О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.107978.html

новость Минобороны сокращает 300 генералов

28.06.2006
Министр Иванов и генералы. Изображение с сайта газеты ''Московские новости''

Министр Иванов и генералы. Изображение с сайта газеты ''Московские новости''

Минобороны приступает к сокращению 300 генеральских и адмиральских должностей. Как пишет в среду "Коммерсант", указ об этом по ходатайству министра обороны Сергея Иванова подписал президент Владимир Путин.

По словам Иванова, к концу 2006 года структура российской армии будет соответствовать "стандартной мировой практике", при которой на тысячу военнослужащих приходится один генерал. Вместе с тем он отметил, что центральный аппарат Минобороны сокращение фактически не затронет.

В первую очередь сократят вооруженцов и тыловиков, представителей инженерной службы и службы биологической, радиационной и химической защиты.

Генеральская реформа затронет также ряд штабных должностей. В частности, в армии на должностях заместителя командующего по вооружению и по тылу будут служить полковники. Полковники будут возглавлять штабы корпусов, полигонов и космодромов, а также займут должности дежурных генералов видов вооруженных сил.

Всего в сухопутных войсках, ВВС и ВМФ будет сокращено до 50 генералов и адмиралов, а в каждом из шести военных округов и на каждом из четырех флотов подлежат ликвидации от 10 до 15 должностей высших офицеров.

Сокращения затронут также воздушно-десантные и космические войска и ракетные войска стратегического назначения, где в общей сложности будет сокращено больше 20 генеральских должностей.

Кроме того, сокращению уже подверглись разведуправления видов вооруженных сил: они преобразованы в отделы, которые возглавят полковники (прежде их возглавляли генерал-лейтенанты).

Должности руководителей 25 входящих в состав военного ведомства НИИ также будут понижены с генерал-майорской до полковничьей.

О предстоящем сокращении министр обороны объявил еще в ноябре 2005 года. Тогда же Иванов сообщил и о планируемом уменьшении численности армии к 2011 году на 34 тысячи человек – с нынешних 1 миллиона 134 тысяч до 1,1 миллиона.

28.06.2006


новость Новости по теме