О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Почему я был на Триумфальной

Vip Михаил Аркадьев (в блоге Свободное место) 01.09.2011

407
Реклама

Вчера я впервые был на Триумфальной площади, потому что впервые был в Москве за то время, пока существует Стратегия-31. Как только представилась возможность, я пошел.

Я хотел прийти со своим близким другом, выдающимся русским философом Анатолием Ахутиным (принадлежащим к школе Библера), который всегда сам тихонечко, незаметно ходил на эти акции. Он действительно выдающийся философ, один из самых крупных, фигура такого же масштаба, как знаменитый Мамардашвили. К сожалению, вчера Толи не было, он сейчас в Италии или во Франции пешком ходит и автостопом ездит, не имея денег. Поэтому я пришел один.

Почему я пошел. Для меня это такая же акция частного лица, как и мое письмо на "Гранях". Сама идея «Стратегии» мне кажется совершенно верной, потому что речь идет о следовании праву, сформулированному в рамках самой российской системы, и отступление от этого права – хороший повод, чтобы продемонстрировать, что демократия – это прежде всего процедура, связанная с поведением частных лиц. Поэтому для меня это важно.

Об этом я писал еще до того, как появилась Стратегия-31, когда были еще «Марши несогласных». Тогда в своей первой статье на Каспаров.Ру я высказал парадоксальную даже для самого себя мысль, что из-за того, что Эдуард Лимонов в последние годы отстаивает конституционную и процедурную демократию, при том, что все остальные его политические взгляды, которые мне знакомы, для меня совершенно неприемлемы, именно этот момент, связанный с настоящей демократией, заставил меня серьезно отнестись к возможности взаимодействия демократических либеральных сил с противоположными им явлениями. Такими, как нацболы и Лимонов.

Последующее развитие Стратегии-31 показало, что идея достойная. А в том, что сейчас акция стала более камерной по сравнению с тем, какой она была некоторое время назад, виноваты люди моего лагеря. Я категорически не поддерживаю Алексееву в ситуации с Лимоновым. Я считаю, то, что произошло, это просто катастрофа. Наша знаменитая правозащитница не должна была делать того шага, который она сделала – то есть не должна была договариваться с властями по поводу, по которому не надо договариваться, потому что Конституция имеет прямое действие. В случившемся расколе есть некий парадокс. И вчера я пришел, торчал там в своем белом пиджаке и демонстрировал этот странный парадокс.

К лозунгам, которые вчера скандировали, я присоединялся своим присутствием. Они были вполне корректные, а в те моменты, когда были некорректные и некоторые бабульки агрессивно высказывались, я говорил им, что если уж вы ратуете за демократию и свободу, то не ограничивайте свободу других.

Для меня эта акция связана с парадоксальной демонстрацией того, что нужно высказывать свою позицию относительно последовательной процедуры демократии, которая у нас уничтожена на всех уровнях. Презрение и деструкция процедуры и манипуляция процедурами, симуляция процедур – это страшная вещь, потому что она пронизывает собой всю тонкую ткань жизни.

Больше всего меня беспокоит, конечно, состояние судебно-правовой системы, симуляции ее. Страшным примером является, конечно же, процесс Ходорковского. Вне зависимости от личного отношения к Ходорковскому и вне зависимости от отношения к проблеме его виновности или невиновности этот процесс демонстрирует страшную манипулятивную власть нашей системы, которая разрушает саму ткань жизни.

Сейчас совершенно ясно, что нарушение судебно-правовой процедуры разрушает души живущих в этой стране людей. Это связано с проблемами страха, защищенности, правды, права, сути происходящего в жизни, возможности говорить о справедливости и так далее. Это тотальная деструкция, последовательная и очень логичная, связанная со всей страшной историей России. Мы пришли к очередной страшной логической точке радикального выбора.

Мне вообще-то нужно заниматься совершенно другим: мне нужно с утра до вечера стоять за пультом. Но даже если бы меня был оркестр и оперный театр, я бы все равно этим занимался, потому что я бы понимал: на жизни моих музыкантов непосредственно влияет эта ситуация, на жизни солистов оперы это влияет. Даже на художественный результат это влияет, на высоту романтической этики, которая должна быть в высоком искусстве.

Тотальная ситуация этической деструкции абсолютно взаимосвязана с творчеством. Для меня это также связано и с историей музыки, как европейской, так и русской. В этом смысле мне понятно и близко поведение молодого Вагнера, который был готов голодать, нищенствовать со всей своей семьей, будучи уже известнейшим композитором Европы, но шел на баррикады отстаивать идеалы Французской революции. Потом уже, став баварским композитором, он позволял себе возмутительные антисемитские высказывания, но молодой Вагнер был совершенно другой. Молодой Вагнер для меня пример великого композитора и дирижера, который не боялся ходить на баррикады.

Есть такие примеры и среди наших выдающихся композиторов. Римский-Корсаков рисковал своими премьерами в императорских театрах и со студентами выходил протестовать против пороков царской России.

Я считаю, что сейчас музыканты должны просыпаться, потому что все это взаимосвязано с качеством музыкальной продукции, с романтической этикой. Конституционная свобода должна стать романтической идеей, потому что она связана со свободой творчества, а отсутствие свободы творчества и человека приводит к разъеданию и уничтожению подлинной музыки.


Материалы по теме

Комментарии
User vochkax, 01.09.2011 15:09 (#)

М. Аркадьев: "Я категорически не поддерживаю Алексееву..."

Ну, во-первый, уважаемый Автор, не Алексееву, а Л.М.Алексееву! Я извиняюсь, что вынужден Вам, творческому человеку, профессору, вынужден на это указать. Ведь, по крайней мере, это человек весьма почтенного возраста (если уж не единомышленник, то и не противник).
Уважаемый Автор, а как Вы сами думаете, когда Вы лично, делали больше для людей (простых людей), а следовательно, выступали против ЭТОЙ ВЛАСТИ, тогда, в Тихоокеанском Симфоническом, когда Вы - "... на фоне этой ситуации все равно удавалось делать крупные программы, поднимать город на это дело" или же вчера, когда Вы просто "... пришел, торчал там в своем белом пиджаке и демонстрировал этот странный парадокс. К лозунгам, которые вчера скандировали, я присоединялся своим присутствием" ?!! Думаю, Вы ответите себе самому вполне искренне!
Вот, так, и Людмила Алексеева - её постоянные и неимоверно тяжелые т.н. "переговоры" с властью (почему-то Вами вдруг осужд1ённые) дают людям много больше, чем её, правозащитника, непосредственное присутствие в местах ожесточённой борьбы с вооружённой силой власти.

User clockman, 01.09.2011 19:21 (#)
3033

И не говорите, ув. Вочках

Так неуважительно отзываться о заслуженном сотруднике органов. Меня можете в пример поставить: я Путина и то по имени отчеству стараюсь называть, а уж он и то такой стаж как Л.М. Алексеева не имеет.
А ещё профессор, ай-яй-яй

(написано анонимно) 01.09.2011 20:55 (#)

Не обращайте внимание на это агрессивное демагогическое ничтожество v ochke, Михаил.
Оно не понимает, что мысли без имения совести лишены смысла, но радо возможности
нагадить на пути Достойных.

User parnek115, 01.09.2011 20:57 (#)
2924

неуважительно отзываться о заслуженном сотруднике органов

ты что, очумел??? Людмилу Михайловну грязью не поливай, тем более ТАКОЙ грязью.

User clockman, 02.09.2011 05:31 (#)
3033

Как же это вы, уважаемый? Вочках видит, а вы нет?

Может, и вам очки?

User vilmir, 01.09.2011 23:14 (#)

vochkach,зря вы

так пишете. Сейчас в интернете повсюду используются краткие имена, о чем свидетельствует также ваш ник. Скажем, пишут Обама. Ну и что? Каждый понимает это непосредственно без знаков отличия и величия. Даже пишут Путин, но ведь не подразумевают пока Ленин. Что касается существа спора, то Алексеева безусловно допустила ошибку. По поводу прямого действия Конституции, о чем говорится черным по белому в самом ее тексте, вести переговоры.... да и с теми, кто ее не ценит на лист бумаги, это не только неграмотно, но и унизительно для любого человека, у кого еще имеется понятие о гражданине. Так что, невольно, наша уважаемая Л.А. предала своих союзников. По другому это трактовать невозможно, поскольку она не первоклашка в политике.
P.S. В 1994 году на процессе по обвинению меня в разглашении гостайны, я потребовал соблюдения Конституции, где имеется определение, что неопубликованные документы, касающиеся прав человека, недействительны. Судья отказался удовлетворить мое ходатайство, а я отказался добровольно являться в суд. Был арестован и заточен в Матросску. Горжусь этим по сей день!

User vochkax, 02.09.2011 09:24 (#)

vilmir, вдите ли, в чём тут дело... Имя - не ник...

В интернете может "использоваться" всё что угодно, даже мой и ваш ники. А вот ИМЯ у уважаемой Людмилы Михайловны Алексеевой - это ИМЯ Правозащитника. Имя человека, сделавшего для россиян больше, чем весь ваш (наш) интернет вместе взятый.
Вновь появившийся на Гранях автор, уважаемый М.Аркадьев, кстати и впервые появившийся на С31, пока не сделал для гражданского общества России тысячной доли того, что сделала Л.М. Алексеева (пока только вступил в "солидарность", пара статей и скромный выход на С31. Для начала неплохо, а там посмотрим), но уже с апломбом, не слишком достойным профессора, философа и просто порядочного человека, так, всуе, бросающего в своём эссе: "... не поддерживаю Алексееву"... Уважаемый, кто Вы такой, что позволяет Вам это делать по отношению к Правозащитнику, имеющему репутацию, которую Вы (репутацию правозащитника) вряд ли в своей жизни заработаете?

vilmir, вот пишете: "... Алексеева безусловно допустила ошибку. ... невольно, наша уважаемая Л.А. предала..." --- ?!!
Ну, во-первых, не "безусловно", т.к. это всего лишь ваше субъективное мнение, в том числе и касаемо "предала"...
А во-вторых, ваше достойное поведение на суде и в "Матросской тишине" вызывает уважение, но отнюдь не делает вас безапелляционным судьёй старейшему Правозащитнику России

User clockman, 02.09.2011 12:20 (#)
3033

"А вот ИМЯ у уважаемой Людмилы Михайловны Алексеевой - это ИМЯ Правозащитника."

...Птичку жалко...

User here_it_is_me, 02.09.2011 13:56 (#)

Как же надоели всевозможные конгруэнстности и лживый политес - Алексеева приспособленка, которая имеет собственную историю (это ее дело), а также историю участия в непотребном для достойного человека действе.
Ее "заслуги" перед человечеством... Вы заблудили в словах.

User vochkax, 02.09.2011 14:22 (#)

Уважаемая here_it_is_me, мож Вы чЁ у меня не поняли?

Я ж тут не о Л.М.Алексевой...
Я как бы всё старался про М.Аркадьева и о его чувстве такта (врождённом или приобретённом, уж какой есть) по отношению к... Я тут вовсе не о Л.Алексевой...
"Вы заблудили в словах"... Думаете? Ну, хорошо, хоть не в площадях...

User here_it_is_me, 01.09.2011 16:56 (#)

Очень приятно, что идею свободы поддерживают настоящие культурные просветители в такой сложный период. Значит, не все так плохо; значит, никакой безнадежности не существует.
И развитие не остановится: нам есть, с чего начинать Новый Ренессанс.

User vochkax, 02.09.2011 15:06 (#)

here_it_is_me: "... идею свободы поддерживают настоящие культурные просветители в такой сложный период..."

Да, безнадёжности не быть!
Чтоб безнадёги избежать, идею (идей у нас, в России, был завсегда вагон с большой тележкой) мало поддержать!
Нам бы чего по-материальней - выборы без подтасовки, например... Или, уж на худой конец, зарегистрировать ПАРНАС.
"... в такой сложный период" --- ?!! Когда у нас другой, простой или несложный, период был?
Да... Ренессанс вот-вот начнётся... Новый. Вот только с Алексеевой (и только!) разберёмся... Убрать её с пути С31 и паровоз-развитие не остановится... Всё это впечатляет! И не на шутку...

User wasja38, 01.09.2011 17:37 (#)
3201

Прекрасная, умная статья и благородная Гражданская позиция. Подпишусь под каждым словом.

(написано анонимно) 01.09.2011 20:56 (#)

+1

User boris_k, 01.09.2011 17:45 (#)
3734

wasja38

Хорошая статья, но когда в одном контексте упоминается имя Лимонова и "идеалы Французской революции", создавшей самую страшную в истории машину по уничтожению людей (см. справку), становится че-то как-то нехорошо.
Справка: Только в одном Париже за 14 месяцев Якобинской диктатуры было казнено более 10% населения, по "плотности убийств на единицу времени" больше, чем при Сталине/Ежове и Пол Поте. В десять тысяч (!) раз больше, чем во времена Инквизиции.

User wasja38, 01.09.2011 18:01 (#)
3201

Не забывайте, что ех post легко судить, а люди, шедшие на баррикады, вряд ли мечтали о мясорубке и вряд ли имели возможность предвидеть ее.

User bbackson, 01.09.2011 19:08 (#)

Вот именно...

Vip sfrandzi, 01.09.2011 20:24 (#)
450

Справка: Французская революция длилась 10 лет (1789-1799), а террор длился вот эти самые 14 месяцев 1793-94 годов, после чего его организаторы были казнены самими же революционерами. А вот Декларация прав человека и гражданина - она оттуда же, из Французской революции, и ее идеалы (а нее ее эксцессы) - это то, что лежит в основе современной западной демократии и западной цивилизации. Это в советские времена было принято сводить Французскую революцию к Робеспьеру, не повторяйте советских учебников.

User bbackson, 01.09.2011 21:11 (#)

"...Люди, обещавшие нам свободу, убили её, они всего лишь палачи..."
Это - оттуда. Шарлотта Корде.
Да и в конце концов к чему они прикатились? К деспотичному коротышке. А у нас он уже есть, так что нечего и огород городить...

Vip sfrandzi, 02.09.2011 01:24 (#)
450

Шарлотта Корде была близка к жирондистам и фельянам. А прикатились к гражданскому равенству - уже при коротышке, а затем и к политической свободе. Потому французы и отмечают 14 июля как национальный праздник - тоже небось не дураки.

User vochkax, 02.09.2011 14:37 (#)

sfrandzi: "... - тоже небось не дураки" --- Вот, интересно, слово "тоже" у вас...

А кто же "небось не дурак" ещё? Который тоже что-то отмечает. Тут не понятно написали...

User bignyco, 02.09.2011 03:55 (#)
11302

Вообщето декларация прав вроде с Американской революции

и конституции с поправками принятой 25 сентября 1789, Просто в антиамериканском СССР было удобнее брать пример антиамерикански-настроенную Францию, чем первоисточник - Американскую революцию и американскую конституцию - давшую гражданам права голоса, печати, голоса и в первую очередь равенство всех перед законом. То чего вероятно так бояться до сих пор некоторый депутаты в России.

User bignyco, 02.09.2011 05:02 (#)
11302

BRBNews.com

Да в этот понедельник в США готовятся праздновать день труда - как ни странно для "патрийотов - коммунистов", "день трудящихся" появился в США 1882 году, и в 1894 году Конгресс США принял закон по которому "День труда" выходным праздничным днем.

User vochkax, 02.09.2011 10:02 (#)

"... и "идеалы Французской революции",.. --- Очень примечательно boris_k идеалы-то закавычел..

Похоже, не очень разделяет их...
Идеалы, а точнее девиз, Великой французской революции - Liberte, Egalite, Fraternite, это как раз навсегда и на фронтоне Дворца Правосудия и на знаменах всех, кто борется с режимами.
И автор эссе здесь, в "одном контексте", идеалы Французской революции не с именем Лимонова упоминает, а с именем молодого Вагнера и своим собственным мироощущением связывает ("В этом смысле мне понятно и близко поведение молодого Вагнера...)...

User zdorovo, 02.09.2011 00:39 (#)

Тотальная ситуация этической деструкции

Опа, откат нормальный...
- А у мене дядька у самом Киеве газирговкой тоггует, давно не виделись, пгавда.

User iceland6182, 02.09.2011 12:23 (#)

Не все правозащитники относят себя к оппозиции.

У них разные задачи. Поэтому не следует требовать от уважаемой Людмилы Михайловны Алексеевой действий, противоречащих правозащитным принципам.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей