Россия, Чечнею умытая
Пути империи к себе самой неисповедимы.
Через революцию, несущую счастье всему человечеству, в тюрьмы и лагеря для миллионов осчастливленных. В рамках дворцового переворота, сковырнув старика-волюнтариста, в застойные маразматические десятилетия, которые обернутся экономической катастрофой. Или при помощи маленькой победоносной войны, чей юбилей мы отмечаем в эти дни, хотя и не празднуем победу. Так или иначе, империя вечно воспроизводит себя, и сладок ей лишь узнаванья миг.
Во времена, которые принято называть демократическими, такой откат происходит не сразу. Поначалу смущаясь, как девушка, большая страна обставляет поворот к традиции разнообразными эвфемизмами типа "стабильность" или "наведение конституционного порядка". Затем процесс набирает силу, колесо вращается все быстрей, в коммуне остановка.
Джохар Дудаев был в российской истории человеком случайным. Глупой случайностью была его личная храбрость и бестолковая демагогия, когда он объяснял urbi et orbi причины своей неутолимой тяги к независимости: мол, в СССР чеченцы согласны были жить, а новая федерация нелегитимна. И это при том, что в имперские времена его народ убивали на войне или ссылали в безводные степи, а свободная Россия еще ничего дурного чеченцам не сделала. Случайностью было и то, что символом российской свободы тогда служил человек, который сильно скучал и пил, когда ни с кем не дрался. Все прочее случайностью не было.
Империя, тоскуя по самой себе, ухватилась за Чечню и этого своего шанса не упустила. Нашла коса на камень, и десятки тысяч чеченцев и русских, мирных жителей и солдат легли в землю, были взорваны в своих городах, селах, домах, в самолетах, на рок-фестивале, в больнице, в школе, в театре, расстреляны, запытаны, зарезаны, задушены газом.
Эти жертвы были ужасны, но закономерны. Убивая и взрываясь, Россия возвращалась на свой проклятый от века своеобычный исторический путь. Если бы не было Чечни, ее бы выдумали или назвали по-другому.
Впрочем, поначалу власть еще стеснялась своей имперской ностальгии и патологической жажды массовых убийств. Она металась, колеблясь между декларированными демократическими ценностями и основным инстинктом. Указ Ельцина # 2137с "О мероприятиях по восстановлению..." был секретным. Танкистов, сгоревших в Грозном под гранатометным обстрелом, тайно вербовала ФСК, и армия во главе с самым лучшим полководцем всех времен и народов поначалу от них отрекалась, как отрекалась и от пленных. Население России, еще не утратившее либеральных надежд, в массе своей осуждало эту войну. Да и сам гарант всех наших свобод и прочих чудес заметно страдал, то имитируя твердость и рассказывая про 38 снайперов, то мучаясь совестью и сердцем. В году 1996-м прозвучало знаменитое "если войну не остановить, то нечего мне лезть в президенты". И тогда явился Лебедь, чей громовой окрик остановил бойню, и Яндарбиев в Кремле искал и находил место строго напротив Ельцина, который выборы выиграл, а секретную войну проиграл.
Увы, поражение империи подготавливало ее победу. Теперь, десять лет спустя, когда прояснились технологии "управляемой горячей точки", прочитаны горы лживых мемуаров и правдивых репортажей, чувство исторической обреченности преобладает. Представляется, что бегство от свободы в войну было неизбежным. Понятны и методы, с помощью которых тяжелая ситуация в бунтующей провинции доводилась до отчаянной, а отчаянная до нынешней тупиковой, из которой ни в каком Хасавюрте выхода не сыщешь. Ясно, сколь губительна для народов России и полезна для власти была и осталась эта война. Сколь живуча эта система, основанная на страхе и внушенном одичании электората. И как легко использовать ее в самых разнообразных целях: от внутриполитических, поскольку замороченное население уже давно и надолго увидело в чеченцах главного и единственного врага, до дипломатических в рамках широко разрекламированной Третьей мировой войны.
Прорисовав неприятельскую дугу от Косова до Филиппин, Россия вновь обрела смысл в имперском существовании. Доведя бывших советских полковников и комсомольских секретарей до стадии полнейшего исламизма-ваххабизма, Кремль нашел свое место в мировой контртеррористической операции. Создав на пустом, выжженном двумя войнами крохотном пространстве фундаменталистский Интернационал, власть готова сражаться с ним еще многие десятилетия. Если не века.
