Экстремизм уже не в моде...
В моей ситуации (о том, как меня судят, здесь; о том, за что меня судят, — https://graniru.org/blogs/free/entries/175700.html) получается, что есть два измерения.
Первое измерение - скрытое - назовём условно «система сердится»: общественная деятельность, мониторинг прав человека, участие и выступление на международных конференциях без контроля со стороны региональных властей. Наказуемо. И наказуемо по-разному. Итак, по-видимому, обвинение в экстремизме - как средство «благой целью» остановить неугодную деятельность - уже не в моде. Хотя, казалось бы, не все ресурсы ещё исчерпаны. Теперь популярно обвинять в использовании контрафактных компьютерных программ, «во имя» защиты авторских прав.
Итак, второе измерение — явное — условно назовём «система заботится об авторском праве». Так как на моем примере, даже зажмурившись, так нельзя сказать, отступим в сторону и возьмем ситуацию шире. И вот здесь у меня лично много вопросов.
Хорошо, человек копирует десятки дисков с фильмами/музыкой/ПО и продает их на рынке за 150 рублей. Надо наказать такого предпринимателя? Надо, видимо. Наказать рублем, посчитав ущерб, который он причинил конкретному режиссеру/певцу/разработчику ПО. По-моему, это разумно. Нужно ли сажать такого человека в тюрьму? Нет. Никакой общественной опасности от его действий не усматривается, пусть отрабатывает ущерб и ищет новый вид заработка.
Хорошо, допустим, руководитель предприятия/магазина/гостиницы устанавливает на компьютерах бухгалтерии нелегальную 1c: Предприятие. Он зарабатывает деньги посредством чужого труда, эксплуататор фактически. Логично поинтересоваться, осознанно это делает руководитель или нет? Для этого можно послать на предприятие/магазин/гостиницу предупреждение о том, что это нарушение, и просьба устранить. Так делает пожарная инспекция, не правда ли? И вот если нарушение не устранено, то штраф, возможно, даже в двойном размере ущерба — за несознательность. Нужно ли сажать человека в тюрьму? Нет. Он общественно безопасен.
Сейчас по УК РФ можно попасть за решетку на 2 года простому юзеру за использование, например, одной программы Autocad (бедные студенты стройфаков), одного Консультанта + (бедные студенты юрфака) или одной программы Photoshop + Windows Office 2007, например (лишь бы набегало на 50 тысяч).
Сейчас по УК РФ можно попасть за решетку на 6 лет руководителю общественной организации (нет цели извлечь прибыль из деятельности!!), даже если прийти к нему домой и забрать компьютеры его семьи.
Сейчас по УК РФ можно попасть за решетку и за использование нелегального ПО и для государственных нужд, например в администрации города/региона/УВД. Я слышала версию, что поскольку оно крайне дорогое для налогоплательщиков, левый софт в госструктурах — допустим. Что-то мне подсказывает, что «за отмаз не канает»...
Сейчас необязательно даже иметь конкретного пострадавшего — производителя фильма/автора песни/правообладателя ПО, так как это особо тяжкое преступление.
Что даёт на практике такое недавнее, кстати говоря, ужесточение законов об авторском праве?
Идеальная схема для коррупции: заявление-донос, изъятие компьютеров, проведение экспертизы в НЕгосударственном учреждении с сомнительной репутацией, обвинение и далее на выбор: приговор или закрытие дела на «взаимовыгодных условиях». Кому охота в тюрьму? В данной ситуации, конечно же, никому не выгодно посылать какие-то «предупреждения» в организацию до изъятия компьютеров, потому что цель — не защита авторского права, а угроза тюрьмой и вымогательство.
Идеальная схема извлечения нужной информации из компьютеров: заявление-донос, изъятие компьютеров, проведение экспертизы в НЕгосударственном учреждении с сомнительной репутацией.
Идеальная схема остановить работу организации/предприятия/простого юзера: нет компьютеров — нет деятельности/производства/творчества/постоянного доступа в сеть. Простой предприятия может встать в огромную сумму, не говоря уже о лишении простого юзера (зарабатывающего с помощью компа, необязательно с помощью нелицензионных программ) средств к существованию.
Как показывает свободный серфинг в Интернете, даже если вы уверены, что компьютер невинен, то это отнюдь не значит, что контрафакт или «вредоносную программу» у вас не найдут.
Как показывает наблюдение: крупные корпорации-правообладатели предпочитают отмалчиваться, когда им задаешь вопросы о деятельности их представителей в регионах, действующих по доверенности. Или мы находим заявления в сети типа «мы не заинтересованны в уголовном преследовании частных пользователей», но, как говорится, «возможность-то имеется»... По себе говорю — угроза реального, пусть и небольшого, тюремного заключения - удовольствие не для слабонервных.
Смелый вывод: если правообладателю неохота участвовать в политических преследованиях и коррупционных скандалах; если разным конторам по защите прав правообладателя реально хочется защищать авторское право; если государство не хочет сажать каждого второго «малограмного» юзера за пираццкий Windows и потом его содержать в казенном доме — нам надо изменить закон.
а) декриминализировать использование нелегального ПО простым юзером
б) за копирование и распространение нелегального ПО возбуждать уголовное дело только при наличии ПОСТРАДАВШЕГО, а не вообще по факту, как это возможно сейчас. Правообладатель говорит - «да не хочу я преследовать этого товарища, там и денег с филькин нос, и дело пахнет карательным правосудием»... но уголовное дело от этого сейчас НЕ прекращается.
в) донести до правообладателей и их представителей практику вынесения предупреждения, если по их информации тот или иной руководитель предприятия использует что-то левое.
В чем я ошибаюсь?
Комментарии
нам надо изменить закон.
В принципе - да. Но вопрос непростой и не зависящий только от России. В мире, к сожалению, под прессингом больших корпораций, принимаются такие законы об авторском праве... что ни в сказке сказать, ни пером описать:-(
В России срок охраны произведения действует в течение всей жизни автора и 70 лет (!) после его смерти. Жены, мужья, дети, внуки... Неплохая кормушка.
Вы тоже слабо верите в силу общественных кампаний? Я вот раньше верила, а теперь уже и не знаю... Ведь это ж какая должна быть общественная кампания за декриминализацию, если на том конце переговоров - деньги и корпорации... Обидно, что не авторы и правообладатели на том конце вовсе... а деньги, угрожая тюрьмой, имеют совсем другие люди...
В борьбе денег и общества побеждают деньги:(
По большому счету, "для дома, для семьи" почти всегда можно найти бесплатные аналоги платных программ. Легальный Фотошоп стоит под 27 000 руб., GIMP - бесплатно.
Если занимаешься политикой, стоишь в оппозиции - надо сделать так, чтобы "жена цезаря была вне подозрений".
все-таки права человека - это не политика и не оппозиция) но это другой и более длинный разговор)
а по существу, понимаете, даже в кристально чистом компьютере после экспертизы в сомнительном экспертном учреждении может неожиданно появиться какая-нибудь вредоностная программка. откуда ни возьмись, так сказать... и "жена цезаря" не отвертится.
ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ЗА НЕЛИЦЕНЗИОННЫЙ ПРОДУКТ,ЗАЩИТА ГЕЙТСА?
Или борьба с вольнодумцами?Уж сколько компьютеров по отнимали и прокурорские,и чекистские.Правду сказал Нургалиев:"каждый мент должен владеть компьютером".
То есть моему другу на возвращение ноутбука можно не надеяться, вы имеете в виду?)
Анонимные комментарии не принимаются.
Войти | Зарегистрироваться | Войти через:
Комментарии от анонимных пользователей не принимаются
Войти | Зарегистрироваться | Войти через: