Путин: Использование правозащитной тематики в политических целях неприемлемо
Владимир Путин вновь обратился к правозащитной тематике. Как передает РИА "Новости", на встрече с верховным комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур президент заявил, что правозащитники должны действовать в жестких рамках, не касаясь проблем политики и экономики.
"Единственное, что является неприемлемым для нас, - это использование правозащитной тематики кем бы то ни было для достижения политических, а иногда экономических целей", - сказал президент.
Накануне группа известных правозащитников и общественных деятелей выступила с открытым обращением к Путину, призывая его использовать исторический шанс и прекратить многолетнюю чеченскую войну. Авторы обращения, текст которого поступил в редакцию Граней.Ру, предлагают Путину откликнувшись на объявленное президентом Ичкерии Асланом Масхадовым прекращение огня и начать с ним переговоры о мирном политическом урегулировании.
Масхадов отдал приказ о приостановлении в одностороннем порядке боевых действий на всей территории Чечни и за ее пределами в середине января. Действие приказа продлится до 22 февраля. Аналогичный приказ отдал и Басаев. Кроме того, в интервью "Коммерсанту" Масхадов рассказал, что лидеры чеченских сепаратистов готовят делегацию для переговоров с федералами. Уже известно, что главой делегации станет Умар Хамбиев, министр здравоохранения Ичкерии. Он является генеральным представителем Масхадова за рубежом.
Приказ Масхадова в Чечне соблюдается, что подтвердил Шамиль Басаев в специальном видеообращении.
СМ.ТАКЖЕ:
Prognosis.Ru: Чечня не отпустит Россию
Комментарий
Президента Путина то и дело обвиняют в неискренности, и зачастую небезосновательно. Это в какой-то степени понятно: особенности воспитания и карьеры Владимира Владимировича таковы, что правдивости от него ожидать не приходится. Однако иногда глава российского государства высказывается с поразительной откровенностью. Так получилось и на этот раз.
Сколько высокопарных слов было сказано президентом о защите прав человека как первоочередной задаче государства и общества! Теперь же оказывается, что "правозащитная тематика" не должна использоваться для достижения "политических целей". Но где же граница между правозащитной деятельностью и политикой? Например, что такое призыв к прекращению многолетней бойни в Чечне - политика или защита прав человека? А разоблачение благовещенской зачистки или пыточного режима в местах заключения - это разве не политика? Безусловно, политика - но и борьба с нарушениями прав человека.
Президент, иногда вспоминающий о своем юридическом образовании, мог бы знать о таком основополагающем документе, как Международный пакт о гражданских и политических правах. Разумеется, отстаивать эти права, не вторгаясь в область политики, а значит, не преследуя лежащих в этой сфере целей, в принципе невозможно.
И все же в высказывании г-на Путина есть глубокий смысл. Президент России понимает, что советские времена миновали и в открытую игнорировать "так называемые права человека" было бы политически вредно - Запад не поймет, да и внутри страны слишком много людей имеют представление о своих правах и не желают сами от них отказываться. Поэтому пусть остаются соответствующие нормы в Конституции, пусть функционируют в рамках госаппарата всякие комиссии и уполномоченные. Наконец, пусть даже действуют независимые от властей правозащитные организации. От них требуется одно: твердо знать свое место и не лезть в действительно важные дела - в политику, где Путин и его кадры, овладевшие техникой управления, решают всё.
...Пятьдесят с лишним лет назад один из коммунистических вождей, призывая писателей смело критиковать недостатки - разумеется, "отдельные", - громогласно заявил: "Нам нужны советские Гоголи и Щедрины". Вскоре появилась эпиграмма:
Мы - за смех, но нам нужны
Подобрее Щедрины
И такие Гоголи,
Чтобы нас не трогали.
Таков, по-видимому, смысл нынешнего президентского послания правозащитникам. Кто не спрятался - он не виноват.
Николай Руденский
Справка
Открытое обращение к президенту Российской Федерации
Более 10 лет, с трехлетним, очень условным, перерывом, Россия фактически находится в состоянии войны в Чечне. Войны тяжелой и страшной, с десятками тысяч убитых, сотнями тысяч искалеченных, с разрушением городов и промышленности. В эти дни появился новый шанс на выход из этого ожесточенного конфликта – политический лидер чеченского сопротивления Аслан Масхадов не только отдал приказ об одностороннем прекращении огня, но и публично осудил действия Басаева, признав его достойным международного трибунала, и тем самым, демонстративно отмежевался не только от него, но и от всего радикального крыла боевиков. Этот исторический шанс на мир никоим образом не должен быть упущен.
