О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Отвечаю Юлии Латыниной

Vip Сергей Фомченков (в блоге Свободное место) 23.01.2012

336
Реклама

Пока напишу коротко, ибо надеюсь, что журналистка Юлия Латынина просто не разобралась в деле Таисии Осиповой.

Уголовное дело Таисии, в котором кроме "бла-бла-бла" оперов и аффилированных с ними персонажей нет вообще ничего доказывающего ее вину, стало для власти очередной политической занозой. Тем более на фоне прошедших в декабре акций, где помимо протеста против фальсификации выборов громко прозвучало требование освобождения политзаключенных, в том числе и Таисии.

Последовательно защищая свою жену, я в течение года старался описывать каждое судебное заседание по ее делу. Вот здесь наиболее полная подборка моих публикаций. Помимо этого есть целая серия репортажей на сайте группы "Война", посты в моем блоге на "Эхе Москвы" и пр.

На суд к Таисии приезжали разные люди, которые сами смогли составить свое мнение о процессе. Вот публикации по их впечатлениям: "Ее как заложницу посадили", "О деле Таисии Осиповой", "Суд обнаружил подлог в деле Таисии Осиповой и отложил судебное заседание". "Решение по Таисии Осиповой".

Все эти люди никогда не были знакомы с Таисией и не имеют отношения к партии "Другая Россия".

29 декабря 2011 года, в последний официальный рабочий день, ближе к полуночи, судья Заднепровского районного суда Смоленска Дворянчиков вынес Таисии Осиповой приговор - 10 лет лишения свободы.

6 января 2012 мне по электронной почте написала Юлия Латынина с просьбой ознакомить ее с обвинительным заключением и приговором, а также сообщить ей телефоны адвокатов. В ночь с 8 на 9 января (ранее не смог, так как у меня гостила на новогодних праздниках наша дочь Катрина) выслал Юлии эти тексты и телефоны, предложил прислать ей также необходимые протоколы судебных заседаний, и посоветовал ей самой связаться с адвокатами для объективного понимания общей картины. Таким образом, от первого моего контакта с Юлией до высылки ей документов прошло двое с половиной суток. Подробности же самой переписки с Юлией я изложил здесь.

14 января на сайте "Эха Москвы" были вывешены присланные мною документы: обвинительное заключение и приговор. Я сознательно выслал именно эти документы, отражающие точку зрения стороны обвинения, чтобы дальше можно было объективно обсуждать дело Таисии. Прочитав последовавшие комментарии, я убедился, что даже из мнения стороны обвинения (коим являются обвинительное заключение и приговор) прекрасно видны невиновность Таисии и признаки фальсификации уголовного дела.

В следующей своей передаче Юлия Латынина решила изложить свою интерпретацию дела Таисии. Выскажу свои возражения.

"А вот заключения и приговора на сайте нет". Текст приговора я сам получил лишь 6 января - это легко проверить по той ссылке на файлообменник, что я послал Юлии Леонидовне. И приговор, и обвинительное заключение я сам выслал Латыниной. До этого всем, кто просил, я предоставлял все документы по делу. С самим обвинительном заключением не проблема ознакомиться на милицейских сайтах. А те, кто желал разобраться в деле, приезжали на процесс и могли взять у адвокатов любые документы. И сейчас с этим нет проблем.

Далее.

"То есть нам предлагалось составить представление о деле исключительно со слов защитников. Это очень скверный признак, к сожалению, потому что каждый раз, когда я прошу адвоката дело, а он мне отвечает: "Знаете, ребят, мы сейчас сами вам все расскажем", - это означает, что дело нечисто".

Сама Юлия, к сожалению, не позвонила даже адвокатам и не связалась со мной после того, как я выслал ей приговор, что в принципе логично было сделать, если действительно есть желание объективно разобраться в деле.

"У меня почти 2 недели заняли переговоры, но в конце концов Сергей Фомченков прислал мне обвинительное заключение и приговор". Смотрите выше - двух недель не было.

Вообще меня смущает, когда в столь сложном и серьезном деле известный и авторитетный журналист начинает с наезда и передергивания фактов.

Продолжим.

"И тут я прихожу в сильное недоумение, потому что я ловлю защиту за руку на вранье, потому что защита и господин Фомченков неоднократно писали в блогах, что, цитирую, "Таисия по версии ЦПЭ якобы не просто торгует, а на вырученные от торговли деньги финансирует экстремистов вместе со мной". В общем, опер Савченков, хотя и сукин сын, он гораздо более простую мысль высказывал..."

