О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.83607.html
Также: Чечня, Война

новость Родственники бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа намерены вернуть ордена в Кремль

28.01.2005
Орден мужества. Фото с сайта upn.ru

Орден мужества. Фото с сайта upn.ru

Родственники бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа, погибших в Чечне в 2000 году, намерены выйти на Красную площадь и положить ордена своих родных на брусчатку. Это говорится в открытом письме, опубликованном в четверг. Письмо адресовано российскому президенту и полпреду в Южном федеральном округе, передает "Эхо Москвы".

По мнению авторов документа, прокуратура умышленно затягивает разбирательство. "Мы до сих пор не знаем правдивой картины. Мы поняли, что прокуратура намеренно затягивает разбирательство - ждет истечения шестилетнего срока с момента преступления, когда по установленным процессуальным нормам можно будет на законном основании закрыть дело и забыть про него", - говорится в письме.

В конце письма содержится обращение к Владимиру Путину с просьбой взять дело под свой контроль.

В 2000 году колонна Сергиево-Посадского ОМОНа попала в засаду недалеко от Грозного. В результате погибли 20 милиционеров, в том числе 4 бойца Подольского ОМОНа. Виновными были признаны генерал-майор Фадеев и полковник Михаил Левченко, по мнению следствия, не обеспечившие безопасность колонны. Их осудили на 4 года, но затем освободили по амнистии.

Родственники погибших остались недовольны приговором, не поверив в виновность офицеров. Не найдя ответа в прокуратуре, они обратились к властям.

В этом месяце в Кремль уже был отправлен один орден Мужества. Это сделал отец бойца Подольского ОМОНа, старшего лейтенанта милиции Михаила Грачева, награжденного посмертно. Однако потом, как сообщил Грачев Интерфаксу, бандероль, в которой находился орден, вернулась на почту.

28.01.2005


новость Новости по теме