Параметры бюджета-2005 приняты за основу
Правительство четверг приняло за основу основные параметры федерального бюджета на 2005 год. Как сообщает РИА "Новости", согласно расчетам Минфина, доходы бюджета в следующем году должны составить 3 трлн 103,3 млрд рублей (17,2% ВВП), расходы – 2 трлн 916,2 млрд рублей (16,1% ВВП).
Таким образом, профицит бюджета в 2005 году оценивается в 187 млн руб., или в 1% ВВП. Бюджет рассчитан исходя из среднегодовой цены на нефть в 26 долларов за баррель и курса в 30,2 рубля за 1 доллар.
Объем стабилизационного фонда на начало 2005 года должен составить 417 миллиардов рублей, а за год в него должно поступить 267,7 миллиарда рублей. Объем ВВП в абсолютном выражении оценивается в 18,08 трлн рублей.
На заседании правительства проект бюджета раскритиковал начальник Генштаба Анатолий Квашнин. "Представленный проект бюджета, - заявил генерал, - не дает оснований предполагать о существенном изменении отношения к национальной обороне и не позволяет вывести вооруженные силы из кризиса. В представленных материалах расходы на национальную оборону увеличились на 83,8 млрд рублей, однако это обусловлено только структурными изменениями в бюджетной сфере и бюджетного планирования".
Согласно проекту, расходы, связанные с обеспечением национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности составят 894,2 миллиарда рублей, что больше на 145,7 миллиарда рублей, чем в прошлом году.
Комментарий
Отметим, начальник Генштаба считает, что Вооруженные силы РФ все еще пребывают в кризисе. Тут Квашнин сказал правду. Однако вряд ли эта правда понравится министру обороны Сергею Иванову, который еще 2 октября 2003 года заверил президента и россиян, что "коренная перестройка в рамках военной реформы завершена, достигнутые результаты дают возможность перейти… к полноценному военному строительству". Тогда же, на коллегии Минобороны, Иванов с высокой трибуны объявил: "С удовлетворением отмечаю, что период кризисного развития российской военной организации завершился". Ура, товарищи! (бурные аплодисменты, зал встает).
Ладно, пусть Минобороны и его начштаба сами выясняют свои отношения. Тут речь о другом. Военные расходы России растут как на дрожжах, пожирают почти пятую часть всех федеральных расходов, а военачальники все сетуют на плохое финансирование и оправдывают этим вечно кризисное состояние армии и флота. Да, корабли тонут или ржавеют у причалов. Да, самолеты падают, потому что давно износились без ремонта. Да, военнослужащим все никак не выкарабкаться за черту бедности. И много прочих таких "да". И под это дело генералы имеют полное моральное право просить деньги. Но деньги-то им дают - и немалые, а проблемы все на том же месте. Отчего так? Может, есть смысл генералов поменять? На одном флотоводце Куроедове, организаторе потешных учений, сколько бы казна сэкономила. Да и на самом Квашнине, замордовавшем армию сомнительными "прожектами", тоже немалая бы экономия вышла.
О нецелевом расходовании средств в Минобороны говорится после каждой аудиторской проверки Счетной палаты. Нынче "нецелевое" расходование составило почти треть от всего оборонного бюджета-2003. "Нецелевое" - это значит незаконное, преступное, воровское. И – все мало. И при этом нескончаемое словоблудие. Иванов, с одной стороны, признает, что "современные глобальные реалии" дают возможность "существенно" сокращать армию и вооружения, с другой стороны, он же и его генералы, постоянно твердят о необходимости увеличивать призыв в армию, все больше и больше тратить на гособоронзаказ… Им вторит президент, правительство. Фрадков, выступая в Госдуме, вообще договорился до того, что обязался увеличить военные расходы "на порядок".
Вот так, имея застывшую в своем монолитном кризисе военную машину, не зная, какой ей надо быть, ничего не делая для ее реального совершенствования, мы с каждым годом вкладываем в это "чудище обло" все новые и новые миллиарды.
Дословно
Анатолий Квашнин
(О проекте бюджета)
Представленный проект бюджета не дает оснований предполагать о существенном изменении отношения к национальной обороне и не позволяет вывести вооруженные силы из кризиса. В представленных материалах расходы на национальную оборону увеличились на 83,8 миллиарда рублей, однако это обусловлено только структурными изменениями в бюджетной сфере и бюджетного планирования.
РИА "Новости", 17.06.2004
Статьи по теме
Памяти военной реформы
80 лет назад, 8 августа 1923 года, ЦИК и Совнарком издали декрет "Об организации территориальных войсковых частей и проведении военной подготовки трудящихся". Этим декретом началась первая, да, пожалуй, и единственная серьезная реформа Красной Армии (ее так официально и называли "военной реформой").