О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286953.html

новость Генштаб ВСУ: В Мелитополе уничтожено руководство 58-й армии

14.12.2022

106301
Взорванный мост через реку Молочная

ВСУ в предыдущие дни уничтожили руководящий состав российской 58-й армии в Мелитополе, сообщает Генштаб украинской армии.

"Кроме уничтожения руководящего состава 58-й армии в городе Мелитополь, в районах населенных пунктов Энергодар, Токмак и Гуляйполе уничтожены три артиллерийские установки, до 10 единиц военной техники различного типа и ранены порядка 150 военнослужащих противника", - сообщает Генштаб.

Как сообщает РИА "Мелитополь", вечером 10 декабря в Мелитополе прозвучала серия взрывов. Удары были нанесены сразу по нескольким объектам оккупантов, в том числе по загородному комплексу "Привал охотника", находящемуся на выезде из Мелитополя на Бердянском направлении. Сообщалось, что там в этот момент мог отмечать день рождения глава российской администрации Запорожской области Евгений Балицкий; по другой информации, он уехал в Крым. "Убитых и раненых оккупантов было настолько много, что колонны из "скорых" не успевали забрать и отвезти всех. О масштабах потерь захватчиков может свидетельствовать уже тот факт, что "скорые" на место происшествия они вызывали со всего города, даже с самых отдаленных окраин. Пострадавших рашистов везли сразу в Крым, потому что в больницах Мелитополя уже нет места. По Мелитополю развозили в основном 200-х, так как для трупов своих солдат у оккупантов еще места здесь есть", - писало агентство.

РИА "Мелитополь" отмечает, что на базе в роскошных условиях скорее всего жил руководящий состав, а самые большие потери в результате удара понесли кадыровцы - с большой вероятностью мог быть убит "смотрящий" от Рамзана Кадырова за Мелитополем, заместитель представителя Кадырова в Крыму Мурад Саидов. Однако министр печати и информации Чечни Ахмед Дудаев опубликовал видео с Саидовым на месте уничтоженной базы - он говорит, что сообщения о его ранении и убийстве являются ложью.

Мэр Мелитополя Иван Федоров заявил, что в результате вечерних ударов 10 декабря в Мелитополе погибли около 200 оккупантов. По информации Федорова, в "Привале охотника" находилось "спецподразделение ФСБ, отвечающее за ведение баз данных, аналитики" - "это были программисты, которые подавали информацию для дальнейшего террора нашего гражданского населения". Также, по его словам, базу отдыха "облюбовали осетины". При этом Балицкий заявил, что были убиты два человека, ранены 10, троим потребовалась госпитализация.

12 декабря был подорван мост через реку Молочная между Мелитополем и Константиновкой. На этот раз заряд был заложен под опору моста. Таким же образом велась подготовка к освобождению Херсона - ударами по Антоновскому мосту херсонскую группировку отрезали от снабжения.



13 декабря Федоров сообщил об очередном взрыве в центре Мелитополя.



7 декабря так называемый "член главного совета администрации Запорожской области" Владимир Рогов сообщил о покушении на замглавы оккупационной адмиинистрации Мелитополя Николая Волыка. По его словам, рано утром 6 декабря, когда Волык "выходил из дома, из своего подъезда", прогремел взрыв. Рогов сказал, что это было самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, мощностью около 2,5 килограмма в тротиловом эквиваленте. По утверждению российской стороны, ни Волык, ни кто-либо другой от взрыва не пострадал.

  • Как сообщает замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко, 14 декабря около 11 часов российские военные ударили из реактивных систем залпового огня по центру Херсона. Снаряды попали в здание областной военной администрации. Оказались повреждены два этажа. Пострадавших нет.

  • Утром Киев был атакован иранскими дронами "Шахед". Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что все 13 беспилотников были сбиты ПВО. Мэр Киева Виталий Кличко сообщал о взрывах в Шевченковском районе столицы. Как уточнил начальник Киевской городской военной администрации Сергей Попко, было две атаки "Шахедов" на Киев. Обломки от сбитых дронов попали в административное здание; еще четыре жилых дома в Шевченковском районе получили незначительные повреждения. Люди не пострадали.
14.12.2022