Унесенные в жертву
После бравурного анонса о шефстве, под которое российские пограничники готовы взять рубежи Абхазии и Южной Осетии как-то уже не вспоминается предложение Сергея Багапша, сделанное по горячим следам кампании на Кавказе: пусть Абхазия и Грузия станут демилитаризованными зонами. Он в порыве романтизма тогда, кажется, в это верил: Абхазия вполне может обойтись без российских военных баз. Теперь, по мере растворения романтических ожиданий, которыми славится начало любой независимости, становится совсем уж навязчивым подозрение: Абхазия, да и Южная Осетия могут оказаться едва ли не самыми пострадавшими сторонами в той смене вех, которую организовала Россия.
В Сухуми еще в те времена, когда никто особенно не верил даже в такое признание независимости, какое случилось в августе, в кулуарах не скрывали: статус верного российского сателлита отнюдь не является стратегической ставкой самопровозглашенной республики. Наоборот, опыт, обретенный за годы российской поддержки, научил абхазов ценить скупое внимание Запада и обижаться на неготовность последнего понять их истинные пожелания.
Конечно, после Косово в Абхазии о пассивности Москвы в деле долгожданного признания говорилось в основном довольно ненормативно. Но в неформальных разговорах абхазские политики в ответ на вопрос, зачем им, собственно, российское признание, сначала бодро отвечали: а после России нас признает еще кто-нибудь - из одиозных. А потом, на просьбу уточнить, не хватает ли им и той одиозности, которой они уже добились, грустно улыбались: а что, у нас есть альтернатива?
Проблема между тем заключалась в том, что эпопея тех славных выборов 2005 года, на которых Багапш, на демократическую зависть собратьям по СНГ, победил Хаджимбу, отнюдь не собиралась заканчиваться. И Багапш, победив вроде бы под лозунгом независимости Абхазии, причем отнюдь не только от Грузии, вынужден был в деле изображения преданности России не только конкурировать с побежденными последователями Владислава Ардзинбы, но и одолевать их. Именно поэтому он не мог решиться ни на что радикально внутриполитическое - даже простая инвентаризация недвижимости становилась в этих условиях мероприятием смертельно опасным. И в атмосфере перманентно черного рынка недвижимости абхазы с тоской наблюдали, как россияне, которых здесь отнюдь не жаждали видеть хозяевами, скупают постепенно если не дома, то участки под застройку, и это наступление выглядело ничуть не менее выразительным, чем инвестиционная активность отдельных российских мэров и олигархов.
В Сухуми продолжали верить, что это возможно: в ожидании пробуждения Запада по-прежнему выживать, с надеждой глядя на Восток. И чудо едва не случилось. Челночные поездки Мэтью Брайзы и Ираклия Аласании (постпреда Грузии в ООН, мягко говоря, не относившегося к числу фаворитов Саакашвили и, возможно, по этой причине эвакуированного американцами в Нью-Йорк) нынешней весной по маршруту Тбилиси-Сухуми-Москва породили надежду, и в Сухуми их принимали со всем возможным радушием. Не потому, что их план был так уж хорош. Просто это был первый серьезный сигнал о том, что баланс возможен и Запад начинает свою долгожданную игру. А потом словно по заказу случились сухумские взрывы, обстрелы Цхинвали - и дальше без остановок к российскому признанию.
И теперь ловушка захлопнулась окончательно. Ведь в Сухуми питали еще одну призрачную, но не совсем уж безосновательную надежду: сколь бы мир ни был упорен в непризнании Косово прецедентом, обстоятельства могли сложиться по-разному. Скажем, перестала бы упрямиться Москва и согласилась бы на признание новых, послекосовских правил игры. Или, наоборот, при продолжении этого упрямства Запад бы сам перестал считать отдельные самопровозглашенные суверенитеты родом политической прокаженности. В общем, Сухуми вместе со Степанакертом при определенных условиях мог бы оказаться в самой верхней части списка тех, кто заслужил право быть первым опытом по применению новых правил игры. Теперь об этом придется забыть и готовиться к радушной встрече российских погранцов, а вслед за ними и всех остальных, в погонах ли, в штатском, но со всеми последствиями для тех, кто уже научился не скрывать, как тяготится обреченностью на Москву.
Южная Осетия, напротив, вроде бы своего добилась. Эдуард Кокойты, проблемы которого могла решить только такая кампания, к которой он с очередной попытки все-таки склонил Москву, не скрывает своего энтузиазма по поводу превращения в российского регионального лидера. У Цхинвали по большому счету тоже особого выбора никогда не было, потому что, в отличие от Абхазии, Южная Осетия и в самом патриотическом порыве не выказывала никаких признаков того, что способно стать государством. И, в отличие от Абхазии, все более оправлявшейся после начального авторитарного удушья, Южная Осетия словно загодя стала готовиться к тому, чтобы во всем походить на обыкновенный российский регион - с властной вертикалью в провинциальном и потому особенно беспощадном исполнении.
И теперь все просто станет на свои места, а в этой традиции место у Южной Осетии, судя по всему, будет определено четко: где-то между Калмыкией и Башкортостаном. Теперь, в условиях всемерной помощи Москвы, осетины скорее всего лишатся даже той малости, которую они могли позволить себе раньше: верить, что Кокойты не вечен, а значит, абхазский путь (до признания, конечно) ей тоже не заказан. Для изрядного числа жителей республики, включая даже некоторых из тех, кто сегодня у власти, привыкших даже при Кокойты посмеиваться над российским политическим жанром, особенности назначения региональных лидеров могут оказаться прискорбным откровением. В постижении которого они, возможно, еще не раз ностальгически вспомнят годы даже той независимости, когда никакого выбора не наблюдалось вовсе. И это, пожалуй, подлинный венец захватывающей дух интриги, в которой они, Сухуми и Цхинвали, пусть по-разному, но одинаково ярко сыграли свою короткую роль: то, что они же и стали ее первыми жертвами, теперь уже никого не заинтересует.
Статьи по теме
Неподдержанная держава
Признание Абхазии и Южной Осетии не стало сильным шагом Москвы, но продемонстрировало ее слабости. Одно дело считать, что тебя поддерживает весь мир, а совсем другое – столкнуться с нежеланием даже самых близких союзников соглашаться с твоими решениями.
Роковое признание
В данный момент невозможно определить, в чьих, собственно, интересах действовал Медведев. Пока получается, что в интересах очень небольшой группы лиц, находящихся при власти. Для них сейчас чем хуже, тем лучше. Пусть рынок падает дальше, они будут только руки потирать.
Народ для разврата собрался
Праздника жаждет душа. Праздника. Унижения ненавистных пиндосов и их прихвостней, окружающих нас со всех сторон. Бегства поверженного врага. Военных трофеев. Четырех джипов Humvee. Молчания СНГ-шных ягнят. Прискакавшего умиротворять дорогого Николя с шестью пунктами мира на все времена.