О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Стратегия-31 просит признать Мохнаткина политзеком

25.10.2010
Сергей Мохнаткин на видеосвязи в зале суда на кассации 16 августа. Кадр Грани-ТВ
Сергей Мохнаткин на видеосвязи в зале суда на кассации 16 августа. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Оргкомитет Стратегии-31 обратился к Amnesty International с открытым письмом, в котором потребовал признать политическим заключенным Сергея Мохнаткина, приговоренного к двум с половиной годам колонии-поселения по обвинению в нападении на сотрудника милиции. В тексте письма, поступившего в редакцию Граней.Ру, изложена история ареста Сергея Мохнаткина, а также отмечается, что он не принадлежит ни к одной политической организации.

Сам Мохнаткин утверждает, что никаких силовых действий в отношении милиционеров не совершал, а на Триумфальной площади 31 января 2009 года оказался случайно. По его словам, он лишь пытался урезонить милиционеров, которые грубо обращались с женщиной. Сергей Мохнаткин стал первым заключенным, приговоренным к реальному тюремному сроку за участие в митинге в рамках "Стратегии-31" ( Видео Грани-ТВ: Сергей Мохнаткин о событиях 31 декабря).

Мохнаткин был задержан 1 июня, когда явился в отделение милиции по вызову следователя для опознания тех, кто его избивал. В суде он отказался от адвоката, предложенного организацаторами митинга, заявив, что невиновен и сумеет защититься сам. Однако на суде всех свидетелей удалили из зала, милиционеры дали согласованные показания, а госадвокат за весь процесс не проронил ни слова. В итоге судья приговорила Мохнаткина к 2,5 годам колонии, подчеркнув, что столь мягким приговором он обязан потерпевшему, который не настаивал на сроке заключения в пять лет. Мохнаткин подал кассацию на приговор, и объявил сухую голодовку, которая продолжалась 12 дней.

22 октября Amnesty International призвала нового мэра Москвы Сергея Собянина выполнить требование Конституции и не препятствовать проведению митинга на Триумфальной площади 31 октября. "Мы призываем московские власти проследить за тем, чтобы решение, которое они примут по вопросу о демонстрации в поддержку 31-й статьи Конституции, полностью соответствовало законам страны и принципу уважения свободы собраний, гарантированной Европейским судом по правам человека", заявил, заместитель директора программы по Европе и Центральной Азии Amnesty International Джон Дальуизен.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31, Сергей Мохнаткин

25.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей