О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/186623.html

в блоге Гоп-стоп со словарем

Vip Владимир Корсунский (в блоге Свободное место) 01.03.2011

237
Реклама

С 1 марта я обязуюсь называть ментов не иначе как ГОСПОДАМИ ПОЛИЦЕЙСКИМИ. Ничего, что длиннее, - главное, что это наименование (как и мечтает об этом глава МВД) уважительно и корректно.

От отношения граждан к ментам, простите, господам полицейским многое зависит в нашем государстве. Достаточно вспомнить трагическую историю прапорщика Бойко.

Прапорщик имел обыкновение средь бела дня набрасываться на питерцев, ругаться и колотить по их головам дубиною. И продолжалось бы это до сих пор, не сумей люди разглядеть в прапорщике человека, которому не чуждо прекрасное. А всего-то и нужно было обратить внимание не на серую ментовскую форму, а на жемчужные четки - украшение, которое он вопреки всем внутренним распорядкам и уставам нацепил на запястье ударной руки. И после этого для всей страны он уже не «мент позорный», а «жемчужный прапорщик».

От непривычного внимания людей прапорщик так разволновался, что был доставлен в реанимационное отделение госпиталя ГУВД Петербурга, откуда, несмотря на его стабильное состояние, его невозможно доставить в суд никакими силами. Вот до чего доводит даже самых отмороженных доброе и внимательное к ним отношение.

Поэтому я за то, чтобы повсеместно именовать бывших ментов господами полицейскими. Не чтобы всех их довести до реанимации, а чтобы попробовать пробудить в них чувство человеческого достоинства. Ну, не сможет же господин полицейский, аки тать, красться темными переулками за нарушителями общественного порядка и другими матерыми преступниками. Ну, не дело господ полицейских с дубинками, как какие-то менты, гоняться по площадям за всякой экстремистско-криминальной сволочью. Западло.

Господин полицейский, не теряя достоинства, может смело и честно бросить вызов противнику – к барьеру, секунданты, равноправие, состязательность сторон, никаких доносов и лжесвидетельств. Господам не пристало...

А за ними, глядишь, потянутся прокуроры, судьи – все захотят быть господами. Представляете, какая картина всероссийского правопорядка маячит!..

Будем надеяться, что нам это светит в ближайшем будущем, а пока в качестве первого шага я предлагаю подправить кое-что в толковых словарях.

И вот почему это важно. Хотим того мы с президентом России и министром ГУВД или не хотим, но господа полицейские обречены в просторечье называться гопами. Народ сократит. У американцев копы, а у нас будут гопы.

И не стоит бояться фонетического сходства. Наш российский гоп не чета не имеющему исторических корней безродному американскому копу. Наш гоп – плоть от плоти народной, впитавший в себя глубочайший исторический опыт и освященные веками отечественные традиции. Он давно и прочно занял свое место в нашем языке и вошел в словари.

Поэтому уже сегодня необходимо поручить составителям и редакторам толковых словарей русского языка внести в них изменения и дополнения.

С этого дня «гоп-стоп» - это не только «то же, что грабеж или нападение с целью хищения имущества потерпевшего, совершенное с применением насилия либо с угрозой применения насилия»; Но и (с 01.03.2011): «гоп-стоп» - господин полицейский приказывают остановиться. (С какой целью? Это требует уточнения. Время покажет.)

Соответственно, необходимо и в статью «гопники» внести дополнение. Поскольку очевидно, что в прежнем виде определенияе «Гопники (также — гопы, гопари, собирательно — гопота, гопотень, также самоназвание — пацаны) — жаргонное слово русского языка, уничижительное обозначение представителей городской, близкой к криминальному миру либо с криминальными чертами поведения, прослойки российской молодежи, а также молодежи стран бывшего СССР (с конца ХХ века), часто малообразованной, происходящей из неблагополучных семей» уже не соответствуют новым реалиям нашей жизни.

С 1 марта без упоминания господ полицейских статья о гопниках не полна.


Материалы по теме

Комментарии
User makar63, 01.03.2011 11:10 (#)

А вообще то можно называть , ваше сиятельсто -это от сияния исходящего от них , а также ваше высочество -это от их высокого положения.

, 01.03.2011 16:05 (#)
25579

Новое именование ментов - понты.

User marazm_sovetov, 01.03.2011 23:12 (#)

Браво, Владимир! Надеюсь, Вы войдете в историю филологии!

User azarovann, 02.03.2011 04:53 (#)
5347

С этого дня «гоп-стоп» - это не только «то же, что грабеж или нападение с целью хищения имущества потерпевшего, совер

Смеялась! До слёз:((

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей