статья Мозгу армии указали на его место

Виталий Семенов, 29.04.2004
Анатолий Квашнин. Фото с сайта www.mil.ru

Анатолий Квашнин. Фото с сайта www.mil.ru

29 апреля Государственная дума почти единогласно (424 – "за", 1 – "против") приняла в первом чтении президентские законопроекты "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О правительстве Российской Федерации" и "Об изменении и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления". Если первый законопроект по сути лишь оформляет фактически сложившуюся ситуацию с правительством, то второй привносит в военную организацию страны немало нового.

Так, признаются утратившими силу федеральный закон "О Железнодорожных войсках Российской Федерации" и ряд других законодательных актов, определяющих деятельность Железнодорожных войск. Соединения, воинские части, научно-исследовательские учреждения и учреждения профессионального образования Железнодорожных войск включаются в состав Вооруженных сил России.

Обращает на себя внимание значительное снижение роли Генерального штаба в руководстве Вооруженными силами. Судите сами. В действующем законе пункт 2 ст. 13 гласит: "Управление Вооруженными силами Российской Федерации осуществляет министр обороны Российской Федерации через Министерство обороны Российской Федерации и Генеральный штаб Вооруженных сил Российской Федерации, являющийся основным органом оперативного управления Вооруженными силами Российской Федерации". Предлагается ограничиться следующим текстом: "Управление Вооруженными силами Российской Федерации осуществляет министр обороны Российской Федерации через Министерство обороны Российской Федерации". И все. Ни о каком Генштабе как основном органе оперативного управления речи не идет.

По мнению военных экспертов, это не что иное, как юридическое прекращение многолетнего противостояния Минобороны и Генштаба. Напомним, началось оно еще при министре обороны маршале Игоре Сергееве. Взаимные упреки главы военного ведомства и его первого заместителя тогда стали достоянием всех электронных и печатных СМИ. После назначения министром обороны Сергея Иванова ситуация успокоилась. Но, как оказалось, не окончательно. В январе этого года стало ясно, что начальник Генштаба Анатолий Квашнин не сработался и с новым министром. И это снова стало достоянием общественности. Сергей Иванов прилюдно напомнил г-ну Квашнину, что "принцип единоначалия по-прежнему остается главным в Вооруженных силах". Примечательно, что сделано это было на общем собрании Академии военных наук, которую давно называют научным отделом Генштаба. Сейчас замечание близкого друга президента Путина обретает юридическую форму.

Подтверждается предстоящее сужение функций "мозга армии" и предлагаемыми изменениями в ст. 4 закона "Об обороне". Если ранее в ней фиксировалось, что глава государства "утверждает положения о Министерстве обороны Российской Федерации и Генеральном штабе Вооруженных сил", то в новом варианте осталось только Минобороны. А 14-я статья закона, где определялись основные функции Минобороны и Генштаба, вообще признается утратившей силу.

Это наглядно показывает, что Генштаб теряет свои позиции. И прежде всего теряет свои позиции начальник Генштаба. Он уже не назначается членом Совета безопасности, он лишен права самостоятельного доклада президенту, он отстранен от руководства войсками, входящими в Вооруженные силы. К тому же другие войска, воинские формирования и органы, в соответствии с законопроектом, уже не обязаны осуществлять взаимодействие с Генштабом по вопросам организации обороны и предоставлять ему необходимую информацию. Даже в статье о военном положении Генштаб никак не упоминается. А на сегодняшний день он четко определен как орган оперативного управления не только Вооруженными силами, но и другими войсками, воинскими формированиями и органами. Теперь же Генштабу, похоже, уготован статус одного из управлений Минобороны.

Еще одно немаловажное обстоятельство: законопроект предусматривает расширение полномочий президента в вопросах обороны страны. Так, если, по действующему закону, "руководство и управление Вооруженными силами в военное время осуществляется в соответствии с федеральными законами", то в предлагаемом варианте к ним добавляются и нормативные правовые акты президента РФ, то есть указы главы государства. Аналогичная картина и с проведением мобилизации, применением Вооруженных сил в период военного положения - теперь связанные с этим вопросы могут решаться не только законами, но и указами.

Примечательно, как стремительно отреагировала Дума на президентскую законодательную инициативу. Законопроект был внесен в Госдуму 19 апреля, а уже 20-го по более чем 100-страничному документу было готово заключение комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству. Первое чтение показало, что проблем с прохождением этого законопроекта не будет.

Виталий Семенов, 29.04.2004