О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.98413.html

новость HRW обвиняет российские власти в пытках подозреваемых в Нальчике

18.11.2005
Логотип Human Rights Watch.

Логотип Human Rights Watch.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила российские власти в плохом обращении с подозреваемыми в нападении на Нальчик в середине октября. Как говорится в опубликованном в пятницу заявлении, представители HRW выявили как минимум восемь случаев жестокого обращения с задержанными, которое в некоторых случаях может быть квалифицировано как пытки.

В своем отчете правозащитники, в частности, отмечают случившееся с бывшим пленником Гуантанамо Русланом Кудаевым, задержанным по подозрению в участии в нападении на Нальчик. По словам его адвоката, Кудаева несколько раз жестоко избивали. Когда адвокат посещала подозреваемого 26 октября, тот не мог ходить без посторонней помощи.

Кроме того, адвокат Кудаева утверждает, что ее ни разу не вызывали на допрос и что она всего лишь однажды обсуждала со следователем свое ходатайство о медицинском освидетельствовании подзащитного. Адвокатов других задержанных отстраняли по аналогичным надуманным основаниям.

По официальным данным, по делу о нападении на Нальчик задержаны свыше 40 человек. Между тем правозащитники в Кабардино-Балкарии утверждают, что это число намного выше.

18.11.2005


новость Новости по теме