О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Новый закон о гомосексуализме и международные обязательства России

Vip Лев Пономарев (в блоге Свободное место) 18.11.2011

204
Реклама

Председателю Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
Тюльпанову Вадиму Альбертовичу

Губернатору Санкт-Петербурга
Полтавченко Георгию Сергеевичу

Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации
Лукину Владимиру Петровичу

Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге
Козыреву Алексею Сергеевичу

Открытое обращение

Уважаемые господа,

16 ноября Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении Закон о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге". Данный закон предполагает введение административной ответственности в форме штрафа за «публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних» - ст. 7.1.

Обращаем ваше внимание на то, что в случае принятия данный закон будет противоречить целому ряду международных документов по правам человека, ратифицированных Российской Федерацией, а также обязательствам Российской Федерации перед международным сообществом.

Так, в докладе «Дискриминация по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности в Европе», опубликованном Комиссаром по правам человека в 2011 году, попытки принятия законов о запрете «пропаганды гомосексуализма» отмечены как явное несоответствие положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а государствам рекомендовано «уважать действительное право на свободу выражения мнений путем обеспечения возможности получать и передавать информацию по вопросам, касающимся сексуальной ориентации и гендерной идентичности в любой форме выражения, включая прессу, публикации, устные или письменные заявления, искусство или иные СМИ. Необходимо отменить любые дискриминационные положения, переносящие в разряд противозаконных распространение фактической информации о сексуальной ориентации и гендерной идентичности». [Выделено нами.] (Discrimination on grounds of sexual orientation and gender identity in Europe. Council of Europe. June, 2011. P. 13, 76).

Рекомендация Комитета Министров Совета Европы № CM/Rec (2010) пяти государствам-участникам о мерах по борьбе с дискриминацией по признакам сексуальной ориентации или гендерной идентичности от 31 марта 2010 г., принятая консенсусом, устанавливает, что государства-участники должны предпринять целый ряд мер для действительного соблюдения и уважения прав на свободу объединений, мирных собраний и выражения мнений (пункты 13, 14, 16 Приложения к Рекомендации). В частности, государства-участники должны предпринимать надлежащие меры:

- «для обеспечения возможности действительного осуществления права на свободу выражения мнений без дискриминации по признакам сексуальной ориентации или гендерной идентичности, в том числе в отношении свободы получать и передавать информацию по вопросам, касающимся сексуальной ориентации и гендерной идентичности»;

- «на национальном, региональном и местном уровнях по обеспечению возможности действительного осуществления права на свободу мирных собраний без дискриминации по признакам сексуальной ориентации или гендерной идентичности»;

- «для предупреждения ограничений действительного осуществления права на свободу выражения мнений и мирных собраний, проистекающих из злоупотреблений юридическими или административными положениями, касающимися, например, здоровья населения, общественной нравственности или публичного порядка».

В этом же документе Комитет Министров Совета Европы отметил, что, «уделяя должное внимание основополагающим интересам ребенка, государства-члены должны предпринимать надлежащие законодательные и иные меры, направленные на работников образования и учеников для обеспечения того, чтобы право на образование действительно осуществлялось без дискриминации по признакам сексуальной ориентации или гендерной идентичности; в частности, такие меры должны включать в себя защиту прав детей и молодежи на образование в безопасной среде, свободной от насилия, травли, социального отторжения или других форм дискриминационного или унижающего достоинство обращения в связи с сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью. С этой целью с учетом должного внимания к основополагающим интересам ребенка на всех уровнях должны быть приняты надлежащие меры по обеспечению в школах взаимной терпимости и уважения вне зависимости от сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Эти меры должны включать в себя обеспечение объективной информации о сексуальной ориентации и гендерной идентичности, например, в школьных учебных планах и образовательных материалах, а также обеспечение учеников и студентов необходимой информацией, защитой и поддержкой для того, чтобы дать им возможность жить в соответствии с их сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью» (пункты 31 и 32 Приложения к Рекомендации).

Вопреки этому предложенный проект закона лишает гомосексуальных, бисексуальных или трансгендерных подростков возможности получить адекватную информацию о составляющих их идентичности (что также ставит вопрос о возможности нарушения их права на личную жизнь, поскольку как сексуальная ориентация, так и гендерная идентичность совершенно четко признаются Европейским Судом по правам человека частью личной жизни, право на уважение которой гарантируется ст. 8 Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод – см., напр., постановления по делам «B. против Франции», жалоба № 13343/87, от 25 марта 1992 г., «Даджен против Соединенного Королевства», жалоба № 7525/76, от 22 октября 1981 г. и дальнейшие дела), что, в свою очередь, может повлечь действительный вред их физическому и нравственному развитию.

В связи со всем вышеизложенным мы призываем власти Санкт-Петербурга снять данный закон с рассмотрения, а уполномоченных по правам человека публично осудить данную законодательную инициативу как способствующую разжиганию розни и ксенофобии в обществе.

С уважением,

Члены Правозащитного Совета Санкт-Петербурга


Материалы по теме

Комментарии
Vip e_ihlov, 22.11.2011 16:10 (#)
4085

ОБРАЩЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ ПРОТИВ ДИСКРИМИНАЦИИ СЕКСМЕНЬШИНСТВ НАПРАВЛЕНЫ ВЛАСТЯМ

Москва, 21 ноября 2011 - обращение правозащитников против административной ответственности фактически за сообщения несовершеннолетним о дивиантном сексуальном поведении направлены Председателю Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Тюльпанову Вадиму Альбертовичу, Губернатору Санкт-Петербурга Полтавченко Георгию Сергеевичу, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Лукину Владимиру Петровичу и Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Козыреву Алексею Сергеевичу.
Открытое обращение подписали члены Российского и Санкт-Петербургского Правозащитных советов и другие правозащитники, журналисты и гражданские активисты. Сбор подписей продолжается по ссылке http://zaprava.ru/index.php?option=com_petitions&view=petition&id=117
В обращении говориться (приводим текст полностью):
"Уважаемые господа,
16 ноября Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении Закон о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге". Данный закон предполагает введение административной ответственности в форме штрафа за «Публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних» - ст. 7.1.
Эта инициатива получила поддержку в других субъектах Федерации, что говорит о возможности превращения в фактически общероссийскую норму.
Обращаем ваше внимание на то, что в случае принятия данный закон будет противоречить целому ряду международных документов по правам человека, ратифицированных Российской Федерацией, а также обязательствам Российской Федерации перед международным сообществом.
Так в докладе «Дискриминация по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности в Европе», опубликованном Комиссаром по правам человека в 2011 году, попытки принятия законов о запрете «пропаганды гомосексуализма» отмечены как явное несоответствие положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а государствам рекомендовано «уважать действительное право на свободу выражения мнений путем обеспечения возможности получать и передавать информацию по вопросам, касающимся сексуальной ориентации и гендерной идентичности в любой форме выражения, включая прессу, публикации, устные или письменные заявления, искусство или иные СМИ. Необходимо отменить любые дискриминационные положения, переносящие в разряд противозаконных распространение фактической информации о сексуальной ориентации и гендерной идентичности» [выделено нами] (Discrimination on grounds of sexual orientation and gender identity in Europe. Council of Europe. June, 2011. P. 13, 76).
Рекомендация Комитета Министров Совета Европы № CM/Rec(2010)5 государствам-участникам о мерах по борьбе с дискриминацией по признакам сексуальной ориентации или гендерной идентичности от 31 марта 2010 г., принятая консенсусом, устанавливает, что государства-участники должны предпринять целый ряд мер для действительного соблюдения и уважения прав на свободу объединений, мирных собраний и выражения мнений (пункты 13, 14, 16 Приложения к Рекомендации). В частности, государства-участники должны предпринимать надлежащие меры:
· «для обеспечения возможности действительного осуществления права на свободу выражения мнений без дискриминации по признакам сексуальной ориентации или гендерной идентичности, в том числе в отношении свободы получать и передавать информацию по вопросам, касающимся сексуальной ориентации и гендерной идентичности»;
· «на национальном, региональном и местном уровнях по обеспечению возможности действительного осуществления права на свободу мирных собраний без дискриминации по признакам сексуальной ориентации или гендерной идентичности»;
· «для предупреждения ограничений действительного осуществления права на свободу выражения мнений и мирных собраний, проистекающих из злоупотреблений юридическими или административными положениями, касающимися, например, здоровья населения, общественной нравственности или публичного порядка».
В этом же документе Комитет Министров Совета Европы отметил, что, «уделяя должное внимание основополагающим интересам ребенка, государства-члены должны предпринимать надлежащие законодательные и иные меры, направленные на работников образования и учеников для обеспечения того, чтобы право на образование действительно осуществлялось без дискриминации по признакам сексуальной ориентации или гендерной идентичности; в частности, такие меры должны включать в себя защиту прав детей и молодежи на образование в безопасной среде, свободной от насилия, травли, социального отторжения или других форм дискриминационного или унижающего достоинство обращения в связи с сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью. С этой целью с учетом должного внимания к основополагающим интересам ребенка на всех уровнях должны быть приняты надлежащие меры по обеспечению в школах взаимной терпимости и уважения вне зависимости от сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Эти меры должны включать в себя обеспечение объективной информации о сексуальной ориентации и гендерной идентичности, например, в школьных учебных планах и образовательных материалах, а также обеспечение учеников и студентов необходимой информацией, защитой и поддержкой для того, чтобы дать им возможность жить в соответствии с их сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью» (пункты 31 и 32 Приложения к Рекомендации).
Вопреки этому, предложенный проект закона лишает гомосексуальных, бисексуальных или трансгендерных подростков возможности получить адекватную информацию о составляющих их идентичности (что также ставит вопрос о возможности нарушения их права на личную жизнь, поскольку как сексуальная ориентация, так и гендерная идентичность совершенно четко признаются Европейским Судом по правам человека частью личной жизни, право на уважение которой гарантируется ст. 8 Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод – см., напр., постановления по делам «B. против Франции», жалоба № 13343/87, от 25 марта 1992 г., «Даджен против Соединенного Королевства», жалоба № 7525/76, от 22 октября 1981 г. и дальнейшие дела), что, в свою очередь, может повлечь действительный вред их физическому и нравственному развитию.
Проект закона не содержит значения понятия «пропаганда» и благодаря расплывчатости значения возможны злоупотребления из-за подмены обычного информирования пропагандой.
В связи со всем выше изложенным, мы призываем власти Санкт-Петербурга снять данный закон с рассмотрения, а уполномоченных по правам человека публично осудить данную законодательную инициативу как способствующую разжиганию розни и ксенофобии в обществе.
члены Правозащитного Совета Санкт-Петербурга:
ответственный секретарь правозащитного совета СПб Наталья Евдокимова,
Александр Винников, Общественное движение «За Россию без расизма»
Нина Катерли, писатель, член Русского Пен-центра
Борис Пустынцев, Юрий Вдовин, Правозащитная организация "Гражданский контроль"
Татьяна Дорутина, Санкт-Петербургская правозащитная общественная организация
«Лига избирательниц»
Ольга Старовойтова, Санкт-Петербургский общественный фонд
«Музей Галины Старовойтовой»
адвокат Игорь Кучеренко
адвокат Юрий Лучинский
Юрий Нестеров
Игорь Карлинский член Санкт-Петербургской региональной благотворительной общественной организации помощи бездомным "Ночлежка"
Елена Кобец, член Экологического правозащитного центра «Беллона»
Николай Рыбаков
Юлий Рыбаков
Леонид Романков
члены Правозащитного Совета России:
Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской Группы
Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы
Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие»,
член Совета Правозащитного центра «Мемориал»
Лев Пономарев, ООД «За права человека»
Лилия Шибанова, Ассоциация «В защиту прав избирателей «Голос»
Обращение поддержали:
Эрнст Чёрный, ответственный секретарь Общественного комитета в защиту учёных
Юрий Самодуров, организатор художественных выставок
Светлана Исаева, ДРОО "Матери Дагестана за права человека"
Александр Бехтольд, Рязанское РО ООД «За права человека»
Андрей Рашевский, Воронежское РО ООД «За права человека»
Евгений Ихлов, журналист
Дмитрий Беломестнов, журналист, правозащитник
Юлия Башинова, журналист, Москва
Сбор подписей продолжается http://zaprava.ru/index.php?option=com_petitions&view=petition&id=117

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей