О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/182764.html

в блоге Юрию Самодурову - в защиту Елены Боннэр

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 18.10.2010

35
Реклама

Сколько уже лет я надеюсь, что вся эта нелепая история со скандальными выставками в Музее Сахарова уляжется и забудется. И все никак. Вот новая интрига: Юрий Самодуров наносит публичное оскорбление Елене Боннэр за попытку помочь ему выплатить штраф.

Я не понимаю в этой ситуации жестокости Юрия Вадимовича, особенно учитывая возраст и состояние здоровья вдовы академика Сахарова. В самом тексте его заявления, правда, Елена Георгиевна не упоминается, весь гнев направлен на американский Фонд Сахарова, однако же ссылка ведет прямо на заявление, начинающееся словами: «Елена Георгиевна Боннер объявила о сборе средств на оплату штрафов двух осужденных по делу о выставке "Запретное искусство" в Сахаровском центре».

Я преклоняюсь перед Еленой Георгиевной, она в очередной раз проявляет подвижническую заботу о человеке в трудную минуту. Еще в свои школьные годы я была тронута тем, как заботится она об Эдуарде Кузнецове, наверняка не разделяя при этом ни методов, какими тот пытался покинуть Советский Союз, ни его убежденности в допустимости подобных методов. Я вижу, что Елена Георгиевна верна себе и так же, как когда-то об Эдуарде Кузнецове и других жертвах режима, переживает сегодня о Юре Самодурове. Невзирая на все огорчения, которые он доставил — и скандальными выставками, и своим демонстративным уходом из Сахаровского центра, Елена Георгиевна искренне беспокоится об одном: как выплатит Юрий Вадимович непосильный для него штраф? Я знаю, что с самого дня приговора она советовалась со своими коллегами, как бы оказать Юрию Вадимовичу помощь так, чтобы он ее принял, - она знала о его возможном демонстративном отказе от помощи Фонда Сахарова. Елена Георгиевна буквально по-матерински переживала Юрия Самодурова, думая, как помочь, учитывая его непростой характер. Она и ко мне обращалась, не подпишу ли я своим именем организацию подобного сбора средств.

Сейчас, после вступления приговора в силу, Елена Георгиевна все-таки решилась прямо опубликовать счет для сбора средств, на который в США можно жертвовать суммы, списываемые с налогов. В этой ситуации заявление Юрия Самодурова с обвинениями кого-то в предательстве - чудовищная бестактность. Скорее уж Юрий Вадимович предает издавна сложившиеся традиции правозащитного движения, в которых уважение к мнению оппонента - это аксиома, а возможность сотрудничества вопреки разности взглядов и убеждений - нечто само собой разумеющееся.

Я считаю, что бывшие коллеги Юрия Вадимовича совершенно правы: Музей Сахарова - не место для подобных выставок. Я сама много раз говорила ему об этом, еще со времен первой выставки. И что же, по логике Юрия Вадимовича выходит, что и я - предатель, раз у меня такое мнение? Так почему же он меня предателем не объявил, не отказался от моих заявлений в его защиту и даже поблагодарил в последнем слове на суде? За что мне такая милость?

Одним словом, дорогой Юрий Вадимович, с этими выставками Вас, попросту говоря, как будто бес попутал. В дни предыдущего шума о выставке «Осторожно, религия» Вы неоднократно говорили, что ни в коем случае не хотели оскорбить верующих, и даже писали о чуть ли не религиозном осмыслении некоторых "работ". Теперь вдруг стали заявлять о борьбе с Церковью, о праве оскорблять верующих и о том, что будто отстаиваете тем самым "ценности демократии".

Однако же Ваши выставки были исполнены в стиле и духе атеистических агиток большевиков, и, борясь такими методами с Церковью, Вы отстаивали ценности большевизма, а не демократии. Мне неприятно, что люди, считающие себя православными, раздули скандал - лучшей реакцией на эти выставки было бы просто не обращать на них внимания. Но столь же неприятна и Ваша тоталитарная позиция и по отношению к Церкви, и по отношению к бывшим коллегам.

Если Вы считаете, что Ваш гражданский долг – «говорить открыто и прямо об острых и значимых вопросах, в том числе о неприемлемости претензий РПЦ на духовное господство в светском государстве», то существует метод дискуссии - это куда более достойно, чем выставлять картинки, высмеивающие не РПЦ, а христиан, да и вообще людей с совестью.

Я понимаю, Вы родились в атеистическом государстве, Вам с детства преподносили глумление над религией в качестве основ идеологического воспитания, и Вы не сумели эти стереотипы преодолеть. Однако же не надо говорить, что, борясь с Церковью, Вы боретесь за демократию. В демократической стране желаемый Вами запрет на церковную проповедь выглядел бы такой же нелепостью, как и любое попрание свободы слова.

Я считаю, что перед Еленой Георгиевной Вам следует извиниться, а в себе самом разобраться: стоила ли Ваша борьба за вульгарный атеизм разрыва с Сахаровским центром? Стоит ли продолжать раздувать никчемную, никому не нужную, вредную нашему и без того измотанному противоречиями обществу конфронтацию с церковью? Стоит ли оскорблять публично бывших коллег?

Верующих людей я бы попросила молиться за Вас, а Вас - подумать над ситуацией, прежде чем дальше говорить на эту тему, чтобы не наговорить новых нелепых вещей и не запутаться окончательно.

Ответ президента Фонда Сахарова Эдварда Кляйна Юрию Самодурову


Материалы по теме

Комментарии
, 18.10.2010 22:55 (#)

Бесполезно, у директора очевидно плохой вкус и супер-активная позиция. Такое не исправить.

User feliz, 19.10.2010 00:42 (#)

Юрий Самодуров - человек высоких принципов и высокой культуры.

Экс-директор Сахаровского центра абсолютно прав в выборе площадки для выставки современного искусства. И прав он в своих обвинениях в предательстве Сахаровского фонда,не поддержавшего Юрия Самодурова в уголовном преследовании,затеянном спецслужбами.С уходом Юрия Самодурова Музей Сахарова снизил свою планку.

, 19.10.2010 02:05 (#)

ну что ж, пожелаю тогда, вполне серьезно, человеку принципов и высокой культуры, собрать достаточно средств для утверждения музея современного искусства им.Юрия Самодурова, где он бы мог без оглядок выставлять это самое современное искусство не снижая ничей планки, но лишь поднимая ее.

User lyosov, 19.10.2010 03:45 (#)

“Я понимаю, Вы родились в атеистическом государстве, Вам с детства преподносили глумление над религией в качестве основ идеологического воспитания, и Вы не сумели эти стереотипы преодолеть.”

Лена, всё остальное туда-сюда, Вы вероятно правы, но зачем так обижать и опускать Ю. Самодурова процитированными словами. Обидно и за него и за Вас. Мало ли где мы родились и когда (я думаю и о людях старшего поколения, вроде покойного К. А. Любарского, не говоря уже о Мальве). Предполагается, что мы сами отвечаем за всё. Я надеюсь, что Ю. Самодуров не идиот радикальный, и за долгую жизнь научился думать и меняться. Иначе зачем бы он был нужен. Может быть, по каким-то глубоким причинам поклонение людей богам причиняет ему боль.
Выставку я не видел. А что любая организованная религия сводится (как минимум) лишь к манипуляции внутри сообщества верных и ксенофобии наружу – к сожалению, здравый смысл это подсказывает и опыт демонстрирует на каждом шагу. Я говорю не о богах, а только о религии.

User math, 19.10.2010 20:05 (#)

“Я понимаю, Вы родились в атеистическом государстве, Вам с детства преподносили глумление над религией в качестве основ идеологического воспитания, и Вы не сумели эти стереотипы преодолеть.”

В самом деле, восхитительная логика! Религия - это хорошо потому что чекисты-коммунисты с ней боролись. В таком случае, фашисты должны быть просто ангелами?

(комментарий удалён)
User math, 19.10.2010 20:18 (#)

Мы живём в эру Homo Religious, а не Homo Sapiens.

Невозможно быть одновременно человеком разумным и человеком верующим.
В медицине это называется шизофренией.

И если большая половина человечества определяют себя верующими, а остальная часть этому потакает, то велкам в Homo Religious.

User roman_gol, 19.10.2010 09:44 (#)

Самодуров прав

"Люди придумали религии, чтобы удалить человека от Бога!!!" РПЦ - реакционная сообщница Путинской Власти. Жалеть "ОБИЖЕННЫХ" - верх цинизма!!! (Вы "ИХ", чёрнорубашечников, видели?) В Бруклинском музее выставили Мадонну выполненную слоновым дерьмом (Я не в восторге от самого "творения", но как концепция имеет право быть). Поэтому уймитесь, ради НЕГО САМОГО (Бога). Не даром ОН выганял торгующих из храма.
Поступок Самодурова заслуживает огромного уважения и является примером НЕПОДКУПНОСТИ для тех, кто кроме материального мира ничего не видет.

User adig, 19.10.2010 12:35 (#)

Стоит ли оскорблять публично бывших коллег?

И за что - за протянутую руку с предложением помощи?
И кого оскорблять, не говоря уж о форме?

Хамство самодурствующего - так это можно назвать.

User kazys, 19.10.2010 14:26 (#)

А Елена Георгиевна нуждается в Вашей защите, уважаемый Автор?

Елена Санникова, к сожалению, так и не поняла ни смысла выставок, организованных Юрием Самодуровым, ни его позиции в отношении американского Фонда Сахарова в отношении "помощи Самодурову"...
И многоуважаемая Елена Боннэр, способная сама ответить любому и на любое заявление, уж тем более не нуждается в подобной "защите" Автора.
Весь тон этого письма скорее направлен на оправдание и "защиту" самой Е. Санниковой ("...выходит, что и я - предатель...") и негрешимой РПЦ

User hulio2, 19.10.2010 18:03 (#)

Госпожи Санникрва и Боннер, извинитесь перед Самодуровым!

Госпожа Санникова,
Вы были для меня нравственным камертоном Граней, их совестью, если хотите. Какое разочарование!
Легко жалеть слабого, русский человек этом знаменит. Попрообуйте пожалеть сильного, хотя бы показать свою солидарность с ним. Вот это уже не для субтильных русских баб, тут, простите, яйца нужны.
Конфликт сильного, непримиримого к нарушению Конституции мужского начала и слабого, ищущего компромисса и договоренности с фактически преступным режимом женского начала я наблюдаю в Российской политической жизни уже несколько лет. Все-таки не зря Россия - страна женского начала. Все больше задумываюсь над тем, что именно эта ее ДОМИНАНТА и мешает России стать по-настоящему свободной страной.
Яркий пример - ситуация с Л.Алексеевой. Она, когда только идея выхода на Триумфальную появилась в воздухе, повелась на давление из Мэрии и бегала туда согласовывать то, что нуждается лишь в уведомлении. Молодые же ребята высказались тогда четко и ясно: "Конституция не обязывает согласовывать публичные выступления, уведомления достаточно, мы будет выходить." Отвратительно было наблюдать эти пляски Мэтра правозащиты под дудку режима. У Госпожи Алексеевой хватило ума, после пары разводок в Мэрии, начать выходить на площадь без согласования. По мне, ей было достаточно выйти на площадь один раз, все-таки это огромное нервное напряжение для 80-летней женцины. Она себя этим поступком не только реабилитировала, на и поставила в ряд с настоящими, а не бумажными, тиграми противостояния режиму.
Сахаровский же центр, обладая возможностями влияния, большиии, чем у Людмилы Алексеевой, не только самоустранился, НО И ВКЛЮЧИЛСЯ В ЭТУ НЕВИДАННУЮ С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН ТРАВЛЮ ЧЕЛОВЕКА ИСКУССТВА.
"Бедные" православные! Это те, которые слушают Патриарха с дорогущими часами на руке, благославляющего карательные операции в Чечне? Это те которые ни разу не задались вопросом: "А коакою ценой выжила православная церковь в СССР?", цена-то - РАБОТА НА РЕЖИМ. Это те, которые никогда не потребовали очищения этой церкви от гб-инфильтрантов. Они заслуживают то, что имеют, эти "бедные" православные - быть манипулированными режимом через новый ОБКОМ КПСС - православную церковь. Самодуров об этом и "ПРОТРУБИЛ". Как же Вы, такая утонченная и высоконравственная женцина (без сарказма) этого не заметили и опустились до уровня той самой "субтильной русской бабы"?
Заслужил свою "медальку" и Сахаровский центр и все, кто взял на себя право судить, возможна или не возможна выставка в Сахаровском центре, который, как всем казалось, являлся едва ли не единсвенным проводником западных ценностей в России, а оказался всего лишь навсего трусливым коллаборационистом с режимомм.
Ситуация может быть не очевидна людям, живущим в России и находящимся под постоянным прессом тоталитарных СМИ, для тех же, кто знает правила игры в Западном мире, ситуация ясна и проста. Сахаровский центр, дескридитировал себя самой постановкой вопроса: "Имеет ли выставка право на существование?" В СВОБОДНОМ ОБЩЕСТВЕ ТАКИХ ВОПРОСОВ НЕ ВОЗНИКАЕТ!
Затронута ли репутация Елены Боннер, а как Вы думаете? Только Ваш гнев не по адресу, обратите его к себе и тем, кто "повелся" на эти унизительные для по-настоящему свободного общества дискуссии на тему "Имеет ли право на существаование такая выставка?". Постановка-то вопроса - ТОТАЛИТАРНАЯ.Еше раз - в свободных обществах таких вопросов не возникает. ВОЗМОЖНО ВСЕ, КРОМЕ ПРОПАГАНДЫ ФАШИЗМА И ПОРНОГРАФИИ.

С наилучцими пожеланиями и надежддой на Ваше прозрение.

User math, 20.10.2010 02:24 (#)

готов во всём согласиться если вы определите эти два подхода не по половым признакам, а идейно, по степени принципиальности. Мужское начало не мешает российским обладателям власти взахлёб лизать все начальственные зады по иерархии.

User kazys, 20.10.2010 10:30 (#)

hulio2, Вы невнимательны, по меньшей мере

Ваше требование к Санниковой и Боннэр извиниться перед Самодуровым абсолютно безосновательно в отношении Е. Боннэр. Автор письма - исключительно госпожа Санникова! Не надо "примазывать" к этой писанине уважаемую Елену Георгиевну.
Даже если Вы и были невнимательны, потребовав это "извинение" от Е. Боннэр, то теперь Вам следует извиниться перед ней за свой этот ляп.

User kingkong, 19.10.2010 22:04 (#)

hulio2

На мой взгляд очень эмоционально и очень глупо

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей