О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/187677.html

в блоге Горбачев, Буковский, Каспаров, Подрабинек

Vip Дмитрий Катаев (в блоге Свободное место) 10.04.2011

265
Реклама

Я был одним из организаторов самого большого митинга в Москве после кровопролития в Вильнюсе; возглавлял одну из колонн демонстрантов 1 мая 1991 года на Красной площади, которая скандировала «Свободу Литве!», и тогда Горбачев ушел с трибуны; я подписался за выдвижение Буковского в президенты; состою в движении "Солидарность" вместе с Каспаровым и Подрабинеком.

Я в основном согласен с обоснованиями их требования судить Горбачева. С моей точки зрения, в них много формально правильного. Хотя не скажу так про пассаж Каспарова, завершающийся плевком в сторону «гайдаро-чубайсовских реформ». Да, «большая часть населения России сегодня отторгает либеральные ценности». Но она отторгает и Г.К. Каспарова, благодаря монополии российской суверенной бюрократии на СМИ. И Вам ли, уважаемый Гарри Кимович, поддаваться этой монополии?! А корни и суверенной бюрократии, и ее монополии на СМИ – гораздо глубже, чем деяния Путина – Ельцина – Горбачева и т.д.; они в продолжающемся в России феодализме, в незавершенной из-за этого буржуазно-демократической революции, в трагической попытке перескочить этот необходимый этап развития массового сознания.

Но вернемся к теме дискуссии – к требованию судить. В практической политике от практических соображений никуда не денешься.

Первое. Когда я перебираю всех известных мне нынешних деятелей, которые, по-моему, были бы лучшими президентами, чем нынешний тандем, - я не вижу ни одного, кто был бы способен за президентский срок избежать эксцессов не менее трагических, чем вменяемые сейчас Горбачеву, хотя, возможно, совсем иных по содержанию (пишу вот так туманно потому, что жизнь уж очень многообразна, особенно в эпохи революционных перемен). Да, вот Гавел избежал, но это не про нас. А это значит, что добейся мы сейчас наказания Горбачеву - и должность президента в России станет не рискованной, а гарантированно посадочной. И пойдут на эту должность только либо в надежде на личную пожизненную диктатуру, либо отпетые авантюристы, которым лишь бы дорваться.

Второе. Почитайте хотя бы комментарии к блогам на эту тему. Суд над Горбачевым с восторженными воплями поддержат в основном персонажи, цели которых (не только политические, а гораздо шире) прямо противоположны нашим.

Так что, по-моему, предложение судить Горбачева отдает большевизмом. Оголтелая принципиальность, конечно, симпатичнее оголтелой беспринципности, но результаты могут оказаться одинаковые.

А вот о чем бы я Вас попросил, уважаемый Владимир Константинович, - разместить в Интернете те материалы, которые Вы собрали и на которые ссылаетесь. И продолжить ЭТУ работу. Вот это и будет тот суд, который действительно нужен.


Материалы по теме

Комментарии
User generud, 11.04.2011 03:20 (#)

Уважаемый free (UserДмитрий Катаев),

На мой (конечно же скромный) взгляд, Вы правы не вполне.
Цивилизация, в первую очередь, характеризуется главенством закона. Поэтому суд, коль скоро есть материалы для него, должен состояться обязательно.
И только он, суд, должен определить меру вины и меру наказания за эту вину, если таковая будет признана. Не больше и не меньше. Вполне возможно, что суд пришел бы к условному сроку, как компромису между сторонниками реформ, поддерживающими Горбачева с одной стороны и защитниками СССР с другой, но - повторюсь, - суд должен быть проведен!
Постыдное стремление не замечать, замалчивать ключевые исторические события дискредитируют не только российскую политическую систему, но и, без приувеличения, мировой политический порядок.

User waschka, 11.04.2011 14:01 (#)

Владимиру Константиновичу понадобилось всего-ничего, а только четверть века, чтобы дозреть до решимости привлечь к суду Михаила Сергеевича! Стрелочник на магистралях Истории найден и пора его вздёрнуть. Очень своеременно, ровно к 80-летию "награда" нашла Героя.
К случаю напомню анекдот: Журналисты берут интервью у героев-конармейцев. "За что орден получил?" "На всём скаку белякам головы рубил!" "А ты за что?" "А я следом скакал и руки-ноги им отсекал!"
Вот и "прискакал" со своей идеей Буковский, поддержанный Г.К. Каспаровым, Д. Катаевым и прочими правдоискателями - руки-ноги отсекать. Но у меня есть вопрос: а 20-25 лет назад вы так же решимость свою являли? Или выжидали удобного часа, чтобы приурочить к юбилейным событиям свой иск ложки дёгтя к бочке мёда?! Чтобы задать Горбачёву вопрос под дых: -А чего ты не был ангелом в том вертепе?!
А Путину тоже через 20 лет свой иск на "бис" выкатите?
Браво! Брависсимо!!!

User vochkax, 11.04.2011 16:02 (#)

Дмитрий Катаев: "...отдает большевизмом". Нет, не всё "им" отдаёт. Есть и другие суды.

И Лондонский Королевский, куда В.Буковский иск подавал. И в континентальной Европе независимы суд найдётся. Мы же не про "басманный" и не про "данилкинский" здесь говорим.

А Суд (с большой буквы) действительно не помешал бы.
Что бы в дальнейшем всё "по-Гавелу" и у нас получалось. А не "по-Милошевичу".
И должность президента в России только тогда станет не рискованной, а гарантированно НЕ посадочной.
У меня не "восторженный вопль" и я не отношусь к "в основном персонажи, цели которых (не только политические, а гораздо шире)"?..
А, уважаемый Автор?
У меня нет "целей гораздо шире", чем поиск исторической правды, пока это ещё возможно при живых участниках тех событий...

User henady, 13.12.2011 15:18 (#)

Очень грамотное дополнение. Я действительно, так и не понял, кому это понадобилось именно в юбилей Горбачева. Какие-то межвидовые разборки. Грязь.

(комментарий удалён)
User antip___utin, 11.04.2011 14:25 (#)
10331

"Вот и поговори с "либералами" о верховенстве закона..."

Позабавило:))))))
С каких это пор "патриоты" стали поборниками законности?
:))

(комментарий удалён)
User vochkax, 11.04.2011 15:34 (#)

Да, уважаемый Автор, помню... Было такое!

"...возглавлял одну из колонн демонстрантов 1 мая 1991 года на Красной площади, ...тогда Горбачев ушел с трибуны"...

А я как раз в этот самый момент прямо напротив мавзолея находился и всё видел, как говориться на расстоянии "вытянутой руки". Видел как они все друг за другом уходили, оглядываясь на скандировавшую площадь. Повезло - был в самом историческом моменте. Горбачева как-то не особенно тогда было жалко - за Ельцина переживали.
Больше, с тех пор, на мавзолее уже никого не было.

User rapala, 11.04.2011 16:50 (#)

Катаев, это человек-прикол.

Должность президента станет гарантированно посадочной. Этта с какой стати? Гарантированно. Вы так и не поняли - в чём смысл правового государства.
В том, что не надо отдавать приказы бомбить чеченские сёла, душить газом людей на Дубровке или отстреливать учеников в школе в Беслане. В конце концов не надо отдавать приказ бомбить окрестности столицы соседнего государства. И тогда не будет должность гарантированно посадочной и диктаторы на неё не пойдут.
А то получается так. Не надо подавать в суд на Ширка или Моше Кацафа а то как бы диктаторы не стали рваться во власть.
Пережить средневековье, буржуазную революцию. Бред. Человек всё так и мыслит линейными принципами почёрпнутыми из курса истории ВКПБ и средней, сталинской школы, судя по возрасту.
Нет у России времени не спеша пережидать феодализм и ждать очередную буржуазную революцию. Так, можно сказать, что России ещё нужна эпидемия чумы, как в средневековой Англии. Чтобы всё было, как в западных странах.

User antip___utin, 11.04.2011 17:24 (#)
10331

"В том, что не надо отдавать при

Вот-вот. Давайте в порядке очереди, по масштабности злодеяний. Когда вот этот злодей будет сидеть на нарах - вот тогда можно будет и о саперных лопатках поговорить.

User semetr5, 11.04.2011 17:46 (#)

!
Хитро придумано! А в любой очереди есть распределитель-регулятор, уж это мы знаем. Насмотрелись на очереди.
Все заявления будут рассматриваться по единому законному порядку. Если он предусматривает, напр., очередь по сроку подачи - так и будет. На Горби уже подали.
!

User boris_k, 11.04.2011 18:48 (#)
3734

Прошу понять меня правильно: я не считаю, что Россия во всем и всегда должна делать как на Западе. Но все-таки, если ВЕСь МИР придерживается одной и той же точки зрения, то как-то не верится в то, что я один иду "в ногу", а все остальные - не в ногу.
Так вот: правителей, которые сделали то, что сделал Горбачев, судят везде и всегда. Даже вопроса, судить или не судить, нигде на всем свете, окромя Расеи, не задают. Он сделал много хорошего? Может быть, я не историк и не хочу вдаваться в умные споры. Но в любом случае Пинни сделал для Чили в 1000 раз больше хорошего, чем Горби для России - но расстрелов на стадионе Сантъяго ему все равно не забывают.
Аргументы против суда такие, что волосы дыбом встают. Во-первых приравнивают суд к осуждению. Это полнейшая чушь собачья, ведь суд может и оправдать, и, кстати, те самые добрые дела принять во внимание, если они действительно имели место. Второй аргумент: если Горби отдать под суд, никто не захочет больше быть российским президентом. Вот-те на, как же так, останется Россия без царя! Да бывало ли такое в истории, чтоб никто не хотел власть брать? Третий аргумент: сначала надо судить бОльших преступников, напр. Путина, на совести которого больше жертв, чем у Горбачева. С точки зрения юриспруденции трудно придумать бОльшую глупость. Во-1-х, это означает, что если поймали вора, укравшего сто тысяч, судить его нельзя, пока не найдут и не осудят того, кто украл миллион. Во-2-х, откуда вы знаете, что Путин более виновен. Именно суд и только суд (а не участники форума) способен это определить.

User rapala, 11.04.2011 19:18 (#)

Ну всё.....Пиночет новый идеал....

приехали. Ну, дак Сталин тоже, с определённой колокольни "эффективный менагер".....
Вы так и не поняли главной идеи либерализма. Ни какое экономическое процветание или прогресс не стоят, даже одной человеческой жизни. Потому, что право человека, одного, простого. Оно выше всех остальных прав. Это первично.
И тот, кто нарушал это право или права - преступник.
Вообще. Вы хоть с основными постулатами либерализма ознакомьтесь. А то: смешались в кучу кони люди
и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой.
Поэтому Горбачёв, как человек, занимавший главный пост всего через тридцать два года после смерти "эффективного менаджера" не должен забывать кто он есть. И чего стоит. Не смотря на все нобелевские премии мира и панегирики в свой адрес.
Если хотите, это пробный камень.....
Злодеяния Ельцина оправдывались тем, что он строит демократию. И это необходимо....Вспомните письмо дураков 1993 года.
Путин так же оправдывается. Но всем этим самооправданиям должен быть положен предел. И Буковский делает важное дело.
Заметье, что какие-нибудь норвежцы или фины, канадцы или евреи в Израиле, прошли путь к экономическому процветанию безо всех этих пиночетовский маньячеств......

User rapala, 11.04.2011 19:20 (#)

Описался. Не выше всех прав право человека.

А выше всех экономических процветаний и ввп на душу населения.
Parodonne moi

User lyosov, 12.04.2011 01:05 (#)

В общем, "хочу такого как Гавел". И все мы хотим.
А Каспаров недостоин даже подтявкивать Буковскому и Подрабинеку. Кто мальчишкой вступал в КПСС, а?
А люстрации?

Все очень просто: на рубеже 90-х - 2000-х в результате действий Горбачева погибали "какие-то" грузины, армяне, азербайджанцы, прибалты, там, у себя, в бусурмании. Подлинному русскому демократу, разумеется, на это наплевать, потому, что подлинный русский демократ такой же демократ, как я - балерина, а по сути националист, и чужая кровь ему - как вода. Каспаров - бакинец, и он Горбачеву этой пролитой крови не простит. Убийцу надо судить!

Уважаемый, какое отношение люстрации, мастурбации и прочие извращения имеют к Каспарову?!

Мальчишкой он в КПСС не вступал. Когда мы школу заканчивали, он уже был чемпионом мира среди юниоров, но в КПСС в школе, открою Вам страшную тайну, вообще не вступали. А на Чемпионат Мира не члена КПСС не послали бы. Вот Вы в КПСС не вступали - и как на чемпионатах мира выступали? Не выступали? Почему?! (да ни по чему)))

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей