О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/190836.html

в блоге Без свободы

Vip Сергей Фомченков (в блоге Свободное место) 22.08.2011

336

В субботу, 27 августа, в Москве у Соловецкого камня пройдет митинг солидарности с жертвами политических репрессий. Митинг состоится назавтра после дня рождения одной из таких жертв – политзаключенной Таисии Осиповой, которая первый раз встретит его в тюрьме. По этой причине митинг пройдет под лозунгом "Свободу Таисии Осиповой!".

Подготовка к митингу идет на фоне воспоминаний о событиях 20-летней давности – создании ГКЧП и августовской революции 1991 года. Решил и я вспомнить о них.

В августе 1991 года мне было 17 лет. По моим тогдашним наблюдениям, в моем родном Смоленске события, происходившие в Москве, не вызвали каких-нибудь волнений и политических выступлений. Меня самого живо интересовало то, что происходило тогда в Москве у Белого дома, – я сочувствовал его защитникам, ибо сочувствовать партхозноменклатуре из ГКЧП для нормального человека было извращением. Все, кому тогда было небезразлично происходящее в стране, понимали, что нужны перемены и перемены революционные.

Для меня эти дни в августе были еще и последними свободными днями перед началом учебы на первом курсе института, куда я поступил незадолго до этого, и поэтому я пропадал целыми днями на улице. Но чтобы быть в курсе событий, я брал с собой из дома новенький двухкассетник Panasonic моей сестры, в котором был встроенный радиоприемник. По тем временам такой магнитофон стоил больших денег, и брал я его без спроса, но мне нужна была информация о том, что происходит в Москве. Так я и гулял с друзьями с двухкассетным магнитофоном на плече – постоянно слушая новости. В центре Смоленска в эти дни я встретил только одного протестующего против путча – парень лет 25-30 ходил по городу с плакатом на груди «Нет ГКЧП!». Еще я запомнил, как в официальном печатном органе Смоленского обкома КПСС, газете «Рабочий путь», до 21 августа публиковались статьи и воззвания в поддержку ГКЧП, а 22 августа газета уже вышла с заголовками типа «Да здравствует Ельцин!».

Тогда я не был силен в политике и не понимал, что во главе страны вместо одного члена ЦК КПСС мы получили другого члена ЦК КПСС. Правда, уже спустя года полтора-два после августовских событий 1991 года я стал понимать, что всех обманули. Политическое самообразование в итоге привело меня в партию Лимонова. И это было логично. Не мог же я пойти прислуживать бывшей партхозноменклатуре, прочно оккупировавшей все кабинеты «свободной» России.

Эта номенклатура меняла свою «идеологию» по необходимости. Помню, как старейший демократ города Смоленска Геннадий Косенков, который еще в конце 80-х организовывал антикоммунистические демонстрации в городе, объяснял мне в 2006 году, что на всех управляющих должностях в органах госвласти города и области все те, кого он знал еще в 80-е, – все они были тогда верными ленинцами и занимали уже тогда должности в партийном и комсомольском аппарате. Они спокойно пережили «лихие» 90-е и нормально устроились уже в путинской России.

В общем, Революция в августе 91-го не состоялось. И логичным продолжением этого явилось то, что мы сейчас имеем. За Свободу, которую не удалось добыть тогда, приходится бороться сейчас. И тем, кто готов к этому, надо посещать не юбилейные мероприятия по памятным датам, а те, где за нее реально борются.

Вот две даты в этом августе.

27 августа, Соловецкий камень, 14:00 – митинг в защиту политзаключенной Таисии Осиповой. В организаторах, помимо однопартийцев Таисии, "Молодежное Яблоко" и движение "Солидарность".

31 августа, Триумфальная площадь, 18:00 – митинг в защиту свободы собраний. Организатор – Оргкомитет «Стратегии-31».


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: