О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/m.287035.html

новость В Макеевке ВСУ одним ударом уничтожили сотни оккупантов

02.01.2023

В ночь на 1 января украинская армия нанесла удар по месту базирования российских военнослужащих в оккупированной Макеевке Донецкой области. Как сообщает Управление стратегических коммуникаций ВСУ, в результате убиты 400 мобилизованных россиян и ранены 300. Здание профтехучилища № 19, где они базировались, полностью разрушено. Предполагается, что в нем сдетонировали боеприпасы и емкости с дизельным топливом.

Российская сторона сначала сообщила, что "ранены более 15 человек". 2 января Минобороны РФ признало гибель 63 военнослужащих в результате "поражения пункта временной дислокации" четырьмя ракетами с фугасной головной частью, выпущенными из РСЗО HIMARS. Утверждается, что всего было выпущено 6 реактивных снарядов, два из которых якобы были перехвачены.

4 января в Минобороны заявили, что число погибших после разбора завалов составляет 89, среди них - заместитель командира полка подполковник Бачурин. По словам первого замначальника главного военно-политического управления ВС России Сергея Севрюкова, причиной атаки стало "массовое использование, вопреки запрету, личным составом мобильных телефонов в зоне досягаемости средств поражения противника". Ранее ТАСС со ссылкой на источник в "правоохранительных органах ДНР" также передавал, что "противник с помощью разведывательного комплекса ECHELON выявил активность сотовой связи и местоположение абонентов". Телеграм-канал "Оперативные сводки" писал, что корректировать удар помогали "наводчики из числа местных жителей".

По
данным телеграм-канала "Рыбарь", в здании 19-го ПТУ в момент ракетного удара находилось около 600 человек, приписанных к 14444-му полку.



Так называемый "замминистра информации ДНР" Даниил Безсонов еще 1 января написал, что удар был нанесен из HIMARS: "Судя по всему, высокое командование до сих пор не в курсе о возможностях этого оружия". В российских пропагандистских пабликах появилась серия постов, в которых прямо не говорилось об ударе по Макеевке, но критиковалось решение командования компактно разместить мобилизованных.

  • Россия продолжает атаковать ракетами и дронами гражданские объекты по всей Украине. В результате обстрелов 31 декабря погибли четверо мирных жителей, ранены десятки, в том числе дети. В новогоднюю ночь украинская ПВО отразила массированную атаку беспилотников. В ночь на 2 января воздушная тревога была объявлена в половине украинских регионов; сбиты 39 иранских дронов "Шахед", два дрона "Орлан-10" и управляемая авиационная ракета Х-59. В Киеве - аварийные отключения электричества.
02.01.2023


новость Новости по теме