Мы понимаем, что очень просто проигнорировать этот беспрецедентный жест противника, назвав его "уловкой". Но приведет это только к тому, что радикальные группы боевиков еще больше потеснят умеренное крыло, обвинив его в предательстве. И ничто не сможет остановить окончательное превращение чеченской войны в "вечный конфликт", помешать ее дальнейшему расползанию по всему Северному Кавказу.
Террористы способны многие годы поддерживать существующий уровень военно-террористической активности, особенно, если вокруг Чечни сложится такая же интенсивная система поддержки террора и повстанческой войны, которая сложилась вокруг Израиля или занятого международной коалицией Ирака. Для российского государства это будет носить чрезвычайно тяжелый характер. Точно так же очевидно, что среди боевиков с каждым годом будет расти удельный вес исламских радикалов, для которых война в Чечне – лишь один из нескольких фронтов борьбы с Западом, которым нужна "война для войны". Одновременно, будет расти радикализация мирного населения. Радикалы абсолютно не заинтересованы ни в каких, даже самых выгодных для светского крыла сепаратистов условий мирного урегулирования. Одновременно еще быстрее будет расти удельный вес в российской политике ультранационалистов, готовых использовать чеченский конфликт и террор для фашизации страны. Вывод из этого очевиден - чем раньше начнется внятный политический диалог российских федеральных властей с умеренным крылом чеченского сопротивления, тем больше шансов на мирное урегулирование в принципе.
История учит, что переговоры – это единственная возможность добиться политическими методами того, что трудно достигается военными.
Господин президент! Мирные переговоры с умеренным крылом боевиков – это многообещающий политический вариант, практически единственный способ предотвратить превращение Чечни в очередной фронт противостояния исламистского радикализма и западной цивилизации. Сейчас, быть может, Россия оказалась перед лицом исторического выбора, вновь появился шанс спасти многие и многие тысячи жизней. Если шанс на мир будет упущен, то следующим поколениям политиков придется искать выход из тупика в значительно более тяжелых условиях.
Господин президент, мы призываем Вас как верховного главнокомандующего, гаранта конституционных прав граждан России, и, прежде всего, права на жизнь, в свою очередь, отдать распоряжение о прекращении огня в Чечне и сформировать делегацию для начала переговоров с Масхадовым о мирном политическом урегулировании.
Л.М. Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
А.В. Бабушкин, Комитет "За гражданские права"
В.В. Борщев, член Московской Хельсинкской группы
С.В.Бровченко, Общественный фонд "Гласность"
С.А.Ганнушкина, Комитет "Гражданское содействие"
Л.И. Графова, Координационный комитет помощи беженцам и вынужденным переселенцам
Е.Л. Гришина, РОО "Центр общественной информации"
С.А.Ковалев, Татьяна Касаткина, Олег Орлов, Правозащитный центр "Мемориал"
А.А.Пионтковский, президент Центра стратегических исследований
А.С. Политковская, журналист
Л.А.Пономарев, Ю.А. Рыбаков, Общероссийское движение "За права человека"
Ю.В.Самодуров, Музей и общественный центр имени А.Д. Сахарова
А.П. Ткаченко, писатель
Г.П. Якунин, общественный Комитет защиты свободы совести
Справка
Чеченская хроника
30 ноября Борис Ельцин подписывает секретный указ "О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской республики", предусматривающий введение чрезвычайного положения и разоружение незаконных вооруженных формирований. Выходит директива Генштаба, детализирующая задачи войск.
5 декабря завершено создание группировок войск на Моздокском, Кизлярском и Владикавказском направлениях.
6 декабря в ингушской станице Слепцовской проходит встреча министров обороны Павла Грачева и внутренних дел Виктора Ерина с президентом Чечни Джохаром Дудаевым.
9 декабря выходят указ президента РФ "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории ЧР и в зоне осетино-ингушского конфликта" и постановление правительства, предусматривающее их разоружение силовыми методами. Северо-Кавказскому военному округу, ВДВ, ВВ, Кавказскому особому пограничному округу и ФСК поручено провести операцию по блокированию и разоружению незаконных вооруженных формирований в Чеченской республике.
10 декабря министр обороны подписывает директиву и приказ "Об образовании объединенной группировки ВС РФ, осуществляющей разоружение незаконных вооруженных формирований на территории ЧР". Документы предусматривают выдвижение группировок войск к Грозному, блокирование города и разоружение НВФ добровольно или силой. Руководство операцией возложено на командующего СКВО генерал-полковника Алексея Митюхина.
11 декабря Борис Ельцин издает указ "О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории ЧР", отменяющий указ от 30 ноября. В 7.00 войска выдвигаются по назначенным маршрутам и сталкиваются с активным противодействием местных жителей. Они обстреливают и блокируют армейские колонны, на дорогах и мостах устраиваются завалы. Появляются первые убитые, несколько десятков солдат взяты в плен.
12 декабря чеченская регулярная армия вступает в бой, обстреляв из реактивной артиллерии колонну сводного полка 106-й дивизии ВДВ. Убиты 6, ранены 13 военных. Во Владикавказе начинаются российско-чеченские переговоры.
14 декабря переговоры во Владикавказе прерваны.
15 декабря российские войска медленно продвигаются в глубь Чечни, происходят мелкие стычки.
17 декабря Борис Ельцин отправляет Джохару Дудаеву телеграмму: "Предлагаю без промедления вам встретиться с моими полномочными представителями Егоровым и Степашиным в Моздоке". Предполагалось, что на встрече с полпредом президента РФ в Чечне, министром по делам национальностей и региональной политике Николаем Егоровым и директором ФСБ Сергеем Степашиным будет подписан документ о сдаче чеченцами оружия и прекращении огня.
18 декабря ВВС начинают наносить ракетно-бомбовые удары по Грозному. Столкновения продолжаются.
19 декабря от командования операцией отстранен генерал-полковник Алексей Митюхин. Возглавить группировку предложено первому заместителю командующего сухопутными войсками генерал-полковнику Эдуарду Воробьеву, но он от предложения отказывается.
20 декабря командующим объединенной группировкой войск в Чечне назначен первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Анатолий Квашнин.
23 декабря российские войска закрепляются в Ханкале.
26 декабря Грозный блокирован с северо-востока, севера, северо-запада и запада. Создано правительство национального возрождения ЧР во главе с Саламбеком Хаджиевым. Приступает к работе территориальное управление федеральных органов исполнительной власти в Чечне во главе с Егоровым.
30 декабря завершаются планирование штурма чеченской столицы и создание группировок для проведения операции.
31 декабря войска входят в Грозный. В первые часы федеральные силы не встречают сопротивления и входят в центр города. К вечеру чеченцы блокируют воинские колонны и начинают уничтожать их. Из-за отсутствия управления, связи и координации войска несут большие потери. Начинаются тяжелейшие затяжные бои.
19 января 1995 года войска занимают оставленный дудаевцами президентский дворец. Борис Ельцин объявляет об окончании военного этапа операции и замене армии силами МВД. Бои в Грозном продолжаются.
6 февраля Павел Грачев сообщает, что войска полностью взяли Грозный под свой контроль.
К началу апреля дудаевцы оставляют все крупные населенные пункты. Война переходит в партизанскую фазу.
Аналитический еженедельник "Коммерсантъ-Власть" номер 48(601) от 06.12.2004
Статьи по теме
От контртеррора до террора один шаг
Международный скандал вокруг судьбы пропавших родственников Аслана Масхадова, несмотря на все усилия Кремля, все-таки разгорелся. Руководители российских силовых структур в Чечне вынуждены признать, что федералы в мятежной республике сами занимаются террором, похищая мирных граждан. Между тем, по мнению обозревателя Граней.Ру, похищение масхадовских родственников связано с ожесточенной борьбой между амбициозным вице-премьером Чечни Рамзаном Кадыровым и президентом ЧР Алу Алхановым.
Россия, Чечнею умытая
11 декабря 1994 года федеральные войска перешли границу Чечни. Началась война, с которой России предстояло войти в третье тысячелетие и которая продлится еще неизвестно сколько лет. Перспектива окончания кровопролития в мятежной республике не зависит от хода боевых действий и вообще от того, что творится в самой Чечне. Надо ждать окончания нынешнего цикла российской истории, в которой империя неуклонно воспроизводит сама себя.
На последнем дыхании мира
Десять лет назад, в начале декабря 1994 года, президент Чечни Джохар Дудаев принимал у себя группу депутатов во главе с Сергеем Юшенковым. Это была первая и последняя попытка под нависшим над республикой мечом договориться о мире, о взаимопонимании. Стороны поняли друг друга. Но была еще и третья сторона. И меч опустился. О той выполненной, но оказавшейся ненужной Москве миссии вспоминает очевидец событий - обозреватель "Граней", капитан 1 ранга запаса Владимир Ермолин.
Безнадежный Сердюк
Предпраздничный четверг прошел чрезвычайно скучно: три часа вычеркнуты из жизни президентом. Путин говорил, говорил, говорил, оставив в сухом остатке концентрат обиды: на Запад, на "ЮКОС" и на себя. Потому что президент чувствует, что проиграл и впереди: в 2008, 2012, 2016-м - его не ждут блестящие победы. По мнению обозревателя Граней Ильи Мильштейна, нам придется пережить еще не одно дежавю, слушая долгие речи главы государства.