Однако сохраняется и надежда. Цикличность российской истории предусматривает вечные колебания между тоталитаризмом и свободой, когда общество вдруг пробуждается к норме и с удивлением, переходящим в ужас, разглядывает в зеркале себя, свое прошлое и своих вождей. Тогда и подводятся правдивые итоги мрачных десятилетий, оккупационных войн и политических биографий любимых вождей. Ненадолго. До следующего раза, до нового отката, до очередной бойни, умытой потоками крови и безнадежного вранья.
Справка
Чеченская хроника
30 ноября Борис Ельцин подписывает секретный указ "О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской республики", предусматривающий введение чрезвычайного положения и разоружение незаконных вооруженных формирований. Выходит директива Генштаба, детализирующая задачи войск.
5 декабря завершено создание группировок войск на Моздокском, Кизлярском и Владикавказском направлениях.
6 декабря в ингушской станице Слепцовской проходит встреча министров обороны Павла Грачева и внутренних дел Виктора Ерина с президентом Чечни Джохаром Дудаевым.
9 декабря выходят указ президента РФ "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории ЧР и в зоне осетино-ингушского конфликта" и постановление правительства, предусматривающее их разоружение силовыми методами. Северо-Кавказскому военному округу, ВДВ, ВВ, Кавказскому особому пограничному округу и ФСК поручено провести операцию по блокированию и разоружению незаконных вооруженных формирований в Чеченской республике.
10 декабря министр обороны подписывает директиву и приказ "Об образовании объединенной группировки ВС РФ, осуществляющей разоружение незаконных вооруженных формирований на территории ЧР". Документы предусматривают выдвижение группировок войск к Грозному, блокирование города и разоружение НВФ добровольно или силой. Руководство операцией возложено на командующего СКВО генерал-полковника Алексея Митюхина.
11 декабря Борис Ельцин издает указ "О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории ЧР", отменяющий указ от 30 ноября. В 7.00 войска выдвигаются по назначенным маршрутам и сталкиваются с активным противодействием местных жителей. Они обстреливают и блокируют армейские колонны, на дорогах и мостах устраиваются завалы. Появляются первые убитые, несколько десятков солдат взяты в плен.
12 декабря чеченская регулярная армия вступает в бой, обстреляв из реактивной артиллерии колонну сводного полка 106-й дивизии ВДВ. Убиты 6, ранены 13 военных. Во Владикавказе начинаются российско-чеченские переговоры.
14 декабря переговоры во Владикавказе прерваны.
15 декабря российские войска медленно продвигаются в глубь Чечни, происходят мелкие стычки.
17 декабря Борис Ельцин отправляет Джохару Дудаеву телеграмму: "Предлагаю без промедления вам встретиться с моими полномочными представителями Егоровым и Степашиным в Моздоке". Предполагалось, что на встрече с полпредом президента РФ в Чечне, министром по делам национальностей и региональной политике Николаем Егоровым и директором ФСБ Сергеем Степашиным будет подписан документ о сдаче чеченцами оружия и прекращении огня.
18 декабря ВВС начинают наносить ракетно-бомбовые удары по Грозному. Столкновения продолжаются.
19 декабря от командования операцией отстранен генерал-полковник Алексей Митюхин. Возглавить группировку предложено первому заместителю командующего сухопутными войсками генерал-полковнику Эдуарду Воробьеву, но он от предложения отказывается.
20 декабря командующим объединенной группировкой войск в Чечне назначен первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Анатолий Квашнин.
23 декабря российские войска закрепляются в Ханкале.
26 декабря Грозный блокирован с северо-востока, севера, северо-запада и запада. Создано правительство национального возрождения ЧР во главе с Саламбеком Хаджиевым. Приступает к работе территориальное управление федеральных органов исполнительной власти в Чечне во главе с Егоровым.
30 декабря завершаются планирование штурма чеченской столицы и создание группировок для проведения операции.
31 декабря войска входят в Грозный. В первые часы федеральные силы не встречают сопротивления и входят в центр города. К вечеру чеченцы блокируют воинские колонны и начинают уничтожать их. Из-за отсутствия управления, связи и координации войска несут большие потери. Начинаются тяжелейшие затяжные бои.
19 января 1995 года войска занимают оставленный дудаевцами президентский дворец. Борис Ельцин объявляет об окончании военного этапа операции и замене армии силами МВД. Бои в Грозном продолжаются.
6 февраля Павел Грачев сообщает, что войска полностью взяли Грозный под свой контроль.
К началу апреля дудаевцы оставляют все крупные населенные пункты. Война переходит в партизанскую фазу.
Аналитический еженедельник "Коммерсантъ-Власть" номер 48(601) от 06.12.2004
Дословно
Сергей Ковалев
(О двух чеченских военных кампаниях)
Вообще, эти войны были развязаны по-разному. Первая началась по ряду мелких политических и экономических причин, мне неизвестных. Вторая война стала лучшим двигателем для предвыборной кампании господина Путина. Кровью и жертвами он заплатил за свой высокий рейтинг. Ведь тремя китами, которыми стали основой для его кампании, были: торговля заложниками с чеченскими бандитами, прорыв Басаева и Хаттаба, ну и, конечно, взрывы домов в Москве и Волгодонске.
Сейчас Россия, да и Запад, который будет расплачиваться еще долго за свое безразличие и лицемерие по отношению к Чечне, находятся в тупике. Из этого тупика был выход в 1996 году, но им не воспользовались, так как война - это выгодная штука для генералов, которым в карман продолжают до сих пор капать деньги. Кремлевской власти откровенно наплевать на то, что происходит и происходило в Чечне. Ведь в последнее время все реже и реже приходится отгавкиваться от прессы и правозащитников. Да и общество, которое настроил Кремль на то, что война - не главная проблема России, не вспоминает об этом.
Грани.Ру, 10.12.2004.
Иван Рыбкин
(О виноватых вчера и сегодня)
Настроения в Думе на тот момент были весьма воинственными, мы требовали наведения порядка в Чечне, так как там творился откровенный беспредел. Русских, евреев, татар просто выкидывали из домов. Борис Николаевич (Ельцин.- Ред.) обратился к Думе с письмом, где было несколько предложений о том, как можно навести порядок. На что я как председатель Думы ему ответил: нужно вести переговоры с полевыми командирами, объявить всем участникам конфликта амнистию. Что и было сделано, но уже позднее. Урегулировать ситуацию переговорами нам тогда не удалось, ввели войска, но мы не хотели войны, надо было как-то помочь тем, кто подвергался гонениям в Чечне.
У Думы тогда была очень жесткая позиция по этому поводу. На Ельцина давили со всех сторон. Все были за силовое вмешательство - и Примаков, и Черномырдин, да почти все. И я тоже. В отличие от других, не считаю нужным этого скрывать. Что было, то было.
Надо было садиться за стол переговоров и договариваться. Грачев ездил на переговоры с Дудаевым, но договориться не удалось. Когда они остались наедине, Дудаев сказал: "Видишь тех, кто сейчас вышел из комнаты. Если я сейчас тебе скажу "да", они меня сами убьют". В 96-м, когда мы вместе с Березовским сломали хребет этой войне, оставались силы, которым было выгодно продолжать ее. Я всегда говорил, что надо вести переговоры, вплоть до того, что по отдельности с каждым из полевых командиров. Тогда, возможно, мы как-нибудь - да и предотвратили бы этот конфликт.
Сейчас ситуация очень сложная, и Путин стал ее заложником. Мы его предупреждали по этому поводу, он не слушал. По большому счету, выход тот же: надо садиться за стол переговоров. Только теперь это не в пример сложнее. Сейчас уже воюют те, кто ничего не видел, кроме войны, и никого, кроме себя, не уважает: ни Путина, ни своих полевых командиров. Им на всех наплевать - они отморозки. Война перешла в центральную Россию именно потому, что когда-то мы не сумели договориться, а теперь не с кем. Власть сейчас, откровенно говоря, трусовата, и я не вижу среди нынешних никого, кто бы сумел сесть за стол переговоров.
Грани.Ру, 10.12.2004
Статьи по теме
Россия, Чечнею умытая
11 декабря 1994 года федеральные войска перешли границу Чечни. Началась война, с которой России предстояло войти в третье тысячелетие и которая продлится еще неизвестно сколько лет. Перспектива окончания кровопролития в мятежной республике не зависит от хода боевых действий и вообще от того, что творится в самой Чечне. Надо ждать окончания нынешнего цикла российской истории, в которой империя неуклонно воспроизводит сама себя.
На последнем дыхании мира
Десять лет назад, в начале декабря 1994 года, президент Чечни Джохар Дудаев принимал у себя группу депутатов во главе с Сергеем Юшенковым. Это была первая и последняя попытка под нависшим над республикой мечом договориться о мире, о взаимопонимании. Стороны поняли друг друга. Но была еще и третья сторона. И меч опустился. О той выполненной, но оказавшейся ненужной Москве миссии вспоминает очевидец событий - обозреватель "Граней", капитан 1 ранга запаса Владимир Ермолин.