В свою очередь, ловлю Юлию Латынину на голой вере в показания опера ЦПЭ Савченкова. Документы, добытые в ходе судебного следствия, говорят о обратном.

Главное, на что я обратил внимание, - Юлия Латынина в принципе не оспаривает то, что дело было сфабриковано. Единственное, что меня смутило, - что ни в приговоре, ни и обвинительном заключении я не нашел ряда сообщенных Юлией Латыниной фактов. Она вдруг решила скомпрометировать Таисию, обвинив ее в разных грехах, но даже в обвинительном заключении этого нет.

Чтобы объективно разобраться в деле Таисии, необходимо ознакомиться с протоколами судебных заседаний и аргументацией адвокатов. К сожалению, этим Юлия Латынина не заинтересовалась.
Вот, например отказы судьи в ходатайствах защиты. Из шести ходатайств удовлетворено одно.
А вот по результатам единственного медицинского освидетельствования Таисии никакой наркомании и сопутствующего ей гепатита С не обнаружено. Судья Дворянчиков неоднократно отказывал в проведении наркологической экспертизы, понимая, что обвинения может потерять единственный козырь.

"То есть извините, товарищи адвокаты, вы мне утверждали неоднократно, что биллинги показали, что нашисток в месте контрольных закупок не было. А биллинги как раз показывают, что да, таки были. Но, вот, дубы менты в одном из протоколов на 15-20 минут, полчаса неверно указали время контрольной закупки.

Речь идет не о 15 минутах. Даже судья осторожно пишет в приговоре "в течение суток..." Нашисток не было в местах контрольных закупок в указанных интервалах времени. Акты закупок, оформленные ("нарисованные") операми, не соответствуют анализу телефонных соединений понятых-нашисток. Это фактически признал судья Дворянчиков в приговоре, сведя основные эпизоды обвинения (четыре) в один, переквалифицировав их с покушения на приготовление к преступлению. Акты, оформляемые при "закупках", являются достаточно точными документами - в них указываются адрес оформления и четкие временные интервалы. Каждый акт подписывают (заверяют) четыре человека. Поэтому ошибки со временем, тем более системной - повторяющейся каждый раз при всех "закупках", - быть не может, разве что при фальсификации актов. Разброс же по местонахождению понятых в дни контрольных закупок указывает именно на это.

Телефонные соединения оперативников суд проанализировать отказался даже в закрытом режиме. Также суд отказался вызвать понятых для дачи ими разъяснений по поводу расхождения в их показаниях суду и реальному местонахождению в дни "закупок".

Еще раз повторю, что в деле нет никаких доказательств. Эксперты Брянской лаборатории Минюста признали, что в прослушке (почему-то за единственный день 6 сентября - а ведь слушали год!) нет даже голоса Таисии. Причем в уголовном деле указан даже не ее номер телефона.

А что касается отсутствия видеозаписи "закупок" (она якобы не делалась ради скрытности), так неужели один человек с видеокамерой на большом расстоянии, более заметен, чем три человека за спиной закупщика?

Судья последовательно на протяжении всего процесса отказывал в ходатайствах стороны защиты, которые могли бы прояснить истину по делу. Например, в проведении независимой медицинской экспертизы Таисии и проверке на детекторе лжи всех участников процесса. Суд также отказал в истребовании материалов прослушки телефонных переговоров между Тасией и мною.

Больше всего меня, конечно, удивила одна из заключительных фраз Юлии Латыниной: "Еще раз повторяю, я не долго, не очень глубоко изучала дело, поэтому пусть люди читают приговор и решают сами. Вот я могу только одно сказать: прочтите сначала приговор". Уж извините, но я думаю, его стоило прочитать до конца и Вам, Юлия, а далее поинтересоваться, у адвокатов насчет их позиции.

Я готов ответить на любые вопросы по делу Таисии Осиповой и документально доказать ее невиновность. Надеюсь на встречу с Юлий Латыниной в эфире "Эха Москвы".


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)

А как долго Вы это дело изучали?

Интересуюсь искренне, без подначки

User wasja39, 23.01.2012 15:04 (#)
19108

Ув. Сергей! Когда Вы написали, что обратились к Латыниной, я не стал Вас обезнадеживать по этому поводу, но, честно говоря, сразу подумал, что дело кончится именно так. Юля Латынина сколько угодно может ругать Путина и т.п., но есть дела политически важные, вроде взрывов домов, изгнания журналиста, который пытался разобраться во взрывах в московском метро, убийства Козлова, сошедшего с путей поезда "Москва-Питер", и еще парочка, где Юлия, извращая факты, подтасовывая, или просто бреша напропалую, обслуживает версии, угодные власти. Именно так - морду тяпкой и вперед.

Дело Таисии является для вертухали таким же политически важным. Приоритетность его ЛадимЛадимыч доказал своим визитом к смоленскому врачу, который, если не ошибаюсь, не нашел у Таи диабета. Т.е. на этом деле Вова будет до последнего доказывать свою пацанскую крутизну. То, что объект - слабая женщина и мать, его не смущает. После сожженных бесланских детей это для него такая мелочь, о которой не стоит даже говорить.

Поэтому обращение к Юлечке было ошибкой. Не знаю, кто Вам это посоветовал. Присмотритесь к этому человеку. Теперь она публично полила Таю грязью, а ведь есть много людей, которые ей верят.:((( Я сочувствую Вам, что все так обернулось. Будем надеятся, что это обернется бумерангом против этой "журналистки".

User flasher, 23.01.2012 22:30 (#)

А чтог было ждать от Золотого пера ФСБ?

Латынина неплохо пишет и говорит много верных вещей и здорово критикует Власть. Но как только появляются слова-маркеры, вроде "террор", "экстремисты" и т.п. - Латынина будет со слепой яростью защищать Власть до последнего, несмотря ни на какие факты.

User idshoohov, 25.01.2012 03:55 (#)

wasja39 "Поэтому обращение к Юлечке было ошибкой."

Я читал обе статьи Латыниной, где она касается дела Таисии Осиповой, и у меня сложилось впечатление, что заняться этим делом - её собственная инициаитва.
Да и Сергей Фомченков пишет: "6 января 2012 мне по электронной почте написала Юлия Латынина с просьбой ознакомить ее с обвинительным заключением и приговором, а также сообщить ей телефоны адвокатов."

User ya_russ, 23.01.2012 15:29 (#)

вряд ли запуганный Венедиктов даст слово на Эхе.
хотя, конечно, мокнуть очередной раз Латынину будет очень полезно.

User wasja39, 23.01.2012 15:39 (#)
19108

Не в Венедиктове дело. Юля сама никогда не пойдет на честную дискуссию. Как Вова. ИМХО.

User ya_russ, 23.01.2012 16:35 (#)

Пойдет, если прикажут. Сколько раз она позорнейшим образом сливала, оказавшись перед оппонентом?
Стыда у нее нет в принципе.

User marazm_sovetov, 23.01.2012 18:28 (#)

Ну что все так зациклились на Латыниной?

Она просто ... не очень умный человек (мягко выражаясь). Я на поленился прочитать текст ее передачи по ссылке:
http://www.echo.msk.ru/programs/code/850543-echo/
Там слово за слово заходит, как ноги у пьяного - черт не разберется. Это явно отражение каши в ее голове. Да не один ли хрен, на кого она работает? Забудьте вы про Латынину!

User wasja39, 23.01.2012 21:05 (#)
19108

Мне все же кажется, тот факт, на кого работает журналист - на общество или на ФСБ - имеет значение.

User marazm_sovetov, 23.01.2012 23:05 (#)

Ну, так пусть лучше на "контору" работает - больше вреда им принесет :) .

, 24.01.2012 00:50 (#)

Я бы очень удивился если бы Латынина разобралась в деле

Я бы очень удивился если бы Латынина разобралась в деле прежде, чем
открыть свой рот.

User mycorrhiza2, 24.01.2012 03:01 (#)
2915

Поскольку ясно, что дело сфабриковано. Ясно, для чего. То журналист, на словах подвергающий сомнению невиновность Осиповой, явственно работает на сторону, сфабриковавшую дело.
Очень неприятно. Очевидно, ни одному слову этого журналиста верить нельзя.
По логике вещей, это вообще должен быть последний раз, когда приличные люди этого журналиста обсуждают.

User vladramm, 24.01.2012 07:28 (#)

Вывесил статью Сергея на нашем портале (dtmset.org) и сопроводил её таким комментарием:
Уважаемый читатель, я высоко ставлю Юлию Латынину как журналиста. Не пропускаю её "Код доступа" и, как правило вывешиваю у нас на форуме. Но последняя её встреча со слушателями-зрителями "Эха Москвы" произвела на меня тяжёлое впечатление именно из-за явной предвзятости по отношению к Таисии Осиповой, и я уклонился от того, чтобы привлекать к её тексту Ваше внимание. Вижу: не зря уклонился (и сейчас бы ссылки не давал, но на эту именно передачу ссылается Сергей Фомченков). Обидно за Юлию Леонидовну. Так порядочные девушки не поступают-с... Может вспомнить последние строки из первой пушкинской эпиграмы на князя Воронцова: "...старайтесь сохранить и в подлости оттенок благородства."? - В.Р.

User sdf6, 24.01.2012 08:10 (#)

Так порядочные девушки не поступают-с...

У власти в России убийцы и воры. А латынина на них работает. Какая "порядочночть" ? Вы что ?

User levas555, 24.01.2012 19:00 (#)
3720

Пишите это и на форумах "Эха Москвы", а то там собирается столько фанатиков Латыниной, что создается впечатление, что ей возражаю только я один.

User sdf6, 24.01.2012 08:07 (#)

Что вы хотите от фэсбэшной Латыниной ? Она говорит не правду , а то что надо властям .

Пора это понять - это часть путинской гебелесовской пропагандисткой машины.

User quasistable, 24.01.2012 13:31 (#)
3950

кто-то ещё читает "контролируемый бред" ст. лейтенанта Латыниной?

User levas555, 24.01.2012 18:57 (#)
3720

Я сам много раз писал на форуме "Эхо", что обвинительное заключение и приговор- т.з. обвинения, а для более не менее объективной картины необходимо прочитать, как минимум, протоколы судебного заседания, из которых можно понять, какие ходатайства суд отклонил, какие доказательства, предоставленные защитой, не рассмотрел.
Латынина АНГАЖИРОВАНА в этом деле,т.к. не любит левых и либералов.

User truefelischaus, 24.01.2012 20:23 (#)

Тут я бы поспорил.

Латынина, по российским понятиям, самая что ни на есть либералка. Это в США либералами называют левых. А в России - как раз наоборот, правых.
С тем, что Латынина сильно не любит левых, согласен. Думается, этим и вызвано ее отношение к данному делу.
А к автору - вопрос. Является ли Таисия Осипова наркоманкой?

User reader222, 24.01.2012 19:09 (#)

т.е. Латынина-сексот?

так что ли???

User idshoohov, 25.01.2012 03:46 (#)

Я согласен с Фомченковым и прочитал обвинительное заключение

Я практически всегда читаю статьи Латыниной. Она хороший журналист. Но не всегда с ней согласен. Здесь уже упоминали дело Сутягина. Прочитал я и обе статьи Латыниной, в которых она как бы расследует дело Таисии Осиповой, и согласен с Сергеем Фомченковым, что Латынина, как минимум, не тобъективна.
После прочтения "Обвинительного заключения" у меня чётко сложилось мнение, что дело Таисии Осиповой - подстава. И вот, в частности, почему, о чём я написал в комментариях к обвинительному заключению.
"Я не специалист по расследованию преступлений, но меня смущает, что обвинения в сбыте наркотиков основываются только на показаниях засекреченных людей, которые тут же бежали к уже известным им оперативникам и закладывали Осипову. Я думаю (в обвинительном заключении об этом не говорится), что Осипова все эти утверждения засекречнных лиц не признаёт, т.е суд почему то верит этим засекреченным, явно подставным, лицам, а не ей. Никаких объективных подтверждений передачи наркотиков нет.
Вызывает недоумение, если не сказать - подозрение, что в качестве свидетелей в этом деле выступают сотрудники ЦПЭ (центр противодействия экстремизму) Савченков и Кисилёва - лица явно заинтересованные, как это следует из обвинительного заключения, в наказании Осиповой за её якобы экстремистскую деятельность.
И, наконец, об этом уже многие писали, почему следствие для подтверждения вины Осиповой не смогло найти её сообщников по сбыту наркотиков. Ведь она не сама их делала. Следствие с легкостью "разоблачило" её , но больше никого не поймало. Как утверждает Савченко (борец с эктремизмом, а не с наркотиками), "на протяжении 2009 и 2010 годов осуществлялись мероприятия по установлению лиц, которым Осипова Т.В. осуществляет сбыт наркотических средств". То-есть Савченко открытым текстом признаёт, что их задача была не расследовать её "экстремистскую" деятельность, которой, ясен перец, не было, и даже не раскрыть сеть наркодиллеров, а всего лишь уличить Таисию Осипову, а точнее организовать, акцию для её обвинения в сбыте наркотиков."
Радио ЭХО Москвы :: Обвинительное заключение Таисии Осиоповой / Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей