О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/190417.html

в блоге Дело Рябова вернули на дополнительное расследование

Vip Анна Сорокина (в блоге Свободное место) 02.08.2011

394
Реклама

Дело педагога-музыканта, заслуженного деятеля искусств РФ, профессора А.Я. Рябова длится уже полгода. После того как усилиями общественности удалось добиться в Мосгорсуде изменения меры пресечения на освобождение под залог, процесс протекает тихо. Это для нас, наблюдателей со стороны, дело выглядит нелепо и чудовищно. А для следователей Пресненского межрайонного следственного отдела – дело как дело. Одно из многих, ежедневно проходящих через руки нашего басманного правосудия. Незаметно постороннему глазу идет следственная работа, растет количество томов – там, внутри системы.

А снаружи растет число слухов, предположений, вопросов: что же изначально стояло за этим шокирующим обвинением?

Как могло случиться, что педагог, проработавший в Центральной музыкальной школе более 20 лет, пользующийся уважением коллег и любовью учеников, оказался столь уязвимым? Что послужило предпосылками для возникновения в школьном коллективе подобной истории?

Эти вопросы волнуют и меня. Так же, как и судьба Анатолия Яковлевича, попавшего в мясорубку системы, в меню которой нынче дела педагогов-педофилов занимают такое же место, как прежде дела ученых-шпионов и чеченцев-террористов.

Все признаки заказного правосудия в этом деле налицо. Это и арест на основании не подкрепленных доказательствами обвинений, исходящих от заинтересованных лиц. И тщательная подборка свидетелей, в которые годятся только те, кто что-то может засвидетельствовать «против Рябова», а не «за». И многочисленные нарушения в ведении следствия, сквозь пальцы смотрящего на несовпадения в датах, местах и деталях. И, наконец, фирменный басманный стиль: склонение обвиняемого к самооговору в обмен на обещания условного срока плюс давление на свидетелей с целью получения ложных показаний. Про «выгодные предложения от третьих лиц» я вообще молчу. Думаю, понятно.

Материалов в Сети предостаточно, чтобы составить подробную картину внутришкольного конфликта, результатом которого стал арест Рябова по обвинению «в преступлениях против половой свободы и неприкосновенности».

Основанием для возврата дела на дополнительное расследование послужили многочисленные нарушения и недоработки. И недоработки эти видят все кроме самих работников, то есть следователей. Шитые белыми нитками лжесвидетельства, надуманные детали, искажения фактов – многое просто бьет в глаза. Вот поступает информация «о фактах педофилии в школе» от родительницы, профессия которой – юрист. Куда, как вы думаете? Нет, не в Пресненский следственный отдел. А ни много ни мало на телефон главы Следственного комитета Бастрыкина. Устно. Встревоженная мать просит совета: не обратиться ли ей к уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову? Потому что у неё от «сумасшедшего давления на ребенка такой шок». И следователей впоследствии не удивляет, что мать, являясь практикующим адвокатом, шлет телефонные сигналы «куда надо» вместо оформления заявления о совершении преступления.

Показания же главного свидетеля обвинения – директора, ныне уже бывшего, ЦМШ А.Н. Якупова - изначально и состояли из перечисления якобы имевших место эпизодов обращения к нему родительниц. С жалобами на педофильское поведение Рябова на протяжении трех последних лет.

Удивляет не то, что упомянутые им персоны не подтвердили этих эпизодов. Остаются загадкой мотивы долготерпения руководителя Якупова, сохранявшего в тайне все эпизоды преступной деятельности подчиненного Рябова без каких-либо для него последствий. Вплоть до декабря 2010 года, когда директор школы вдруг счел возможным объявить о педофилии Рябова ученикам прямо на репетиции школьного оркестра.

Впрочем, у следствия этот факт сокрытия преступлений вопросов не вызвал.

Также вопросов не вызвало то, что к делу «случайно» забыли приобщить кое-какие важные документы. Например, письменные заявления от Рябова, которые могли бы подтвердить, что Рябов сам отказался от обучения ученицы из-за хамства ее матери. Зачем портить картину этими бумажками, если без них можно утверждать, что девочка от Рябова сбежала, не вынеся его домогательств? Эти заявления в количестве двух штук были чудесным образом обретены в результате действий возмущенных педагогов школы во время педсовета, уже после ареста Рябова. Заявления были найдены у заместителя директора и приобщены к делу. Но следователей вполне удовлетворило объяснение Якупова, что он, дескать, и не знал, что эти документы являются важными для следствия.

«Раздвоение личности» директора, выражающееся в том, что он на виду у коллектива всячески был готов поддержать и спасать Рябова, а потом спокойно шел на допрос и Рябова топил, давая на него клеветнические показания, тоже у следствия подозрений не вызвало. 25 января решением педсовета ЦМШ было направлено ходатайство с просьбой изменить меру пресечения. За педагога поручился весь педагогический состав. Поручительство также подписали: ректорат Консерватории имени Чайковского, ректорат Государственной классической академии имени Маймонида, более 400 учеников и их родителей, из которых более 100 лауреаты международных конкурсов. На основании этих поручительств удалось добиться освобождения А.Я. Рябова под залог в 1,5 миллиона рублей, которые были собраны учениками Рябова буквально за два часа.

Отдельным листом, лично поручился директор Якупов. Что не помешало г-ну Якупову отправиться к следователям, с тем чтобы полностью подтвердить все свои показания, добавив к ним новые подробности. В тот же день по странному совпадению в следственный отдел поступило заявление от матери еще одной «жертвы педофила», неожиданно вспомнившей, что два с половиной года назад Рябов совершал нечто неподобающее. Эта ученица никогда не была в классе профессора Рябова (желающих попасть всегда было больше, чем можно было взять), но ее мать утверждает, что девочка переведена к другому преподавателю «по причине того, что Рябов пристает к ней». Уточнить, была ли действительно девочка когда-либо зачислена в класс Рябова, следствие не сочло нужным. Сказала, что была, – ну, значит, была, и ладно. Другие-то, те, что были ученицами Рябова официально, согласно документам, – они показаний не дали, поэтому в ходе их допросов «оперативных данных не получено».

Также следствие ничуть не смутила путаница в датах якобы имевших место преступных эпизодов, инкриминируемых Рябову. Допущенная на первом допросе Якуповым «случайная» ошибка – смещение даты на год – пошла гулять по делу. И попала в дальнейшем не только в рапорт следователей, но и в результат экспертизы Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Кто кого ввел в заблуждение? Якупов следователей или следователи сами себя, из документа в документ указывая неверную дату, полностью искажающую хронологию событий?

Это лишь немногие «недоработки» следствия, нуждающиеся в дополнительном расследовании, на котором дело находится в настоящий момент. Будем надеяться, что доработка принесет свои плоды и уголовное преследование А.Я. Рябова будет прекращено.


Материалы по теме

Комментарии
User iceland6182, 02.08.2011 16:57 (#)

Насколько мне известно, в суд уже поданы иски о возбуждении дел за лжесвидетельство и клевету в адрес Рябова.
Но неужели эта адвокатесса не понимает, что с ее дочерью вообще никто не захочет заниматься после попытки ее матери отомстить преподавателю за то, что ее дочь заняла на музыкальном конкурсе не первое, а второе место? Так что стараниями мамаши на музыкальной карьере этой девочки можно ставить крест. И даже знание прямого телефона Бастрыкина тут не поможет.

User lindaeva, 02.08.2011 20:31 (#)

Такое впечатление,что тема педофилии стала просто модной в нашей стране. Клевета,которой "верят" следователи,не имея никаких доказательств-это идеальное орудие мести или устранения неугодного человека.Все,что требуется-сказать:он(она)меня потрогал(а).Все.И ведь в случаях с педагогами музыки,танцев,спорта это будет правда,всего лишь надо немного сместить "трогательные"места и дело в шляпе.То есть,в суде.А процент оправдательных приговоров по педофилии-нулевой.Вот так мы скоро посадим всех без разбора педагогов по жалобам родителей,не всегда адекватно воспринимающих способности своего ребенка и мстящим за замечания в его адрес, и скатимся до американского уровня образования..Печально..

User rezivas, 02.08.2011 20:43 (#)

и скатимся до американского уровня образования..Печально..

Да, печально.
На кой хрен нам Нобели с их премиями, и другие Эйнштейны.
И Рябову придётся в Америку бежать.
Клибернов готовить.

User rezivas, 02.08.2011 20:37 (#)

Так что стараниями мамаши на музыкальной карьере этой девочки можно ставить крест.

И Пойдёт эта чувиха (т.е.девочка) в попсу. А там только "ПРО ЭТО" .
Вот это будет школа - не какой-то там Рябов.
Готовь кондомы, мама адвокатесса.

Vip sorokina, 04.08.2011 03:17 (#)
394

Полагаю, что в момент начала раскручивания этой истории участники были просто уверены, что безнаказанно без проблем для себя уберут человека.
Не ожидали, что репутация вообще может иметь такую ценность, что за неё будет кто-то бороться. Причем, даже не сам оговорённый человек, а другие, те, кто не может смотреть спокойно на это пожиралово.

User yurpomo, 02.08.2011 20:19 (#)

Если деятели культуры думают что они не обязаны участвовать в политической жизни страны, то они ошибаются. Политика приходит к ним в виде сфабрикованного уголовного дела или мусора бьющего в лицо.

Все верно.

"Сначала пришли за евреями"... Дождались, "деятели культуры.

User black, 02.08.2011 20:46 (#)

Что интересно, это касается не только деятелей культуры, но и всего остального народонаселения Российской Федерации. И это будет, конечно, справедливо..

User iceland6182, 03.08.2011 16:05 (#)

" Деятели культуры не обязаны участвовать в политической жизни страны, так как служат Искусству."

Только не надо повторять расхожие слова, что политика грязное дело. Политика - это все что затрагивает наши с вами интересы.

Vip sorokina, 04.08.2011 03:22 (#)
394

Ну да.
Если человек не занимается политикой, то политика займется человеком.

User boris_k, 03.08.2011 17:56 (#)
3734

Педофилия в последнее время - супертема во всем мире или по крайней мере в Европе. В Англии в последние годы закрываются сотни юношеских спортивных клубов, функционировавших по 100-200 лет и воспитавших тысячи прекрасных атлетов. Тренеры бегут из этих клубов из страха, что стоит им, помогая ученику/ученице в каком-то упражнении, дотронуться до его/ее тела, как тут же последует уголовный процесс. В Австралии женщина, известный на всю страну фотограф, была под судом за то, что сфотографировала своего маленького сына голым. Так что Россия далеко не чемпион в этом отношении, хотя, как видно, и не отстает от "мировых стандартов". Разница, конечно, в том, что суды в Европе и Австралии выносят гораздо больше оправдательных приговоров, если нет улик, чем российские. В Германии человек, которого таким образом оклеветали, потеряет работу, семью и репутацию - но по крайней мере не сядет. В России он сядет, и еще неизвестно, выйдет ли.

User asdf13, 03.08.2011 23:15 (#)

Что то не слышно истеричного визга сторонников кастрировать педофилов!!! Давайте кастрируем музыканта, ...заранее!

Действительно, тема педофилии вышла на второй план после терроризма. И что делать не знает никто.

Я бы посоветовал всем без исключения прекратить педофильскую истерию, хотя бы потому, что уже не только тренеры, все вменяемые люди, прежде всего мужчины, пытаются обходить детей стороной...

Vip sorokina, 04.08.2011 03:37 (#)
394

"Что делать"...
Не молчать, когда сажают невиновного человека прежде всего, вот что делать.

Vip sorokina, 04.08.2011 03:35 (#)
394

Разница между Европой и Россией в аспекте ловли педофилов ещё и в том, что там, возможно, перегиб все-таки связан с желанием бороться с проблемой.
А здесь - видимость деятельности подменяет реальную деятельность, то есть борьбу с настоящей педофилией. Засадить учителя по оговору проще, чем вычислить, да ещё и обосновать арест реального развратника.
Точно также как поимка "шпионов" среди ученых НИИ, написавших свои труды на основании открытых источников, гораздо проще, чем реальная контрразведывательная работа. А результат для "ловцов" - один и тот же.
Статистика, план, звездочки на погонах, высокие оклады и пенсии и прочие привилегии.
Педофильская истерия - заказ на злобу дня, под эгидой ювенальной юстиции.

Vip sorokina, 04.08.2011 03:10 (#)
394

Проблему надо решать

Надо не просто говорить об уязвимости тренеров, педагогов и инструкторов. Надо спасать тех, кто попал в эти жернова системы.
Спасем одного - поможем и другим!
Заходите сегодня на пикет в защиту Рябова:
Чистопрудный бульвар,18 ч.

User dunia, 08.08.2011 21:06 (#)

Надо спасать тех,кто попал в жернова интриг,оговоров.В расчете на наше "правосудие",хорошо зная ,что разбираться они не будут ,что могут только обвинять,бывшая администрация школы расправилась таким образом с неугодным преподавателем,используя непомерные амбиции родителей девочки,от которой педагог отказался.Следователи знают,кого нужно слушать,а кого нет.Слушают нескольких человек,а многочисленных учеников и коллег выслушивать считают ненужным.Вовремя использована педофильская истерия,поднятая в нашей стране.

Vip sorokina, 12.08.2011 21:45 (#)
394

"Слушают нескольких человек,а многочисленных учеников и коллег выслушивать считают ненужным".
Да, это обстоятельство не может не беспокоить.
Думаю, что невызванные свидетели скоро начнут протестовать.

User lindaeva, 08.08.2011 21:10 (#)

Рябов-очевидная жертва интриг директора.Не было бы этого всего без поддержки Якупова и ,возможно,инициирования.Чем-то сильно не угодил Рябов.Вот и был состряпан метод давления,вылившийся в уголовное дело.Эх,хорошо бы,чтобы сейчас началась государственная компания против клеветников и интриганов. Посадили б десяток,глядишь,и "педофилов" бы поубавилось..

Vip sorokina, 12.08.2011 21:42 (#)
394

"Чем-то сильно не угодил Рябов. Вот и был состряпан метод давления,вылившийся в уголовное дело."
Так известно даже: чем не угодил.
Скрытый конфликт Якупова и Рябова пошел ещё с тех времен, когда Минкульт выбрал Якупова директором ЦМШ в 2002 году.
На тот момент именно Рябов был и.о.директора, будучи до этого много лет уважаемым коллективом заместителем директора по учебной работе.Потому коллектив и выдвигал его кандидатуру на должность директора школы.
Министерство назначило тогда Рябова художественным руководителем коллектива.
Но, поскольку Якупов в тот период "строил свою команду" администрации школы из полностью лояльных себе людей - А.Я.Рябов в эту компанию не вписался. Лояльность директору и членство в его команде необходимо было подтверждать поступками, на которые Рябов не способен.
Через год Рябов доброволько отказался от обязанностей художественного руководителя, о чем написал заявление на имя замминистра - той инстанции, которая его назначала.
Даже этот факт вызвал негодование Якупова, который считал, что назначать и снимать может только он сам.

Vip sorokina, 13.08.2011 19:54 (#)
394

"Чем-то сильно не угодил Рябов"?
В частности, хорошо известна и не забыта история с "выдавливанием" дирижера оркестра ЦМШ В.С. Богорада. Директор Якупов, вскоре после назначения на эту должность, захотел избавиться от дирижера Богорада, до этого много лет руководившего школьным симфоническим оркестром, чтобы самому встать за дирижерский пульт. (При том, что сам Якупов не имел даже соответствующего образования, так как сам был в прошлом музыкантом-народником).
Работа с оркестром несла с собой большие перспективы: известность, гастроли, звания...
Якупов уволил дирижера по надуманному поводу, и Богорад впоследствии восстановился на работу по суду. Однако, вскоре умер:
http://vvedenskoe-grave.narod.ru/uch/23/bogorad.htm
В эпоху "выживания" В.С. Богорада из ЦМШ директор Якупов пытался привлечь к участию в этой интриге и А.Я. Рябова, который тогда был художественным руководителем коллектива.
Рябов категорически отказался.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей