О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Mil_spending/m.105491.html

новость Счетная палата: В 2005 году Минобороны нанесло ущерб бюджету на 1,89 миллиарда рублей

10.05.2006
Счетная палата Российской Федерации. Фото с сайта www.ach.gov.ru

Счетная палата Российской Федерации. Фото с сайта www.ach.gov.ru

Объем финансовых нарушений, выявленных Счетной палатой в 2005 году в сфере национальной обороны, составил 1,89 млрд рублей. По состоянию на 1 января 2006 года в федеральный бюджет возвращено из этой суммы только 19,25 млн рублей. Об этом говорится в отчете по контролю расходов федерального бюджета на обеспечение национальной обороны, подготовленном аудитором Счетной палаты Александром Пискуновым.

В документе отмечается, что "существующая бюджетная квалификация оборонных расходов имеет низкий уровень "прозрачности". Не прописываются даже такие несекретные расходы Вооруженных сил, как оплата транспортных, квартирно-эксплуатационных услуг, услуг связи, отчисления на обязательное госстрахование военнослужащих. Аудитор приходит к выводу, что чрезмерная закрытость военного бюджета мешает осуществлять действенный государственный контроль за эффективностью идущих в армии преобразований.

"Несмотря на ежегодное увеличение расходов на техническое оснащение Вооруженных сил, - говорится в отчете, - существенного изменения качественных показателей на данном направлении военного строительства не произошло. Закупки современных образцов вооружения и военной техники продолжают носить единичный характер". По мнению г-на Пискунова, армия "продолжает морально и физически устаревать".

Проверками Счетной палаты установлены случаи непогашенных задолженностей по обеспечению льгот и компенсаций военнослужащим. В результате продолжается практика "предъявления военнослужащими и юридическими лицами исков через судебные органы по неоплаченным Минобороны принятым обязательствам". В 2005 году за счет средств федерального бюджета были оплачены исполнительные листы на сумму более 4,5 млрд рублей.

Счетная палата отмечает, что "значительные издержки Минобороны несет вследствие массового увольнения из рядов Вооруженных сил молодых офицеров". Молодежь, по мнению аудитора, уходит из армии "из-за низкого уровня социальной защиты и условий службы". Острой остается проблема жилья. За год из 164,7 тыс. семей, нуждающихся в жилье, квартиры получили только 1100 семей.

Проверками выявлены многочисленные случаи неэффективного и нецелевого расходования бюджетных средств. По фактам правонарушений Счетная палата направила материалы в Генеральную прокуратуру. В 2005 году по итогам проверок Счетной палаты было возбуждено 127 уголовных дел в отношении военнослужащих и гражданского персонала Минобороны.

10.05.2006


новость Новости по теме