О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/191140.html

в блоге По своей воле

Vip Сергей Фомченков (в блоге Свободное место) 02.09.2011

336

«Первая уверенная победа на Триумфальной» - так назвал свой пост в ЖЖ Алексей Кнедляковский из «Солидарности». Подобное же ощущение не покидало меня все время, пока я был на Триумфальной 31 августа.

Еще в прошлый раз, в июле, было не очень понятно, что же произошло. Участников сидячей демонстрации не задержали, дав спокойно просидеть два часа на Триумфальной площади. Учитывая опыт «сидения» у Соловецкого камня, мы решили, что полицейские просто решили попробовать на один раз сменить тактику. Типа «пусть сегодня посидят, а мы их высмеем, покажем, что они никому не интересны, и в следующий раз никто к ним не придет».

Это предположение нашло подтверждение в дальнейших событиях августа. После удачного «сидения» 31 июля все началось по-старому. Опять стали задерживать и уносить в автобусы тех, кто выходил в поддержку Таисии Осиповой к Соловецкому камню, грубо и жестоко разогнали «день гнева», и не оставалось никаких сомнений, что власть и впредь намерена пресекать любые акции неповиновения. Тем более что 29 июля президент Медведев объявил выборы и заявил, что надо наказывать за «призывы к незаконным действиям». Сразу же после этого за вполне мирную акцию у Минюста получил трое суток Сергей Удальцов, а на следующий день активистов «Другой России» задержали у памятника Маяковскому за сидячую демонстрацию против несправедливых выборов. Видимо, подобный сценарий планировался властью и на 31 августа. Еще до начала акции представители МВД заявили, что «будут пресекать любые незаконные акции».

Тут следует напомнить, что сама идея сидячей демонстрации возникла из-за того, что сотрудники всяческих внутренних органов, обладая повышенными техническими и организационными возможностями, научились эффективно удалять протестующих с площади. А поскольку основная часть пространства Триумфальной скрыта за забором, «космонавтам» не надо было прилагать особых усилий - достаточно было периодически «зачищать» тротуары от находящихся там людей, вытесняя их в конечном итоге за пределы площади, и задерживать лишь отдельных граждан. Сидящих же на асфальте, если их к тому же много и они сцепятся руками, с площади просто так не вытеснишь. К ним придется применять физическую силу, всех расцеплять и задерживать - уносить в автозаки под прицелами множества фото- и видеокамер.

Так вот, 31 августа, как только первые небольшие группы активистов и одиночки стали выходить на площадь и садиться на тротуар, их стали растаскивать, довольно жестко задерживать и уносить в полицейские автобусы. Одним из первых был задержан координатор Левого фронта и заявитель акций Стратегии-31 Константин Косякин. При задержании его ударили об асфальт. После этого были задержаны еще две небольшие группы активистов, успевших сесть на тротуар. Позже полицейские чины говорили, что их всех задержали якобы за то, что они уселись на проезжей части. Но на всех фотографиях прекрасно видно, что под сидящими на земле людьми тротуарная плитка, недавно уложенная Собяниным по всему центру Москвы, а значит, сидели они не на проезжей части. Полицейские в самом начале задерживали даже тех, кто не садился, а просто стоял с плакатом или очень активно скандировал лозунги. Из милицейских раций неслось: «Задерживать за любые действия!»

Ситуация изменилась, когда протестующим удалось сформировать большую группу демонстрантов. Объединившись вокруг прибывшего на площадь Эдуарда Лимонова, они вместе с ним проследовали по тротуару вдоль забора в сторону Концертного зала Чайковского и, будучи остановленными на полпути шеренгой «космонавтов», просто уселись на асфальт вдоль всего забора. И тут, как мне кажется, система противодействия дала сбой. «Правоохранители» готовы были сколь угодно долго вытеснять «по методу поршня» протестующих с площади, задерживать наиболее буйных и людей с плакатами. Но они не были готовы (никто не решился на это – видимо, в верхах не решились, не мелкие же сошки на площади принимали решение) противостоять большой и сплоченной массе активистов. И нам удалось провести полноценный двухчасовой митинг. С мегафоном, плакатами, лозунгами. Причем в наиболее заметном и людном месте того пространства, что осталось от Триумфальной площади. Два часа скандировали: «Свободу собраний всегда и везде!», «Россия без Путина!», «Выборы без оппозиции преступление!». По площади бегали растерянные опера и уныло бродил сержант с мегафоном, уговаривая демонстрантов покинуть площадь.

Провели митинг мы там, где захотели, и так, как захотели! И не по воле или разрешению сотрудников полиции, мэрии или администрации президента. А вопреки им всем, давно уже все за нас решающим. По своей воле - воле свободных граждан России.


Материалы по теме

Комментарии
User mycorrhiza2, 02.09.2011 16:28 (#)
2915

Задерживать за любые действия - прекрасная формулировка. Молодцы, хотя господин Лимонов меня по-прежнему безотчетно пугает.

User eretik, 03.09.2011 21:28 (#)

Лимон в отличие от Путиных-дугиных-Прохановых-шевченок-Доренок и прочих Рогозиных хотя бы более-менее адекватен и не фашист законченный

User mycorrhiza2, 03.09.2011 22:12 (#)
2915

Ну, слава Богу, если так.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: