О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Mil_spending/m.220695.html

новость Выявлены хищения на судоремонтных заводах при выполнении контрактов Минобороны

31.10.2013
БМСТ "Яуза". Фото: morvesti.ru
БМСТ "Яуза". Фото: morvesti.ru
Реклама

Обнаружены хищения бюджетных средств при исполнении государственного оборонного заказа, сообщает пресс-служба прокуратуры Мурманской области. Судоремонтный завод "Нерпа" при ремонте большого морского сухогрузного транспорта "Яуза" не провел работы на сумму почти 415 миллионов рублей.

В 2008 году между Министерством обороны и ФГУП "Центр судоремонта "Звездочка" был заключен государственный контракт на выполнение работ по ремонту "Яузы" для нужд военного ведомства стоимостью 1 миллиард 598 миллионов рублей. В дальнейшем "в результате неправомерных действий руководства" головного филиала "Звездочки" СРЗ "Нерпа" сумма контракта увеличилась еще на 159,8 миллиона рублей.

Согласно взятым обязательствам работы должны были быть завершены не позднее 31 декабря 2010 года. Все запланированные денежные средства перечислены исполнителю полностью. Однако сроки ввода в эксплуатацию корабля ВМФ были сорваны.

По материалам прокурорской проверки в отношении руководства завода "Нерпа" возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями).

Также возбуждено и расследуется два уголовных дела по той же статье и части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупных размерах) по фактам завышения на 18 миллионов рублей стоимости договора и в смете и в актах сдачи-приёмки работ по организации и проведении дноуглубительных работ на судоремонтном заводе № 35.

Также на этом заводе обнаружены нарушения закона при ремонте сервисном обслуживании кораблей Северного флота. На одном из морских самоходных плавучих кранов и на судне КИЛ-146 вместо новых были установлены старые агрегаты. Были сорваны сроки ремонтно-восстановительных работ на тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". На корабль смонтировали контрафактное оборудование на сумму почти 5,5 миллиона рублей. Аналогичные нарушения закона были допущены при ремонте малого противолодочного корабля "Брест".

"Расследование указанных уголовных дел поставлено на особый контроль прокуратуры Мурманской области", - отмечается в сообщении.

В феврале военная прокуратура Краснодарского гарнизона в ходе проверки выявила хищения бюджетных средств в особо крупном размере в ОАО "163-й бронетанковый ремонтный завод" Минобороны. Сумма ущерба составляет 129 миллионов рублей. Хищения совершались путем заключения фиктивных сделок с поставщиками контрафактных комплектующих.

В прокуратуре считают, что при ремонте военной техники использовались детали и агрегаты неизвестного происхождения, бывшие в употреблении, без сертификатов и паспортов качества заводов-изготовителей. "Установлено, что в 2010-2011 годах заключали с созданными ими же "фирмами-однодневками" договоры на поставки запасных частей к танкам и боевым машинам пехоты. На счета компаний они перечисляли по завышенным ценам денежные средства, выделяемые в рамках государственного оборонного заказа, которые затем присваивали", - говорится в сообщении.

По материалам прокурорской проверки в отношении генерального директора завода Сергея Кусова, его заместителей Виктора Самулевича и Василия Луговца, а также генерального директора ООО "Химкомплектдеталь" Евгения Королева было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), части 2 статьи 201 (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия) и пункту "а" части 2 статьи 238 УК (сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные организованной группой).

31.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей