О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Объявил голодовку? В ШИЗО!

Vip Надежда Раднаева (в блоге Свободное место) 29.11.2011

341
Реклама

28 ноября осужденного Сергея Мохнаткина, отбывающего наказание в исправительной колонии №4 Тверской области, посетил представитель движения «За права человека» и фонда «В защиту прав заключенных» адвокат Валерий Шухардин. Администрация колонии во главе с и.о. начальника колонии С.В. Ивановым устроили ему совсем не радушный прием. Более пяти часов адвокат добивался встречи со своим доверителем.

Чего только не придумывали сотрудники колонии, чтобы не пропускать защитника к осужденному: то им не нравился его мобильный телефон защитника, то диктофон, то фотоаппарат. Даже портфель адвоката не подходил под стандарты руководства колонии. Оперативники колонии И.В. Миронос, Д.С. Белоусов, замначальника по охране А. В. Кобелев и сам и.о. начальника никак не могли понять требования защитника выполнять закон и решения Верховного суда о том, что адвокаты вправе на свидании с осужденным пользоваться техническими средствами для оказания квалифицированной юридической помощи.

Сотрудники колонии даже оперативно составили на адвоката рапорт о том, что он пытался утаить и пронести в колонию диктофон и фотоаппарат, хотя защитник сразу заявил, что эти предметы ему необходимы на свидании, чтобы зафиксировать нарушения закона, допущенные сотрудниками колонии в отношении Мохнаткина.

Как оказалось, препятствия ставились не случайно. Последние несколько месяцев Мохнаткин пытается доказать и в прокуратуре, и в суде незаконность наложенных на него взысканий, восстановить свои права, закрепленные в Трудовом кодексе, протестует против условий содержания в колонии (в его секции площадью около 50 кв.м живут 34 осужденных).

19 ноября Мохнаткин объявил голодовку и написал обращение к начальнику колонии, в прокуратуру и в суд с требованием отменить незаконные выговоры и оформить с ним трудовой договор на полную ставку - сейчас он получает всего около 500 рублей в месяц вместо положенных 2100.

Выдвинув эти законные требования, Сергей ожидал, что привлечет внимание руководства колонии к своей проблеме. И руководство колонии действительно обратило на него внимание - на следующий же день Мохнаткина перевели на 15 суток в штрафной изолятор, мотивировав это фиктивным рапортом о том, что осужденный неправильно заправил свою кровать.

Мохнаткин пытался передать адвокату свои обращения в органы власти и в правозащитные организации в связи с нарушением его прав, однако при обыске перед свиданием сотрудники оперотдела отобрали у него жалобы, заявив, что отдадут их в цензуру. Так они грубо нарушили право осужденного на конфиденциальное общение с адвокатом.

После свидания у Мохнаткина все те же оперативники отобрали юридическую литературу, необходимую ему для отстаивания своих прав.

В настоящее время наложенные взыскания мешают Мохнаткину добиться условно-досрочного освобождения.

Правозащитники продолжают следить за судьбой политзаключенного Сергея Мохнаткина.


Материалы по теме

Комментарии
User perech, 29.11.2011 15:42 (#)

"Правозащитники продолжают следить за судьбой политзаключенного Сергея Мохнаткина."

Это самое главное.Неравнодушный и незаконно осужденный человек не оставлен один на один с жестокой государственной машиной.

User nanoscience, 29.11.2011 16:33 (#)
3460

Спасибо господину Мохнаткину, и всем правозащитникам, и адвокатам

User jemand, 29.11.2011 17:42 (#)

не оставлен один на один?

Как общеизвестно, Мохнаткин пострадал, случайно оказавшись на Триумфальной площади во время очередной акции Стратегии-31. Принял в чужом пиру похмелье. Лидеры этого движения хоть что-нибудь сделали для него во время судебного разбирательства, после вынесения приговора? Помню, в январе этого года на "Эхе Москвы" с жаром обсуждалась посадка Немцова на 15 суток, все так возмущались! И никто не вспомнил о посаженном на 2,5 года Мохнаткине...

User otshepenez, 29.11.2011 17:54 (#)

Складывается впечатление, что люди в погонах вовсе не люди, а какие-то человекоподобные кадавры, откуда такие мрази только берутся...

User marazm_sovetov, 29.11.2011 18:32 (#)

"откуда такие мрази только берутся..."

евреи, ясный перец...

User yurpomo, 29.11.2011 20:15 (#)

ткуда такие мрази только берутся

Многовековая селекция

User koctja, 29.11.2011 21:09 (#)

Власть ссученых. Вся этьа мразь подстать нашему Пахану воблоглазому. Один в один.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей