О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/190721.html

в блоге Произвол и садизм полиции должен быть остановлен

Vip Лев Пономарев (в блоге Свободное место) 16.08.2011

204
Реклама

Открытое обращение к прокурору Москвы С.В. Куденееву

Уважаемый Сергей Васильевич!

Исполнился месяц Вашего руководства столичной прокуратурой. Так случилось, что этот месяц был отмечен постоянными и грубыми нарушениями прав граждан при реализации ими свободы митингов и собраний.

Прежде всего это нанесение травм двух участниками массовых акций – вечером 31 июля около станции метро «Маяковская» Алексею Давыдову (перелом руки) и вечером 12 августа в ОВД "Тверское" – Игорю Щуке (сотрясение головного мозга).

События в ОВД "Тверское", где кроме Игоря Щуки жестокому обращению подверглись заступившиеся за него товарищи, зловеще напоминает позорный для столичной милиции день 4 апреля 2008 года, когда в ОВД "Сокольники" «правоохранители» жестоко избили шестерых молодых людей, которых они до этого незаконно задержали.

И при пресечении шествия 31 июля на Тверской улице, и при расправе над задержанными 12 августа («День гнева») в ОВД "Тверское" сотрудниками полиции была проявлена садистская жестокость – граждан, в том числе девушек и пожилых людей, грубо тащили, наносили им удары, незаконно обыскивали журналиста – чтобы найти флэшку фотоаппарата и стереть снимки.

Сотрудники полиции не дрогнув переписывают лживые шаблонные рапорты, а потом, при рассмотрении дел мировыми судьями, дают ложные, противоречивые показания, на основании которых людей приговаривают к административному аресту.

В течение месяца московские правоохранители – под ложным предлогом предотвращения терроризма – оградили сквер у Соловецкого камня и задерживают всех, кто пытается там сидеть, даже и без средств наглядной агитации. Полиция сорвала проведение уличной выставки в поддержку Таисии Осиповой и сбор подписей под поздравительными открытками для неё. Вы отлично знаете, что ни сидение на лавочке, ни размещение картин, ни сбор подписей под открытками не подпадает под определение публичного мероприятия, согласования которого требует закон. Несмотря на это уже десятки человек были задержаны правоохранительными органами около Соловецкого камня под предлогом нарушения правил проведения массовых акций.

Создаётся впечатление, что сотрудники ГУВД Москвы получили отмашку на подавление неугодной гражданской активности любыми средствами. Причем весь этот произвол творят полицейские, уже прошедшие переаттестацию и якобы успешно проверенные на знание законов и необходимость соблюдения конституционных прав граждан.

Призываю Вас немедленно дать указание о проведении проверки по указанным фактам превышения полицейскими должностных полномочий и понуждения их к лжесвидетельству и составлению заведомо ложных рапортов и протоколов и по результатам проверки возбудить уголовные дела.

Призываю Вас сделать представление начальнику ГУВД Москвы о нарушении его подчиненными законов и о ненадлежащем уровне ведомственного надзора за подчиненными со стороны начальника ГУВД и обязать его исправить недостатки.

Считаю необходимым пересмотр результатов аттестации сотрудников полиции Москвы.

С уважением,
Л.А. Пономарев,
исполнительный директор ООД «За права человека»,
член Московской Хельсинкской группы
член общественного совета при прокуроре г. Москвы

15 августа 2011 г.


Материалы по теме

Комментарии
User ants_41, 16.08.2011 16:09 (#)

Можно подумать, что прокурор, или судья у нас что-то решают. Кто бы их поставил на эту должность, если бы они могли действовать по закону. Дело идет к тому, что скоро на должность школьного учителя будут принимать, только члена Народного фронта филиала ЕР..

User plidurok, 16.08.2011 18:00 (#)

Переименование милиции в полицию весьма логично, если учесть возраст переименователей. Они, как и я, учились в советской школе, где на уроках истории и литературы формировался резко отрицательный образ полицейского,который жестоко, без оглядки на какие-либо законы, подавлял любые справедливые требования населения. Похоже, что милиционеры, соответствующие образу держиморд и прошли переаттестацию без сучка и задоринки.
Вспоминается кадр из какого-то советского фильма 50-х: стоящему по струнке бунтовщику толсторожий полицейский подносит к носу кулак и орет:"Социал-демократии захотел, сукин сын? В Сибири сгною!"

User math, 17.08.2011 05:26 (#)

"Уважаемый Сергей Васильевич! "

Я, конечно, понимаю, что это официальное обращение, но после такого обращения к обычному бандиту не хочется дальше читать.
Господин Пономарев, вы действительно искренне уважаете прокурора Москвы Куденеева (учитывая вами же описанные события)?? Ведь это либо ложь, либо слепота.
Даже для официальных обращений есть альтернативы:
гражданин Куденеев...
господин Куденеев...
г-н Куденеев...
Извините если это выглядит нравоучением. Это всего лишь моё мнение.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей