О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/Chechnya/m.283907.html

новость Семейные узники

Против Ибрагима Янгулбаева и Заремы Мусаевой открыты уголовные дела
31.01.2022

103303
Ибрагим Янгулбаев. Кадр "Дождя"

Против предполагаемого администратора телеграм-канала 1ADAT Ибрагима Янгулбаева возбуждено дело о призывах к терроризму (статья 205.2 УК). Янгулбаев находится за границей.

По данным Baza, Следственный комитет завел дело на Янгулбаева за старые посты в канале 1ADAT: экспертиза пришла к выводу, что в этих публикациях есть признаки "оправдания деятельности" чеченских полевых командиров - Доку Умарова, Шамиля Басаева, Аслана Масхадова и других. В МВД по Чечне подтвердили, что Ибрагим Янгулбаев находится в федеральном розыске и уточнили, что он заочно арестован.

Еще одно дело, по сведениям Baza, возбуждено против Заремы Мусаевой - матери Янгулбаева, похищенной в Нижнем Новгороде и вывезенной в Чечню. По версии силовиков, когда Мусаеву доставили в полицию, она кричала и оскорбляла сотрудников, а когда участковый по Ахматовскому району Грозного стал составлять на нее протокол, она, как утверждает полицейский, "правой рукой схватила его за левую щеку и при попытке оттащить расцарапала лицо". Мусаевой инкриминирована часть 2 статьи 318 УК (применение опасного насилия к представителю власти), наказание по которой - до 10 лет колонии.

Еще один сын Мусаевой, бывший юрист Комитета против пыток Абубакар Янгулбаев, сообщает, что в Грозном в полицию вызвали нескольких его одноклассников и одногруппников.

Братья Ибрагим и Байсангур Янгулбаевы живут в ЕС. Абубакар Янгулбаев уехал в Грузию, после того как его в Пятигорске допросили по делу об оправдании терроризма. Их отец Сайди Янгулбаев, судья в отставке, после похищения его жены тоже покинул Россию вместе с дочерью Алией.

В комментарии "Дождю" Ибрагим Янгулбаев предположил, что в основу новых уголовных дел легли ложные показания свидетелей. В Чечне нередко "похищенных людей отпускают на волю с условием, что они будут участвовать в сфабрикованном уголовном деле в качестве свидетеля", отметил Янгулбаев.

Мусаеву 20 января похитили в Нижнем Новгороде чеченские полицейские из квартиры, где она жила с мужем. 21 января Ленинский райсуд Грозного арестовал Мусаеву на 15 суток по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

По чеченскому гостелевидению показывали видео встречи Мусаевой с омбудсменом республики Мансуром Солтаевым в камере спецприемника. 28 января к Мусаевой не пустили адвокатов - полиция передала защитникам ее письменное заявление об отказе от их услуг.

Кадыров после похищения Мусаевой угрожал в своем телеграм-канале всей семье Янгулбаевых, а также журналистке "Новой газеты" Елене Милашиной и бывшему председателю Комитета против пыток, члену Совета по правам человека при президенте Игорю Калпину. Глава Чечни назвал Каляпина и Милашину "пособниками террористов", которые "зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение". "Мы всегда уничтожали террористов и их пособников, между которыми нет никакой разницы, и будем с ними так поступать и впредь. Мы очистили от них свою землю и теперь нещадно с ними боремся, где бы они ни находились", - писал Кадыров.

"Новая газета" в понедельник подала председателю СК Александру Бастрыкину заявление на Кадырова, потребовав открыть дело по пункту "а" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды с угрозой применения насилия).

Милашина сообщила, что Европейский суд по правам человека коммуницировал одну из ее жалоб на угрозы со стороны Кадырова.

В субботу неизвестные обклеили плакатами двери подъезда и квартиры, в которой живет 84-летняя мать Каляпина. Плакаты гласили: "Игорь Каляпин защищает террористов! Позор иностранному агенту", "Игорь Каляпин иностранный агент! Продал Отечество за гранты США и Германии". "Можно было бы подумать, что это не очень умные детишки хулиганят... Но видеокамеры зафиксировали лица людей отнюдь не тинейджерского возраста, - заметил правозащитник. - Я так понимаю, что дело Кадырова, воюющего с матерями, живет и побеждает". Каляпин уточнил в разговоре с "Кавказ. Реалиями", что плакаты в субботу поздно вечером заметили его дочь и зять. Они обратились в полицию, также в правоохранительные органы обратился глава СПЧ Валерий Фадеев.

31.01.2022


новость Новости по теме