порядок и способ такого вызова, но общие принципы позволяют определить такие критерии — любое решение должностного лица должно быть четким, понятным, обоснованным. Следовательно, в вызове, который направлен вам по месту жительства, по месту работы или учебы должно быть указано:

- кто вызывает (должностное лицо и орган);

- куда именно (адрес);

- время (дата и час явки);

- кого вызывают (ф.и.о.);

- в каком качестве и для чего (допрос, опрос, беседа или др.);

- основания (ссылка на нормативный акт и на дело).

Если вызов, направленный вам, не соответствует этим требованиям, то уклонение от такого незаконного вызова не может служить основанием для привлечения к ответственности, например, по ст. 19.3 КоАП РФ — неподчинение законным требованиям сотрудника полиции (законного требования не было).

Если вы все же решили прийти на беседу, то нужно учитывать, что, как правило, сотрудники центра «Э» преследуют цель завербовать либо запугать. Эти методы построены на том, что беседа происходит в отделе полиции - месте не самом комфортном для рядового гражданина. Недооценивать полицейских как профессионалов, обладающих в том числе и психологическими навыками, не нужно. Отсюда логичный совет - на беседы желательно идти также с профессионалом, то есть с адвокатом.

В соответствии со ст. 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Это право распространяется и на случаи вызова в оперативно-розыскные подразделения МВД. Отказать в участии адвоката на беседе оперативник не сможет.

Что дает и гарантирует вам участие адвоката? Посмотрите, на чем именно построена методика работы оперативников с гражданами. Фактически явка адвоката нарушает алгоритм действий оперативников. В практике были случаи, когда даже звонок адвоката с вопросами: зачем вызывают, с какой целью, по какому делу, на основании какого нормативного акта и т.п., - приводил к тому, что оперативники отказывались от таких бесед. Участие адвоката потребует от оперативников действовать строго в рамках закона, в том числе не оказывать давления и не угрожать. Следовательно, сам смысл беседы теряется.

Если все же беседа состоялась, то адвокат может с помощью технических средств зафиксировать незаконные действия сотрудников полиции. Обычного гражданина под различными предлогами могут обыскать, на время отобрать те или иные технические средства. Обыскать адвоката оперативники без постановления суда не смогут.

Вывод: на профилактические беседы необходимо либо не ходить, либо ходить только с адвокатом.

Из приведенных случаев видно, что нередко оперативные сотрудники центра «Э» обязывают организаторов и активных участников публичных акций по итогам беседы подписать некий документ под названием «предупреждение». Эти требования предусмотрены статьей 16 закона "О противодействии экстремистской деятельности", согласно которой органы внутренних дел вправе предупредить организаторов массовых акций до ее проведения в письменной форме об ответственности за нарушения порядка проведения акций. Те или иные письменные требования о недопустимости совершения преступлений (предупреждения, предостережения) в соответствии с законами "О противодействии экстремистской деятельности" и "О Федеральной службе безопасности" могут выноситься также прокурорами и руководителями территориальных органов ФСБ.

Подобное предупреждение каких-либо дополнительных обязанностей на людей не накладывает, отказ от его получения или подписи в нем юридических последствий нести не может. По сути эта процедура и документ чаще всего являются методом психологического воздействия на организаторов публичного мероприятия.

Как проводить предварительную агитацию?

В соответствии с законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» организаторы и иные граждане вправе проводить предварительную агитацию. Она может осуществляться различными способами: через СМИ, устные призывы, распространение листовок, объявлений, в том числе и посредством Интернета.

Закон предъявляет требования к содержанию агитационных материалов и способу распространения. Все эти требования сводятся к следующему:

- по содержанию агитационный материал не должен оскорблять и унижать достоинство человека;

- способ распространения не должен причинять ущерб гражданам и юридическим лицам (например, не допускается расклейка объявлений в местах, не предназначенных для этого).

Нарушение этих условий может привести к тому, что вас привлекут к административной ответственности за нарушение КоАП РФ (нарушение порядка агитации) либо регионального административного законодательства (причинение ущерба).

Совет: агитационные материалы должны содержать информацию о месте, времени, цели проведения мероприятия и распространяться способом, не причиняющим вред иным лицам.

Павел Чиков, кандидат юридических наук,

Рамиль Ахметгалиев, адвокат

Ассоциация "Агора"


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)
User alexey_323, 30.01.2012 23:43 (#)

Кто-нибудь подскажет?

Автор перечислил некие требования. Если это процессуальное действие, то хотелось бы узнать, чем регламентируются такие "беседы"? В УПК, например, ничего по этому поводу не нашел.
Если это не допрос, то и гражданина такая беседа ни к чему не обязывает. И являться не нее не обязан, поскольку ни форма извещения, ни ответственность за уклонение от "беседы" нигде не определены.
Если все-таки явится на нее, то можно поболтать о рыбалке, рассказать пару анекдотов, ни на какие вопросы можно не отвечать, поскольку формат беседы не предусматривает ни ответственности за вранье в процессе беседы, но вообще каких-либо требований к беседе нигде не прописано...

User lityushkin, 31.01.2012 11:31 (#)

Хотелось бы призвать сограждан активно собирать сведения о деятельности политического сыска. Особенно о нарушении сотрудниками "центра Э" и ФСБ Закона. Также прошу надёжно сохранять эту информацию особенно документирующую совершенные сотрудниками этих организаций преступления. Все собранные сведения после падения текущего режима (думаю это произойдет хотя и не скоро) будут востребованы для очищения нашего общества. Лица виновные в насильственном захвате и удержании власти в стране должны ответить перед справедливым судом.

User lehaim, 31.01.2012 18:46 (#)

Это было недавно, это было давно ...

Во времена относительно вегетарианские (хрущёвские) для лирических контактов с КГБ (профбеседы и т. п.)была отработана простая схема - дурочку валять. И себе удовольствие и собеседнику интересно. Я, например, однажды признался, что под воздействием XYZ лучей обещал агенту неведомо каких врагв похитить позолоту со шпиля Петропавловской крепости. По морде, конечно, схлопотал, но удовольствие того стоило. Самое имтересное -ак правиоло отставали НАВСЕГДА.

User mycorrhiza2, 31.01.2012 19:33 (#)
2915

А в менее вегетарианские благополучно сажали и с лучами, и с позолотой, на основе собственноручного признания.
У меня другой вопрос: а где взять адвоката? Что, у любого жителя России прямо есть адвокат? У меня нету.

User lehaim, 01.02.2012 12:10 (#)

для mycorrhiza2

Не боись! Довелось пожить и в 40х-50х. И то не очень бздели. А у этих центроЭкскрементов давилки не давят, душилки не душат одни пугалки остались - ито не очень чтобы весьма. Главный расчёт - это что мы по привычке записаем.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей