Квашнин объявил Кремлю сокращение
Заявление Анатолия Квашнина о предполагаемом сокращении вооруженных сил до 500 тысяч "штыков" было сделано в ходе недавнего выездного заседания думского комитета по по обороне, устроенного в стенах Генштаба. В рядах парламентариев, приехавших послушать о перспективах военного строительства, оно вызвало, мягко говоря, замешательство. Во-первых, в октябре прошлого года не кто иной, как сам верховный главнокомандующий Владимир Путин, подводя итоги военной реформы, объявил, что сокращение численности армии и флота завершено: мол, оптимальное число "штыков" достигнуто, теперь надо над качеством поработать. Во-вторых, этот параметр не упоминается ни в одном из концептуальных документов Минобороны (разве что в глубоко засекреченных). В-третьих, столь радикальное сокращение - более чем в два раза - должно сопровождаться изменением структуры вооруженных сил, но перспектива такого масштабного передела ни в каких доктринах опять же не прописана. В-четвертых, сомнительно, чтобы процесс уложился в ближайшие восемь лет (до 2012 года - таков, по данным "Граней", контрольный рубеж, поставленный Генштабом). С 1993 года вооруженные силы сократились почти на 1 млн 600 тыс. человек. И это было болезненно и для армии, и для увольняемых. Тем же махом, таким же образом (а откуда взяться более щадящим условиям?) отреформировать вооруженные силы еще раз - это уже перебор.
Между тем сама по себе мысль о дальнейшем сокращении армии представляется бесспорной. Военная машина России должна и может быть более эффективной и менее дорогостоящей. Новые технологии, новая организация войск, новые планы применения военной силы должны определить и разумную достаточность численности армии и флота. Это прописные истины. Да только в реальной жизни они никак не воплотятся. Несмотря на все разговоры о реформировании военной организации государства, российская армия остается громоздкой и малоэффективной. Об этом не говорит только ленивый - однако министр обороны Сергей Иванов продолжает держаться бодрячком. И на этом фоне откровения г-на Квашнина, которые он позволяет себе все чаще, выглядят как глас честного и прямодушного генерала, которому "за державу обидно". И заявление про сокращение до 500 тыс. "штыков" явно из того же ряда, что и гневное выступление на недавнем заседании правительства, когда Квашнин огорошил всех констатацией: армия в тупике, вооруженные силы переживают тяжелый кризис.
Похоже, Квашнин все откровеннее предлагает себя в спасители погибающего русского воинства. И про 500 тысяч сказано было в исключительно скорбном ключе - вот, мол, до чего может довести армию дилетантский подход к ее реформированию, вот чем приходится заниматься вместо того, чтобы бить во все колокола, вразумлять президента, правительство и Думу. И всем ясно, что такое (бить в колокола) Квашнину не по чину - не министр все-таки, - да вот берет на себя человек лишнее (а что же делать, когда другие отмалчиваются?), рискует карьерой и самой головой, не утаивая правду о плачевном положении национальной обороны.
Расчет Квашнина прост: нет большего пугала для армии, чем слухи о массовом сокращении. Ничто так не нервирует военных, как туманность служебных перспектив. Помимо военных услышат Анатолия Васильевича и штатские патриоты: как же - без войны родную армию молотят, на радость американцам (да и не по их ли указке?) лучшую половину изничтожают. Да и народ, с которым армия, как известно, едина, тоже не станет мириться с такой антигосударственной политикой. Короче, не в пустыне вопиет Анатолий Квашнин.
Отчего проснулось вдруг в начальнике Генштаба гражданское мужество? Ведь восьмой год он рулит армией, а в почтении к общественному мнению ни разу замечен не был. Понять это нетрудно. И Генштаб потеснили в полномочиях (принятые Госдумой поправки к закону "Об обороне" существенно урезают роль ГШ в управлении вооруженными силами), и самому г-ну Квашнину вот-вот воздастся за все провалы армии, включая и недавний позор в Ингушетии. Да и вообще слишком далеко зашли его "контры" с министром обороны Сергеем Ивановым. Какая-то развязка должна наступить. Но только не таков Анатолий Васильевич, чтобы сдаваться без боя. Пожертвовать тысячами человеческих жизней - это еще куда ни шло. Но карьерой? Нет, тут уж генерал Квашнин, судя по всему, готов возвыситься до ратного подвига.
Вот и планы дальнейшего сокращения армии в ход пошли. Есть такие планы в действительности? Не исключено. Правда, скорее в весьма отдаленной перспективе и со многими оговорками. Но Квашнину важно, чтобы эти "500 тысяч" уже сегодня служили ему верой и правдой. Кресло какого-то там заместителя секретаря Совбеза, предбанник для забвения, его не устраивает.
Дословно
Сергей Иванов
(О завершении сокращения численности Вооруженных сил РФ)
...Завершились и основные сокращения численности Вооруженных Сил Российской Федерации. Следует признать, что этот процесс был болезненным. Причина - не только его масштабность, но и общенациональный экономический кризис тех лет. Однако российские Вооруженные Силы с честью выдержали и это испытание. В дальнейшем крупных сокращений Вооруженных Сил не предусматривается – их численность выведена на уровень оборонной достаточности, соответствующей примерно миллиону военнослужащих.Выступление Сергея Иванова на совещании в Министерстве обороны РФ,2 октября 2003 г.,
Статьи по теме
Квашнин объявил Кремлю сокращение
Генеральный штаб приступил к разработке документов, предусматривающих сокращение численности армии и флота до 500 тысяч человек. Об этом заявил в узком кругу начальник ГШ Анатолий Квашнин. Как сообщил Граням.Ру один из участников этого заседания, Квашнин объяснил необходимость столь радикального сокращения численности войск "ограниченными возможностями федерального бюджета". На сегодняшний день в армейском строю насчитывается 1 млн 164 тыс. человек.
Генштаб проиграл последний бой
В пятницу, 14 мая, истек срок внесения поправок в законопроект, который существенно ограничивает функции Генштаба ВС РФ. Попытки Анатолия Квашнина отстоять через генералов-депутатов хотя бы часть своих полномочий успехом не увенчались. Униженному и оскорбленному начальнику ГШ остается только одно - подать в знак протеста в отставку. Но знающие генерала люди уверяют, что и за общипанную должность он будет цепляться до последнего.
Мозгу армии указали на его место
Генштаб и соответственно его начальник существенно урезаются в правах и полномочиях. Это прописано в законопроекте, внесенном на днях президентом и принятым в четверг в первом чтении Госдумой, можно сказать, единогласно. Лишь один голос был подан против. Если бы Анатолий Квашнин был депутатом, то этот голос наверняка принадлежал бы ему.
Террариум товарищей по оружию
Увольнение генерала Трошева - одно из немногих логичных военных решений президента Путина. Генерал избрал политику - и флаг ему в руки. К Трошеву, как в свое время к Каледину на Дон, российское офицерство не потянется. А вот Минобороны и Генштаб, представляющие собой натуральную "воронью слободку", в кадровой зачистке давно нуждаются. Правда, есть все основания полагать, что оставят службу как раз те генералы, которые нужны армии.
Страна в строю
Грани.Ру располагают документом, который называется "Штатная численность Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов на 2003 год". Из него следует, что Россия обладает армией военнослужащих общей численностью немногим менее 3,3 млн "штыков". А с учетом гражданского персонала в наших силовых структурах окопалось почти 4,5 млн человек.