На последнем дыхании мира
26 ноября 1994 года танки с белыми башнями выползли на черное поле в пригороде Грозного. Боевики, поджигая одну машину за другой, мысленно благодарили того штабного умника у русских, которому пришла в голову мысль замаскировать танки по-зимнему... Спустя пять дней один из охранников президента Дудаева втолковывал мне, журналисту, прибывшему в Грозный с группой Сергея Юшенкова: "У них приказ был – перейти на зимнюю форму одежды. Я служил, знаю. Зима в армии наступает тогда, когда ее объявит начальство". Чеченцы известны своим мягким юмором.
А вечером, в подвале правительственного дворца, танкист с обожженными руками зло и нехотя пояснил: "Приказано было - для опознавания с воздуха". Между тем у дудаевцев к тому времени своих танков почти не было, с какой бронетехникой руководители операции боялись перепутать свои танки - непонятно. А главное, никакой поддержки с воздуха танкисты в тот день не дождались. Так до сих пор и не раскрыта загадка этого белого камуфляжа. А из тридцати экипажей почти половина тогда погибла.
Этот залихватский танковый бросок на город (без карт, без связи, без должной поддержки, без четкого плана действий) можно считать предтечей надвигавшейся чеченской войны, десятилетие которой Россия теперь вынуждена отмечать. И вовсе не факт, что это последняя круглая дата нынешней чеченской кампании. В той первой попытке решить дело одним сокрушительным ударом было все, чтобы прозреть и увидеть, какой она будет, эта "победоносная" операция по наведению конституционного порядка на чеченской земле: остовы танков, изуродованные тела солдат, грязные, изможденные, со смертной тоской в глазах российские пленные, самонадеянность и безграмотность арбатских полководцев, их пренебрежение к "пушечному мясу", вранье и предательство официальных лиц...
Когда министр обороны Павел Грачев, глядя немигающим взглядом прямо в камеру, уверял, что не знает, чьи военнослужащие пытались таранить субъект Российской Федерации, эти "неопознанные объекты" сидели у телевизора рядом с нами. Они слушали своего министра, как слушают смертники последнюю весть об отказе в помиловании. Это не метафора. Накануне Дудаев объявил: если Москва не признает пленных танкистов своими, их публично казнят. Он подтвердил это при первой же встрече с Сергеем Юшенковым и его коллегами. Кто-то спросил: "Но вы же на самом деле не сделаете этого?". Дудаев показал в сторону окна – там вторые сутки со дня нашего приезда в Грозный стояла, плясала, орала, палила в воздух многотысячная толпа. "Если я их не казню, меня казнят вместе с ними", – сказал с улыбкой президент Чечни.
Юшенков и его товарищи - Элла Памфилова, Владимир Лысенко, Михаил Молоствов, Виктор Шейнис - тогда всего за сутки успели сделать многое. Дудаев, а главное, весь Грозный увидели представителей российской власти, которые брали вину на себя, говорили ясным, человеческим языком и не страдали косоглазием профессиональных кремлевских политиков. Дудаев в конце концов согласился считать миссию знаком того, что Москва пусть и не официально, но все-таки признает плененных военнослужащими Вооруженных сил РФ. Решено было продолжить диалог на следующий день. А ночью бомбили пригород Грозного. Мы с Сергеем Доренко, определенные на постой в семью одного из работников дудаевской администрации, стояли у открытого окна и смотрели, как вдали полыхало село, как рвались снаряды, слышали тяжелый гул невидимых в ночи бомбардировщиков.
Наутро отношение к нам резко переменилось. Сопровождавшие чеченцы держались угрюмо, без тени вчерашнего гостеприимства. А потом было долгое сидение в приемной Дудаева – "президент занят, пока принять не может". А площадь уже ревела, требовала крови за пролитую ночью кровь. Как нам сообщили, от бомбардировок погибло несколько семей, в основном женщины и дети. Спасая из огня людей, погиб и чемпион по борьбе, любимец республики (имя его, к сожалению, сейчас уже не припомню). Толпа требовала немедленно выдать головой российских офицеров. Ситуация накалялась с каждой минутой. Когда Юшенков обратился к проходившему мимо начальнику охраны Дудаева с просьбой навестить пленных, тот мрачно ответил: "Теперь не о пленных - о себе подумайте. Еще неизвестно, удастся ли вас вывезти из города".
Позднее выяснилось: в то время как наша делегация томилась в "предбаннике" Дудаева, в его кабинете решался вопрос о публичной казни двух или трех офицеров из числа пленных. Потом, уделив мне, корреспонденту "Красной звезды", четверть часа, Дудаев объяснял: "Мы боялись, что ситуация выйдет из-под контроля, и были готовы к самым крайним мерам – к казни двух-трех офицеров".
А тогда, сидя у закрытых дверей дудаевского кабинета, я был уверен: те, кто послал бомбардировщики на Грозный, свое дело сделали - наша миссия провалена. Ни у кого из нас не было сомнений в том, что ночной налет - просчитанный ход московской, как тогда выражались, "партии войны", сделанный чтобы сорвать переговоры парламентариев с Дудаевым и не допустить разглашения информации о российских военнопленных. Теперь-то очевидно, что война к тому времени была уже делом решенным (за сутки до нашего появления в Грозном Борис Ельцин подписал указ о вводе войск на территорию Чечни). И через две недели, полагали организаторы операции, неприятная правда об армейских офицерах с курсов "Выстрел" и из Кантемировской дивизии, завербованных чекистами для выполнения спецзадания "в одной из южных республик", была бы погребена под развалинами от прицельного бомбометания российских асов.
Не получилось. Дудаев все-таки встретился в тот день с группой Юшенкова. Встретился, поверил еще раз и в ответ на настойчивые просьбы отпустил с нами в Москву двух мальчишек-срочников. А уже 6 декабря, после телесюжетов и публикаций о "неопознанных" российских военнопленных и депутатского запроса к министру обороны, Грачев признал в обитателях дудаевской тюрьмы своих военнослужащих. Что в тот же день подтвердил и при личной встрече в станице Слепцовской с Джохаром Дудаевым. Судьба двух десятков солдат и офицеров, первых пленных в длинной череде мучеников чеченской войны, была решена - все они, насколько я знаю, успели добраться до дому.
Что было потом, всем известно. Генералы бросали в узкие городские улицы под гранатометы и пулеметы чеченцев целые полки, российские самолеты стирали с лица земли села вместе с их жителями, Грачев стал "лучшим министром обороны всех времен", а Юшенков – "гаденышем"...
У меня же не раз был повод вспомнить нашу последнюю встречу с Джохаром Дудаевым. От него я тогда услышал, что "воевать с Россией - самоубийственно", что он, "как советский генерал, лучше других тут (ткнул пальцем в окно) понимает, какая это глупость - идти на прямое военное столкновение с одной из самых мощных армий в мире" (потом, еще при нем, пришли другие полководцы, без опыта службы в Советской Армии, не имевшие привычки обращаться к рядовым, пусть и пленным, со словом "сынок", и война закрутилась "по-взрослому", без ностальгических воспоминаний и преклонения перед державными авторитетами).
Напоследок я спросил Дудаева, почему он не идет на диалог с Москвой. Тот схватил папку, набитую под завязку какими-то бумагами, и стал трясти ее перед моим носом: "Вот тут, тут сотни моих обращений, телеграмм к Ельцину, к правительству, к Думе, к черту лысому. Я предлагал и предлагаю: давайте встретимся в любом удобном месте, давайте будет говорить, договариваться. В ответ - или ультиматумы, или тишина".
Он мог бы добавить, что в ответ – война. Но мне почему-то кажется, что тогда, ровно за неделю до вторжения, этот многоопытный генерал даже не догадывался, насколько уже все было предрешено. И его судьба, и судьбы тысяч и тысяч других россиян - русских и чеченцев, солдат и мирных жителей, грозненцев и москвичей. Судьба Чечни и всей России.
Справка
Чеченская хроника
30 ноября Борис Ельцин подписывает секретный указ "О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской республики", предусматривающий введение чрезвычайного положения и разоружение незаконных вооруженных формирований. Выходит директива Генштаба, детализирующая задачи войск.
5 декабря завершено создание группировок войск на Моздокском, Кизлярском и Владикавказском направлениях.
6 декабря в ингушской станице Слепцовской проходит встреча министров обороны Павла Грачева и внутренних дел Виктора Ерина с президентом Чечни Джохаром Дудаевым.
9 декабря выходят указ президента РФ "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории ЧР и в зоне осетино-ингушского конфликта" и постановление правительства, предусматривающее их разоружение силовыми методами. Северо-Кавказскому военному округу, ВДВ, ВВ, Кавказскому особому пограничному округу и ФСК поручено провести операцию по блокированию и разоружению незаконных вооруженных формирований в Чеченской республике.
10 декабря министр обороны подписывает директиву и приказ "Об образовании объединенной группировки ВС РФ, осуществляющей разоружение незаконных вооруженных формирований на территории ЧР". Документы предусматривают выдвижение группировок войск к Грозному, блокирование города и разоружение НВФ добровольно или силой. Руководство операцией возложено на командующего СКВО генерал-полковника Алексея Митюхина.
11 декабря Борис Ельцин издает указ "О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории ЧР", отменяющий указ от 30 ноября. В 7.00 войска выдвигаются по назначенным маршрутам и сталкиваются с активным противодействием местных жителей. Они обстреливают и блокируют армейские колонны, на дорогах и мостах устраиваются завалы. Появляются первые убитые, несколько десятков солдат взяты в плен.
12 декабря чеченская регулярная армия вступает в бой, обстреляв из реактивной артиллерии колонну сводного полка 106-й дивизии ВДВ. Убиты 6, ранены 13 военных. Во Владикавказе начинаются российско-чеченские переговоры.
14 декабря переговоры во Владикавказе прерваны.
15 декабря российские войска медленно продвигаются в глубь Чечни, происходят мелкие стычки.
17 декабря Борис Ельцин отправляет Джохару Дудаеву телеграмму: "Предлагаю без промедления вам встретиться с моими полномочными представителями Егоровым и Степашиным в Моздоке". Предполагалось, что на встрече с полпредом президента РФ в Чечне, министром по делам национальностей и региональной политике Николаем Егоровым и директором ФСБ Сергеем Степашиным будет подписан документ о сдаче чеченцами оружия и прекращении огня.
18 декабря ВВС начинают наносить ракетно-бомбовые удары по Грозному. Столкновения продолжаются.
19 декабря от командования операцией отстранен генерал-полковник Алексей Митюхин. Возглавить группировку предложено первому заместителю командующего сухопутными войсками генерал-полковнику Эдуарду Воробьеву, но он от предложения отказывается.
20 декабря командующим объединенной группировкой войск в Чечне назначен первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Анатолий Квашнин.
23 декабря российские войска закрепляются в Ханкале.
26 декабря Грозный блокирован с северо-востока, севера, северо-запада и запада. Создано правительство национального возрождения ЧР во главе с Саламбеком Хаджиевым. Приступает к работе территориальное управление федеральных органов исполнительной власти в Чечне во главе с Егоровым.
30 декабря завершаются планирование штурма чеченской столицы и создание группировок для проведения операции.
31 декабря войска входят в Грозный. В первые часы федеральные силы не встречают сопротивления и входят в центр города. К вечеру чеченцы блокируют воинские колонны и начинают уничтожать их. Из-за отсутствия управления, связи и координации войска несут большие потери. Начинаются тяжелейшие затяжные бои.
19 января 1995 года войска занимают оставленный дудаевцами президентский дворец. Борис Ельцин объявляет об окончании военного этапа операции и замене армии силами МВД. Бои в Грозном продолжаются.
6 февраля Павел Грачев сообщает, что войска полностью взяли Грозный под свой контроль.
К началу апреля дудаевцы оставляют все крупные населенные пункты. Война переходит в партизанскую фазу.
Аналитический еженедельник "Коммерсантъ-Власть" номер 48(601) от 06.12.2004
Дословно
Сергей Ковалев
(О двух чеченских военных кампаниях)
Вообще, эти войны были развязаны по-разному. Первая началась по ряду мелких политических и экономических причин, мне неизвестных. Вторая война стала лучшим двигателем для предвыборной кампании господина Путина. Кровью и жертвами он заплатил за свой высокий рейтинг. Ведь тремя китами, которыми стали основой для его кампании, были: торговля заложниками с чеченскими бандитами, прорыв Басаева и Хаттаба, ну и, конечно, взрывы домов в Москве и Волгодонске.
Сейчас Россия, да и Запад, который будет расплачиваться еще долго за свое безразличие и лицемерие по отношению к Чечне, находятся в тупике. Из этого тупика был выход в 1996 году, но им не воспользовались, так как война - это выгодная штука для генералов, которым в карман продолжают до сих пор капать деньги. Кремлевской власти откровенно наплевать на то, что происходит и происходило в Чечне. Ведь в последнее время все реже и реже приходится отгавкиваться от прессы и правозащитников. Да и общество, которое настроил Кремль на то, что война - не главная проблема России, не вспоминает об этом.
Грани.Ру, 10.12.2004.
Иван Рыбкин
(О виноватых вчера и сегодня)
Настроения в Думе на тот момент были весьма воинственными, мы требовали наведения порядка в Чечне, так как там творился откровенный беспредел. Русских, евреев, татар просто выкидывали из домов. Борис Николаевич (Ельцин.- Ред.) обратился к Думе с письмом, где было несколько предложений о том, как можно навести порядок. На что я как председатель Думы ему ответил: нужно вести переговоры с полевыми командирами, объявить всем участникам конфликта амнистию. Что и было сделано, но уже позднее. Урегулировать ситуацию переговорами нам тогда не удалось, ввели войска, но мы не хотели войны, надо было как-то помочь тем, кто подвергался гонениям в Чечне.
У Думы тогда была очень жесткая позиция по этому поводу. На Ельцина давили со всех сторон. Все были за силовое вмешательство - и Примаков, и Черномырдин, да почти все. И я тоже. В отличие от других, не считаю нужным этого скрывать. Что было, то было.
Надо было садиться за стол переговоров и договариваться. Грачев ездил на переговоры с Дудаевым, но договориться не удалось. Когда они остались наедине, Дудаев сказал: "Видишь тех, кто сейчас вышел из комнаты. Если я сейчас тебе скажу "да", они меня сами убьют". В 96-м, когда мы вместе с Березовским сломали хребет этой войне, оставались силы, которым было выгодно продолжать ее. Я всегда говорил, что надо вести переговоры, вплоть до того, что по отдельности с каждым из полевых командиров. Тогда, возможно, мы как-нибудь - да и предотвратили бы этот конфликт.
Сейчас ситуация очень сложная, и Путин стал ее заложником. Мы его предупреждали по этому поводу, он не слушал. По большому счету, выход тот же: надо садиться за стол переговоров. Только теперь это не в пример сложнее. Сейчас уже воюют те, кто ничего не видел, кроме войны, и никого, кроме себя, не уважает: ни Путина, ни своих полевых командиров. Им на всех наплевать - они отморозки. Война перешла в центральную Россию именно потому, что когда-то мы не сумели договориться, а теперь не с кем. Власть сейчас, откровенно говоря, трусовата, и я не вижу среди нынешних никого, кто бы сумел сесть за стол переговоров.
Грани.Ру, 10.12.2004
Статьи по теме
На последнем дыхании мира
Десять лет назад, в начале декабря 1994 года, президент Чечни Джохар Дудаев принимал у себя группу депутатов во главе с Сергеем Юшенковым. Это была первая и последняя попытка под нависшим над республикой мечом договориться о мире, о взаимопонимании. Стороны поняли друг друга. Но была еще и третья сторона. И меч опустился. О той выполненной, но оказавшейся ненужной Москве миссии вспоминает очевидец событий - обозреватель "Граней", капитан 1 ранга запаса Владимир Ермолин.