Морской вой
Профессиональных наблюдателей изрядно повеселило распространившееся в российских СМИ сообщение о приведении Черноморского флота в повышенную боевую готовность. Новость в Интернете эволюционировала на глазах. Сначала была информация о том, что на флот прибыли новобранцы осеннего призыва. В другом издании добавили - учеба будет проходить интенсивно, с выходом в море. В третьем сообщали: "Учения будут проведены в условиях, максимально приближенных к боевым. Для этой цели соединения и части флота переведены в повышенную боеготовность". А дальше уже главной новостью понеслось: "Корабли Черноморского флота приведены в боевую готовность".
Такая рядовая иллюстрация современных технологий по созданию "перелетных уток". Несколько грубовато, но цели достигает. В контекст грузино-российских отношений вполне вписывается. Поскольку всем и каждому ясно, против кого теперь черноморская эскадра может расчехлять свои главные калибры. Мысль, схваченная на лету, породила алармистские настроения у наиболее чувствительной части населения, а публицисты-аналитики отметились статьями в духе "Грузия будет стерта с лица земли", из которых следовало - то ли Грузия нападет на Россию не позднее февраля 2009 года, то Россия на Грузию. Но победа, понятно, будет исключительно за нами.
Между тем само понятие "повышенная боевая готовность" сегодня мало сопрягается с состоянием Черноморского флота. Если коротко, то ЧФ – это около 10 тысяч человек, 60% которых в ближайшее время будут уволены, причем без гарантий жилья в России. Об этом черноморцам объявлено уже официально. Так что если они и находятся в повышенной готовности, то не к морскому, а к бытовому бою за выживание своих семей. На прочие виды готовности просто нет сил.
О боевом потенциале флота, который не обновлялся уже более двадцати лет, говорить как о серьезной силе не приходится. Бывший командующий ЧФ адмирал Владимир Комоедов недавно оценил его соотношение с силами НАТО, которые могут быть оперативно развернуты в регионе, как 1 к 23. Один только турецкий флот превосходит ЧФ по боевой мощи почти в пять раз. А славная победа над грузинскими катерами – результат не столько технического превосходства, сколько везения. Специалисты это понимали изначально - ну а политики и дальше будут говорить о возрождении флота, пока не договорятся до "второго Чесменского сражения".
Так что чтение сообщений про повышенную готовность Черноморского флота, а уж тем более - про готовность Грузии пойти войной на Россию или наоборот, вызывает у вменяемого человека только улыбку. Но бывает и добровольное сумашествие. И если уж кому-то хочется видеть Саакашвили недобитым, а потому смертельно опасным зверем, готовящимся к прыжку на Южную Осетию и Абхазию, то здесь ничем не помочь. И тем, кто славу страны видит только в ее военных победах, тоже поздно говорить об объективном положении дел.
Однако грезят. И как грезят – с использованием военных карт, разрисованных красными и синими стрелами. Называют населенные пункты, взятые в ходе будущей операции. Предрекают восстания в поддержку освободительного продвижения "Красной армии" в Мингрелии, Аджарии, Джавахети и Панкисском ущелье, где уже будет партизанить Кадыров. Цветы на российскую броню бросает благодарное армянское, азербайджанское и прочее негрузинское население Грузии. Саакашвили бежит (если успеет), а Грузия, как геополитическое недоразумение, отправляется в тот же исторический отвал, что и Югославия.
Этот и аналогичные прожекты, где главная роль отводится вооруженным силам, в сегодняшней России довольно-таки популярны. Кто-то не прочь повоевать с Украиной за Крым. Кому-то кажется логичным накатить небольшой войной на прибалтов (а чего там с ними долго рассусоливать). Грозим Польше и Чехии. Cловом, топорщимся ракетами во все стороны, хотя бы половина, если не больше, этих ракет – муляжи.
И что интересно – так однажды и договоримся до войны. Для этого много не надо – достаточно "воли народа" и "волевого" руководства. Первое всегда в наличии у второго, где-то в заднем кармане. В том же кармане и СМИ, которые и обеспечат все великие свершения на фронтах.
Статьи по теме
Унесенные в жертву
Теперь, по мере растворения романтических ожиданий, которыми славится начало любой независимости, становится совсем уж навязчивым подозрение: Абхазия, да и Южная Осетия могут оказаться едва ли не самыми пострадавшими сторонами в той смене вех, которую организовала Россия.
Большая, но гордая птичка
Дмитрий Медведев считает, что НАТО больше заинтересовано в партнерстве с Россией, чем Россия - с НАТО. Доказательств он не приводит. Между тем доказательств обратного в практике работы Совета "Россия-НАТО" отыскать не составляет труда.