Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по вооружениям
Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по поставкам вооружений, военной и спецтехники и материальных средств. Об этом, по информации РИА "Новости", он сообщил в понедельник на совещании с членами правительства президент России.
Путин обратил внимание членов правительства на необходимость проведения единой ценовой политики при формировании и реализации контрактов по государственному оборонному заказу.
По словам Путина, это то направление, которому нужно уделить особое внимание. Президент попросил председателя правительства Михаила Фрадкова и его заместителя Сергея Иванова уделить формированию новой структуры "особое внимание".
Комментарий
Сегодня отношения между силовыми структурами и оборонкой представляют собой некую толкучку – каждый распоряжается казенным рублем на свой лад и ловит в этой мутной воде свое маленькое счастье. В итоге бюджетные траты на закупку вооружений и военной техники ежегодно растут на 25-30%, а генералы все жалуются на износ "железа", утверждая, что обновление идет гораздо медленнее старения. ФАВ как бы призван навести порядок с расходованием бюджетных средств на гособоронзаказ.
Но что настораживает. Без малого год назад также президентским указом была создана Военно-промышленная комиссия во главе с вице-премьером и министром обороны Сергеем Ивановым. Она анонсировалась как орган универсального управления гособоронзаказом. Конец, мол, разнобою и коррупции в этой бюджетоемкой сфере. Отныне все в одних руках. И каких руках! И вот опять - "в одни руки" и "конец коррупции".
На деле же определенно можно сказать пока одно: в оборонно-промышленном комплексе появился монополист. Теперь исключительно от этой структуры будет зависеть судьба полутора тысяч предприятий ОПК. И рыночного маневра им остается ровно столько, сколько позволит ФАВ. Прежняя система, при которой к госзаказу имели доступ профильные агентства (отнюдь не совершенная), на фоне этого монолита кажется верхом либеральной рыночной мысли. Причем агентства пеклись не только о распределении финансовых потоков, но и худо-бедно уделяли внимание развитию производства. Новая же структура будет сосредоточена целиком и полностью на денежных отношениях. А куда, по какому принципу будут распределяться бюджетные средства, об этом в президентском указе ни слова, как не сказано и о форме контроля за новоделом.
Об органах контроля со стороны президента и правительства речи не идет. Наглухо закрытые от общественности сегодня, они и дальше будут "контролировать" под грифом секретности. Мало надежды и на депутатский контроль – Госдума уже давно смиренно принимает на две трети засекреченный оборонный бюджет и не ропщет. И Счетную палату дальше "предбанника" ФАВ не пустят. Как не пускают и нынче, ограничивая аудиторов знакомством с открытыми статьями военных расходов.
Итак, имея в одном лице наглухо закрытую и финансово влиятельную структуру, мы, налогоплательщики, можем получить в очередной раз (а сколько за последние шесть лет создавалось всяких комиссий и комитетов "по контролю" за оборонным бюджетом - и не счесть) "черную дыру", куда будут проваливаться миллиарды государственных средств. А на выходе – все те же десяток самолетов, полсотни танков, дюжина ракет и стенания военачальников.
Но за кого можно определенно порадоваться, так это за генералов-отставников, которые с армейских доходных мест благополучно перекочуют на аналогичные гражданские. Штаты ФАВ планируется сколачивать именно из тех специалистов в погонах, что много лет "поднимали с колен оборонку" в военном ведомстве. Теперь с их помощью Сергей Иванов продолжит искоренение коррупции с новой силой.
Владимир Темный
Статьи по теме
Ковровое финансирование
Ну узнает обыватель, что Минобороны собралось закупить в следующем году, скажем, штук шестьдесят танков Т-90, – много ему это знание даст? Ему бы хотелось понять существенное – эти немалые деньжищи, оторванные от "гражданки", действительно работают на оборону страны?
На месте шагом марш
Как это ни мучительно, но президент вновь встретился со своими генералами. Путин вынужден пятый раз повторять одно и тоже. А военачальники - слушать. Хотя кое-что новое и прозвучало. Например, про большой успех военных в Нальчике.
Ни шагу назад от края пропасти
В Госдуме подготовлен законопроект о уровне военных расходов – не меньше 3,5% ВВП. Парламентарии утверждают: армия на краю пропасти. Между тем за последние шесть лет оборонный бюджет вырос в 5 раз. О парадоксах военного строительства читайте в статье военного обозревателя Граней.Ру.