в блоге Советы белорусским студентам

Vip Андрей Ким (в блоге Свободное место) 13.01.2011

321

В моей стране сейчас происходит то, чего во всем регионе не видели уже как минимум 30 лет.
Количество обысков, допросов и арестов такое, что правозащитники не успевают даже просто фиксировать все случаи.
Как в документальных фильмах про чекистов-нацистов, приезжают ночью, взламывают дверь и уводят на глазах у жены и детей.

Список подозреваемых и обвиняемых по статье «массовые беспорядки» (до 15 лет) составляет 44 человека, и это только те, о ком знают. Каждый день маховик репрессий раскручивается, и список постоянно пополняется.

И конечно, режим предсказуемо будет вводить репрессии в отношении самого протестного электората — студентов.
Это обычная ситуация для Беларуси, когда учащихся вузов с активной позицией пытаются исключить.
Но пытаются - не значит исключат. Бороться с этим можно и нужно. Вот несколько простых советов, которые нужно помнить каждому белорусскому студенту.

1. Подготовьтесь. Предположите сразу, что это будет самая сложная сессия в вашей жизни, поэтому не надейтесь на халяву, пожалуйста, подготовьтесь к экзаменам и зачетам. Даже на самом простом из них может преподавать беспринципная сволочь.

2. На ВСЕ начавшиеся зачеты и экзамены и вообще в универ ходите с диктофоном. Если у вас нет диктофона, найдите такую функцию у вас в мобильнике и поставьте ее на быструю кнопку. Будьте готовы всегда его включить, когда находитесь в университете. На всех зачетах и экзаменах включайте предварительно. Если уж вас решили исключить, то высока вероятность, что об этом проговорятся (на разговоре с деканом ли, или во время самих экзаменов, или при личном разговоре с преподавателем). Кроме того, при наличии записи всегда будет заметно, что действительно «валили» на экзамене, и это можно будет обжаловать и поднять шумиху (что автоматически повышает шансы на успешную пересдачу).

3. Не бойтесь - есть специальные программы для белорусских студентов, и даже если вас исключат, вы сможете доучиться в одном из европейских вузов. Поверьте, с проблемами в университете жизнь не заканчивается, а людей, готовых вам помочь, больше, чем вы думаете.

4. Ни в коем случае не соглашайтесь сотрудничать с КГБ. Вас вызывают в деканат - обязательно возьмите с собой и включите предварительно диктофон (см. п. 2). В случае, если там обнаружится незнакомый человек, который представится «Василием Петровичем из ну вы знаете откуда», сразу отказывайтесь разговаривать. Поверьте: что бы он ни говорил, проблемы у вас начнутся тогда, когда напротив вашей фамилии поставят пометку «возможно склонить к сотрудничеству». Вот тогда начнется реальный прессинг. Избежать этого можно, просто сказав: «Нам с вами не о чем разговаривать». В 99% случаев вы перестанете интересовать КГБ и они отстанут, а угрозы останутся всего лишь угрозами.

5. Если вы таки по глупости подписали бумагу о сотрудничестве или что-то в этом роде, не замалчивайте это, а сразу сообщайте в СМИ, правозащитникам, пишите жалобу в прокуратуру. Это же касается и всех остальных пунктов - как только начинается прессинг, или вас пытаются исключить из университета, единственное, что может помочь, - широкий резонанс. Если у вас есть причины не делать этого, как минимум нужно сообщить правозащитникам, проконсультироваться с ними и держать их в курсе.

Если у вас появляются любые перечисленные проблемы либо возникли вопросы, пожалуйста, пишите на [email protected]
Мы проконсультируем и поможем.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: