новость Выявлены новые факты мошенничества в Минобороны

06.02.2013
Здание Минобороны. Фото с официального сайта

Здание Минобороны. Фото с официального сайта

Главная военная прокуратура направила в военные органы СКР для возбуждения уголовного дела материалы о продаже по заниженной на 56 миллионов рублей цене земельного участка на берегу Черного моря, принадлежавшего Минобороны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Одновременно выявлен факт мошенничества с поставкой запчастей дочерней структурой "Оборонсервиса" - ОАО "Ремвооружение", сообщает "Коммерсант".

Как установило следствие, участок был безвозмездно получен военным ведомством для нужд обороны из муниципальных земель. Однако уже через пять месяцев без проведения каких-либо работ по размещению планировавшихся военных объектов этот земельный участок был выведен из имущества Мионобороны и продан по заниженной цене неназванной коммерческой компании.

"Материал направлен для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и частью 3 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия)", - говорится в сообщении.

В ходе доследственной проверки было установлено, что Минобороны по контрактам "Ремвооружения" получало из Казахстана вызывающие сомнения комплектующие для самонаводящихся торпед по завышенным ценам. Полицейские установили, что с 2010 года по контрактам с "Ремвооружением" поставщиком комплектующих для самонаводящихся торпед выступало петербургское ЗАО "НПО "Барс". Оно, в свою очередь, через российско-казахское ООО "Арсенал-Машзавод" закупало комплектующие для торпед у когда-то производившего их АО "Машиностроительный завод им. С. М. Кирова".

В соответствии с первым контрактом из Казахстана в 2010 году было доставлено 45 комплектов запчастей для торпед. За них "Барс" заплатил партнерам 12 миллионов рублей, получив от "Ремвооружения" 25 миллионов. Очередные поставки были проведены в 2012 году. Тогда же были заключены контракты на поставки комплектующих уже на 60 миллионов, при этом "Барс" рассчитывал получить от "Ремвооружения" вдвое больше. Однако в декабре сотрудники МВД и ФСБ провели обыски в офисе "Барса" и на складах ОАО "Адмиралтейские верфи", где хранились 40 уже поставленных комплектов для торпед. Все они были опечатаны, а их сопроводительные документы изъяты.

По данным проверяющих, "Барс" и "Арсенал-Машзавод" не имели лицензий Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Федеральной службы по оборонному заказу и ФСБ на проведение внешнеторговых операций с товарами военного назначения. Запчасти и цены на них вызвали подозрения у принимавшего их военпреда Григория Колодяжного. "Я подозреваю, что они из старых просроченных советских запасов, - сказал он журналистам. - Как еще объяснить, что комплектующие изготовило предприятие в Казахстане, не имевшее материальных средств?"

Материалы проверки направлены в главное следственное управление ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для возбуждения уголовного дела по статье 171 (незаконная предпринимательская деятельность) и части 2 статьи 226.1 УК (незаконное перемещение через таможенную границу вооружения и военной техники).

Полицейские считают, что интересы "Барса" и "Арсенал-Машзавода" мог пролоббировать советник министра обороны адмирал Геннадий Сучков. Именно он предложил создать рабочую группу по переосвидетельствованию торпед и возглавил ее. Гендиректор "Барса" Владимир Фицнер ранее служил мичманом на Северном флоте под командованием Сучкова.

В 2007 году Сучков был признан виновным в халатности, повлекшей гибель людей, по делу о катастрофе с подлодкой К-159. Она затонула летом 2003 в ходе буксировки на судоремонтный завод. На борту подлодки находилось 10 членов швартовой команды. Девять из них погибли, одного удалось спасти. Сучков был отстранен от должности командующего Северным Флотом и приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

06.02.2013


новость Новости по теме