ПАРНАС: предварительные итоги
После нелепого и незаконного отказа в регистрации Партии народной свободы можно подвести предварительные итоги. Но до того стоит разобраться, каковы, собственно говоря, были резоны для того, чтобы предпринимать эту попытку, и были ли основания ожидать ее положительного результата. Начать, наверное, лучше с ответа на второй вопрос. Попробуем объединить все оптимистические аргументы «за» ожидавшуюся регистрацию.
Обсуждать формальные требования закона и основания полученного отказа не стоит – тех, кто полагает, что закон при принятии такого рода решений в путинской России играет хоть какую-то самостоятельную роль, все равно ничего не убедит. Очевидным представляется, что решение регистрировать или не регистрировать какую-то партию является чисто политическим. А нарочито невнятная и беспрецедентно сложная процедура регистрации для того и придумана, чтобы видимость законности придать любому решению.
Так вот, если говорить о мотивах Кремля, гипотетически способных подвигнуть его зарегистрировать ПАРНАС, высказывались соображения о нескольких возможных мотивах:
1. Опасение реакции Запада, желание Кремля доказать Западу свою демократичность.
2. Гипотетическое намерение Медведева и его команды демократизировать систему, в частности, в связи с возможным желанием опереться на либеральную часть общества в предполагаемом конфликте с Путиным и его окружением.
3. Наоборот, разобщение либерально-демократического фланга общества: три игрока на этом фланге (ПАРНАС в дополнение к «Правому делу» и «Яблоку») эффективнее, чем два, помогут предотвратить консолидацию этой части общества, потенциально враждебной авторитарной, коррумпированной и гипертрофирующей роль государства власти.
Аналогично можно выделить мотивы, по которым следовало ожидать отказа в регистрации новой партии:
1. Во-первых, это просто продолжение линии на сокращение числа субъектов публичной политики, которой режим неуклонно придерживался с 2003 года. Как известно, число партий усилиями Кремля сократилось за это время с более 50 до семи. Режим в течение всех лет своего существования исходил из логики упрощения политического пространства и ручного управления им. Было потрачено немало сил, радикально изменено законодательство. Вряд ли это делалось для того, чтобы сейчас эту линию изменить.
2. Существующая партийная система РФ состоит из управляемых субъектов. Однако неэффективная система ручного управления более или менее без сбоев работает лишь на федеральном уровне. На региональном же и тем более на муниципальном уровнях она регулярно дает сбои. Даже управляемые партии на низовом уровне иногда становятся прибежищем для реальной оппозиции и вынуждены всерьез противостоять «Единой России», а значит, и режиму, который она символизирует. Такое случается с организациями «Яблока», КПРФ и даже «Патриотов России». Еще чаще, даже не будучи реальной оппозицией, эти партии вынуждены, конкурируя с «Единой Россией» на выборах, доносить до избирателей пусть и не полную, но верную и содержательную критику партии власти. Как наиболее яркий пример такого рода можно вспомнить, в частности, разгром «Единой России» эсерами на выборах в Думу Ставропольского края в 2007 году. Проблему удалось решить только с помощью заказных уголовных дел и разгрома ставропольской «Справедливой России».
Даже в случае регистрации Партии народной свободы власть, конечно, смогла бы не допустить ее до выборов в Госдуму или приписать ничтожный результат по их итогам. Но вот получить неподконтрольную и жестко оппозиционную партию на сотнях других выборов более низкого уровня, где за всем не уследишь, власти было абсолютно не с руки.
3. Достаточно хорошо известна злопамятность Владимира Путина и отвечающего за внутреннюю политику в администрации президента Владислава Суркова. Эта иррациональная злопамятность отмечалась многими еще в ходе последовательных разгромов на разных телеканалах команды НТВ, она ярко проявилась в деле "ЮКОСа". Предположить, что эти люди допустят возвращение в «официальную», системную политику Михаила Касьянова и тем более автора докладов о Путине Бориса Немцова невозможно.
Что мы видим, суммируя аргументы «за» и «против»?
Что оснований ожидать регистрации не было.
Реакции Запада Кремль всерьез никогда не боялся и не боится, а Запад правозащитную риторику переводить в практическую плоскость в ущерб своим интересам не готов.
За идею о глубоко скрытой демократичности Медведева, его самостоятельности и конфликте с Путиным хватаются как за соломинку те, кому слишком тяжело смириться со свинцовой мерзостью российской политической системы. Но реальных оснований для таких надежд давно уже нет.
Ну, и наконец, сложные политтехнологические многофакторые схемы – не конек нынешних кремлевских обитателей. Примитивная ручная система управления вертикалью не предполагает излишней сложности. Когда можно действовать топором, скальпель ни к чему. Представить, что власть будет порождать излишнюю конкуренцию там, где можно просто запретить, не удается.
Большинство членов «Солидарности», участвовавших в партийном проекте, мне представляется, это хорошо понимали. Порой в этой связи приходится слышать упреки: зачем же было заниматься тем, во что вы не верили? Ответ очевиден: то, что понятно достаточно небольшой группе активистов, не всегда понятно более широкому кругу. Механизм тут скорее эмоциональный, чем интеллектуальный. Многим очень хочется, чтобы этот режим, наконец, сгинул, ну или хотя бы добиться какого-то внятного результата на пути к этому. Поскольку естественный путь смены власти – выборы, то независимо от того, что говорит трезвый анализ, многие выбирали веру в то, что в этом направлении удастся чего-то добиться. «Надо же что-то делать!» - говорили они.
Этот путь надо было пройти, чтобы иллюзии развеялись. Логическим завершением этого пути будут обжалования отказа в регистрации в российских судах, а потом и в ЕСПЧ. Надежды на российскую судебную систему, думаю, остались мало у кого, но эта попытка участия в системной политике будет логически завершенной только после осуществления судебных процедур.
Впрочем, сейчас в повестке дня уже другие вопросы. Что в связи с отказом в регистрации делать ПАРНАСу на осенних и весенних выборах.
Комментарии
А народ - молчит...
Приятно, видимо, осознавать, что чего-то понимаешь в политике, ходы просчитывать, "механизьмы" объяснять...
Про бритву Окамы слыхали?
Все эти "за" и "против" упираются в весьма простую причину: народ выступает статистом. А "общественное мнение", которое выражает кучка людей, проповедающих либеральные взгляды, власть не волнует.
Рейтинги тандема и ЕР падают, результаты ЕР на выборах снижаются, проходят многотысячные митинги - с чего же народ выступает статистом?
А текст про основания, которые были для того, чтобы ожидать регистрации или отказа в регистрации партии. Это актуально для десятков и сотен тысяч, а не для всего народа.
Дак и я про основания...
Просто вы выдумываете все эти "за" и "против".
В Кремле знают, что народ промолчит в обоих случаях.
Не надо всех мерить по себе, дружище.
"Крайний народ..."
А не пытались думать, почему же это он оказывается крайним? Почему ему не хватает ни мудрости, ни смелости прекратить эти эксперименты над собой? Почему народу надо что-то предложить? Он сам не способен себе выработать привычку к достойной жизни?
"Так уж повелось, находятся люди честные, готовые умереть за свой народ, лидеры и ведут его к свету!"
Находятся, но в России практически всегда лидеры вели народ не к свету, а к смерти.
Кто не хотел умирать, того сама власть и убивала.
То, что для Вас народ - разменная монета, прискорбно.
Но это никак не означает, что такое же отношение характерно для других. Например, для меня, как вы с какой-то стати имели смелость написать.
Народ источник власти, с одной стороны, и бенефициар плодов демократической политики - с другой.
Толку от твоих надежд, если партию не зарегистрировали...
А я где-то написал про опасения Кремля, связанные с активной реакцией народа на его действия в отношении ПАРНАСа?
Сколько еще раз повторить, что вы слишком сложные расчеты кремлю приписываете, приводите высосанные из пальца аргументы.
ЭТИ МОТИВЫ ВЫДУМАНЫ ВАМИ.
Захотели, и не зарегистрировали. Все все проглотят.
Что значит, "захотели"? Они жребий бросали что ли?
При принятии любого решения любой человек чем-то руководствуется.
А другие люди, пытаясь спрогнозировать чье-то решение, пытаются представить себе и предсказать мотивы принятия такого решения.
Во
Для этого человеку и дана голова и логическое мышление.
Если бы мы могли иметь представление и мнение только о том,что видели сами, даже об Америке ничего сказать было бы большинству нельзя, не говоря уж о микробах, атомах и звездах.
Постарайтесь различать две вещи:
- мнение
- аргументированное мнение
Любое мнение чем-то аргументировано. Иначе бы оно не возникло.
Свои аргументы я изложил.
Аргумент, это то, что я могу проверить (как ваш читатель). Вы же предлагаете поверить.
И поверьте, не любое мнение аргументировано. Если кому-то КАЖЕТСЯ что-то, не значит, что так оно и есть.
Ну и где Парнос наберет эти десятки, а тем более сотни тысяч?
Да как-то уже набрал.
Посмотрите опросы Левады (это при том, что информационных каналов у него мало).
+100
Всё ещё проще
Так называемое умеренное крыло Партии народной свободы, особенно провинциалы и крыло Милова, очень хотели участия в легальных муниципальных и региональных выборах. Сложная композиция с попыткой регистрации - это способ убедить умеренных, что в условиях путинизма (как это сказано у Пелевина в романе "Вампир V"): "в отечественной политике можно быть либо клоуном у пидоров, либо - за тот же медный прайс - пидором у клоунов". Можно сказать, что вступительный экзамен в школу клоунов ПНС провалила.
22 июня 2011 года власть превратила ПНС в революционную партию. Слово "революция" не предполагает стремления к насилию, оно предполагает содействие фазовому переходу к иной политической системе, в которой возможно участие в политике всех партий, признающих принципы демократического общества.
Они по-прежнему хотят участвовать в выборах.
"Крыло" ни в чем не убедишь, пути все равно разойдутся.
А провинциалов и вообще большую часть периферийного круга надо убеждать, а не отталкивать. И попытка регистрации была верным шагом на этом пути.
милов может и хам и с националистскими замашками, но ваши "доводы/потуги" меня не трогают, читалис:(
О чем вы? Какие доводы? Какие потуги? Когда они пытались вас потрогать?
ЧТО ДЕЛАТЬ С ТЕМ КТО ВИНОВАТ
Каждая действительно оппозиционная партия в условиях управляемой "демократии" пытается зарегистрироваться. В 90% случая это делается для того, чтобы убедить умеренное крыло в искреннем стремлении стать системной оппозицией. Кажется, только Э.В. Лимонов делал это как красивый жест (поскольку внутренней оппозиции, рассматривающей политику как путь в муниципальные советники при Лужкове, Собянине или "Сосуле" не имел). Желающим "избирать и быть избранными" широко открыты пути к Митрохину, Прохорову, Гудкову, Миронову...
Жаль, что либеральная коалиция потратила год только на то, что дать Константину Мерзликину повод сходить пару раз в Замоскворецкий суд, а потом поскучать три часа в коридоре Мосгорсуда.
В принципе - если вернуться к цитате из Пелевина - после провала вступительных экзаментов в школу пидерских клоунов, у некоторых есть еще шанс успеть записаться на платные ускоренные курсы клоунских пидоров. Их там ждут, и даже дадут скидки
Я ни к какой команде не отношусь и никого не кидаю.
Милова считаю временным попутчиком на весьма короткий срок.
Из чего это "значит"?
А куда Рыклина подевали?
Я не писал про "единственного" автора. Но и не считаю себя обязанным упоминать г-на Милова там, где без этого можно обойтись.
Мне мое чувство справедливости ничего такого не говорит.
Милов, троянский конь, как он оказался в Парнасе, вообще непонятно.
А я терпеть не могу Давидиса - он такой же маргинал, как Эдичка
Сколько раз пытался представить Владимира Милова и его соратников по "Демократическому выбору" в одной партии с такими, как этот Давидис - не получается. Даже в одном "движении" - тоже не получается!
"Демократический выбор" - организация радикальная, но праволиберальная, причём ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАННАЯ. Им стоило бы объединяться с Алексеем Навальным и "Правым делом" Прохорова. А таких, как Давидис - уже сейчас не отличить от эдичкиных нацболов. Вот пусть "Солидарность" и объединяется с эдичкиной "Другой Россией" - разница между ними уже практически неразличима.
_http://drandin.livejournal.com/288965.html?thread=1620677
Маргиналы - все, кто занимается реальной оппозиционной политикой в России.
Г-н Драндин пусть объединяется с кем угодно, в ПД им прямая дорога.
А мы обойдемся без его советов.
Ну вот и ладушки
Только Давидису следовало бы научиться писАть "Я" вмето "МЫ".
Вспомнил интервью Горбатого в конце 1987 года, перед визитом в США, вскоре после скандального снятия Б. Н. Ельцина с московского горкома. Этот дурик тогда думал, что он Ельцина уничтожил и не подозревал, что это на самом деле начало политической смерти - но отнюдь не Ельцина, а его, Горбатого (меньше чем за 4 года). Он заявил американскому журналисту: "Авантюризма МЫ не допустим и консерватизма тоже не допустим".
Если Милов, Драндин, Жаворонков и другие активисты "Демократического выбора" хотят стать реальными политическими деятелями, им по-моему необходимо немедленно и навсегда порвать с Давидисом и всеми остальными левопопулистскими маргиналами из "Солидарности".
Без советов Драндина обойдусь не только лично я, но и "Солидарность".
Упомянутым вами деятелям действительно поскорее стоило бы порвать и идти своей дорогой, но насчет левого популизма вы серьезно ошиблись.
Лично я не левый и не популист. Я противник популизма, характерного как раз для упомянутых коллег, либерал и почитатель Гайдара.
К чему это?
А и правда. Как не крути, а больше 0,1% не выплясывается.
Как не крути, встанет Рашка с кАлен под четким руководством Солнцеликого(да благословит его церковь свидетелей Путина)
Рассуждения автора похожи на бред , который понять может только "незначительная группа активистов". Остальные должны поверить поводырям, что всё было сделано правильно, поддержать старших товарищей и идти той же дорогой дальше. Цинизм и беспринципность удручают и заставляют глубоко задуматься
Чем именно похожи на бред? Что именно вам непонятно?
Бред в том, что вы при принятии решения не присутствовали, но беретесь "выделить мотивы".
Какие аргументы в пользу "мотивов", которые вы озвучили?
Они приведены в тексте.
Если вам приходят в голову другие, напишите. Разумеется, я мог что-то упустить или неправильно оценить.
По каким причинам, на ваш взгляд ПАРНАСу могли отказать в регистрации, а по каким могли зарегистрировать?
>По каким причинам...
Сергей, вы хотите найти рациональные причины, исходя из того, что в стране есть политика.
У меня другое представление: Кремль может принимать практически любые решения (уничтожена журналистика (уничтожение НТВ и т.п.), вывернули наизнанку выборы, ежегодные представления Путина на ТВ и многое другое). Главное - "общество" все это проглатывает.
Именно поэтому я вам напомнил про бритву Окамы - не выдумывайте сущностей без необходимости. Весь ваш "анализ" а) не имеет практического приложения б) высосан из пальца
В стране есть политика, но недемократическая и непубличная.
Но это никак не отменяет того, что у любого действия власти есть мотивы, а у большинства и цели.
Кремль может принимать решения, но отказываться анализировать, почему он принимает те, а не другие решения - нелепо.
Бритва Оккама тут непричем. Без какой сущности можно обойтись, объясняя решение об отказе в регистрации? Ответ "захотели и все" - не катит. Вопрос о том, почему захотели именно этого, а не другого, остается.
Бритва Окамы в другом заключается - зачем предлагать сложное объяснение, когда достаточно более простого?
Я не вижу основания для вашей аргументации.
Отказ власти в регистрации Парнаса и есть этот убийственный аргумент.
Бред в обосновании - почему "Солидарность" участвовала в этом мероприятии, бред в толковании мотивации и в объяснении механизма участия . Понять такое может действительно незначительное число активистов
Я довольно развернуто все это объяснил (о причинах участия "Солидарности" написаны и произнесены были уже тома).
Бредом, скорее, является голословное отрицание аргументов.
Если аргументы, мягко говоря, бредовые, то как их можно принимать во внимание ?
А если положить руку на сердце, то стоит признаться, что у Парнаса даже при регистрации не было бы никаких шансов на успех.
В складчину харизма не суммируется, а растворяется.
Партия, не имеющая доступа к серьезному пиару, должна была слепить яркую картинку ЕДИНОЛИЧНОГО лидера и тратить все усилия на его раскрутку.
Лидер и жесткая вертикальная подчиненность, вот залог успеха.
Кремль, своим опытом подсказывает как это надо делать.
В свое время и СПС погорела на том, что в созданном блоке дем партий практически не было ведущего.
>Порой в этой связи приходится слышать упреки: зачем же было заниматься тем, во что вы не верили? Ответ очевиден: то, что понятно достаточно небольшой группе активистов, не всегда понятно более широкому кругу<
Поэтому тратить силы на заведомо бесполезную деятельность разумеется гораздо практичнее, чем объяснять неразумным, почему этого делать не стоит. LOL Жалкие попытки красиво обосновать свое участие в глупой затее
>Этот путь надо было пройти, чтобы иллюзии развеялись<
Ага, они развеялись. Теперь совершенно очевидно, что Солидарность, как и ПНС, структуры вождистские и недемократические. И вожди в них не шибко умные
Практика убеждает людей гораздо лучше, чем заклинания.
Мне твоя позиция представляется классическим вариантом позиции, во главу угла ставящей самовыражение, а не эффективность. Имеешь на нее право, но к политике это имеет слабое отношение.
ПНС - структура временная и технологическая, поэтому обладающая в своем внутреннем устройстве существенными дефектами. Но "Солидарность" показала в этой истории свою демократичность: решение было ободрено подавляющим большинством участников, в т.ч. и на съезде.
А недемократическая позиция запрета тем, кто хочет, заниматься партстроительством - не прошла.
Плохо воспитали Давидиса
Вам, Herr Davidis, дипломированный юрист и социолог в одном флаконе, пора бы на пятом десятке жизни научиться не только писАть "я" (а не "мы"), но, что ещё важнее - прекратить "тыкать" собеседникам.
Впрочем, не хотите - как хотите.
Уважаемый комментатор, оставьте мне право самому выбирать, чему учиться.
Когда я хочу сказать "я", я и пишу "я". Когда я хочу сказать "мы", я и пишу "мы". Зачем я должен обманывать читателей?
С Сержем же мы на "ты" довольно давно, несмотря на разногласия.
>Практика убеждает людей гораздо лучше, чем заклинания<
Хм, любопытная практика называть разумную аргументированную позицию заклинаниями
>Мне твоя позиция представляется классическим вариантом позиции, во главу угла ставящей самовыражение, а не эффективность<
Ты имеешь право на такое мнение, но мне твоя позиция представляется классическим вариантом прогиба под руководство с целью извлечения личной политической выгоды и к эффективности окололиберальной оппозиции не имеет никакого отношения
> Но "Солидарность" показала в этой истории свою демократичность: решение было ободрено подавляющим большинством участников, в т.ч. и на съезде<
Действительно так убедительно показала, что превратилась на московском уровне в клуб поклонников товарища Давидиса
>А недемократическая позиция запрета тем, кто хочет, заниматься партстроительством<
Знатная демагогия. Вопрос о том, чтобы запретить кому-либо заниматься чем-либо в частном порядке никогда не ставился, не так ли?
Это всего лишь общение людей, а вот когда государство устраивает великий "перепихончик" своему народу, вот это да!
Анонимные комментарии не принимаются.
Войти | Зарегистрироваться | Войти через:
Комментарии от анонимных пользователей не принимаются
Войти | Зарегистрироваться | Войти через: