Арестован директор Центрального военно-морского музея

Экспозиция ЦВММ. Фото с сайта музея
В Петербурге арестован директор федерального государственного казенного учреждения культуры и искусства "Центральный военно-морской музей" Минобороны Андрей Лялин, сообщает пресс-служба СКР. Против него возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Следствие оценивает ущерб от действий Лялина более чем в 400 миллионов рублей.
По данным следствия, в декабре 2010 года Минобороны заключило с ООО "НЕВИСС-Комплекс" госконтракт на выполнение комплекса мероприятий по перемещению фондов и экспозиций музея в новое здание, расположенное на площади Труда. Был выплачен аванс в сумме более 295 миллионов рублей. В течение года на основании актов, подписанных Лялиным, государство перечислило коммерческой организации более 690 миллионов рублей.
По оценкам специалистов, сообщает пресс-служба, значительная часть оплаты была произведена на основании фиктивных отчетных документов. Спустя год после исполнения госконтракта так и не выполнены в полном объеме проектные, монтажные и упаковочно-транспортные работы, а также недопоставлено оборудование.
"Учитывая, что Лялин, более 40 раз выезжавший за границу на протяжении последних нескольких лет, неоднократно высказывал намерение покинуть пределы Российской Федерации, а также оказывал давление на участников уголовного процесса, следствие обратилось в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, которое Дзержинский районный суд города Санкт-Петербурга удовлетворил", - говорится в сообщении.
Центральный военно-морской музей - один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира. Он ведет свое начало от модель-камеры, хранилища кораблестроительных моделей и чертежей, основанной императором Петром I в 1709 году. В 1908 году музею было присвоено имя его основателя. Первоначально музей располагался в здании Главного Адмиралтейства, а в 1939 году он переехал в здание бывшей Фондовой биржи. С ноября 2011 года экспозиция музея закрыта в связи с переездом в здание Крюковых казарм, ремонт которых обошелся бюджету Петербурга в 3,6 миллиарда рублей.

