О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.278369.html

новость Блогер Абдурахманов: На меня совершено покушение

27.02.2020
Тумсо Абдурахманов. Кадр видео
Тумсо Абдурахманов. Кадр видео
Реклама

В среду в одной из европейских стран было совершено покушение на чеченского оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова, утверждают в чеченской правозащитной ассоциации Vayfond.

Как утверждается, неизвестный проник в квартиру блогера и попытался убить его молотком, пока тот спал. По информации Vayfond, завязалась драка, в ходе которой Абдурахманову удалось обезоружить нападавшего и вызвать полицию. Сейчас Абдурахманов находится в больнице, утверждают в организации.

Правозащитный центр "Мемориал" подтверждает информацию о покушении.

По сведениям брата блогера Мухаммада Абдурахманова, нападавший проник в квартиру под видом полицейского. По его словам, визитер ударил Абдурахманова молотком, пока тот спал, но ранение оказалось незначительным. У блогера получилось обезвредить нападавшего его же оружием, утверждает брат Абдурахманова.

На youtube-канале Абдурахманова было опубликовано видео диалога блогера с нападавшим (сейчас оно удалено). Тот лежит на полу в луже крови. На вопрос блогера, кто его прислал, он отвечает, что это сделал некий Абдурахман из Грозного. По словам нападавшего, сам он из Москвы и его зовут Арслан. На вопрос, как он узнал адрес блогера, нападавший отвечает: "Они мне сказали". Он добавляет: "Мать моя у них".

По словам преступника, он пришел не убить чеченца, а только напугать. "Ты пришел вот с этим молотком, чтобы меня напугать?" - переспрашивает Абдурахманов, демонстрируя молоток. Тот отвечает утвердительно.

Больничную палату, в которой лежит блогер, охраняют полицейские, заявляет Мухаммад Абдурахманов. "К Тумсо сейчас никого не подпускают. Сразу после нападения была вызвана полиция. Брату поступали угрозы в последнее время, и власти Евросоюза сами связывались с ним и предупреждали об угрозе жизни после убийства (во Франции чеченского блогера. - Ред.) Имрана Алиева", - рассказал он. По словам Мухаммада Абдурахманова, человек, который напал на его брата, также находится в больнице.

В начале февраля Абдурахманов опубликовал информацию о возможном убийце Алиева - критика режима Рамзана Кадырова, известного под псевдонимом Мансур Старый. По его сведениям, убийство совершил житель Гудемесского района Чечни Усман Мамадиев по заказу депутата Госдумы Адама Делимханова.

Абдурахманов - бывший замгендиректора чеченской госкомпании "Электросвязь", бежавший за границу после конфликта с тогдашним вице-премьером Чечни, троюродным племянником главы республики Исламом Кадыровым. Он безуспешно пытался получить убежище в Грузии; сообщалось, что Абдурахманов переехал в Польшу. Против эмигранта было сфабриковано уголовное дело об участии в сирийской войне, которое впоследствии прекратили. Абдурахманов получил известность благодаря публичным спорам в интернете с чеченскими чиновниками - в частности, со спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым (Лордом). В марте 2019 года Даудов объявил блогеру кровную месть.

Правозащитный центр "Мемориал"

Из заявления по поводу покушения на Тумсо Абдурахманова


Это не первое нападение на человека, неугодного Рамзану Кадырову. Многочисленные убийства и покушения, совершенные в Москве, в других регионах России, в Турции, Украине, в странах Западной и Центральной Европы, были совершены киллерами, направляемыми из Чечни. Это подтверждается не только признаниями задержанных, материалами уголовных дел, публикациями СМИ - есть приговор суда. Рамзан Кадыров при попустительстве Кремля публично призывает расправляться с критиками чеченских властей, "убивая, сажая за решетку, делая еще что угодно".

26 февраля, в день нападения на Тумсу Абдурахманова, "Мемориал" получил ответ из Следственного управления Следственного комитета России по Чеченской Республике: нам отказано даже в проверке(!) заявления о совершении Кадыровым преступления - публичных призывов к убийству. Мы посылали это заявление в Следственный комитет России, но оттуда его переправили в Чечню, подтверждая очевидное: федеральные власти России покрывают преступления, совершаемые властями Чеченской Республики.

Недавно мы писали о систематическом терроре в отношении выходцев из Чечни, нелояльных режиму Кадырова. В марте 2019 года авторитетный "кадыровец", председатель парламента Чечни Магомед Даудов объявил Тумсу Абдурахманову кровную месть. Мы сообщали, что, очевидно, в связи с этим силовики из Чеченской Республики связывались с представителями чеченских диаспор в Европе и предлагали деньги за сведения о местонахождении Абдурахманова. Они просили указать хотя бы дом, в котором тот живет, "а квартиру сами найдем". Другие люди - предположительно тоже чеченские силовики - предлагали представителям диаспоры миллион евро за физическое устранение Тумсу Абдурахманова.

И вот покушение совершено - к счастью, неудачное. Мы надеемся, что власти страны, где это произошло, смогут расследовать преступление и установить, куда ведут следы, - хотя всё и так очевидно.

Сегодня, 27 февраля, мы не можем не вспомнить, что пять лет назад в Москве киллерами, направленными из Чечни, был подло убит один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов. Следствие не захотело искать организаторов и побоялось назвать заказчика.

29 февраля в Москве пройдет Марш Немцова. Акции в связи с этой печальной датой пройдут во многих городах России и других стран. Мы пойдем на Марш и призываем всех, кто хочет остановить череду политических убийств в нашей и других странах, прийти на этот Марш.

27.02.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Change Ad Consent
Выбор читателей