О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Правозащитники: Возвращение вдовы Масхадова в Чечню - пиар-акция Кадырова

16.01.2016
Кусама Масхадова. Источник: onkavkaz.com
Кусама Масхадова. Источник: onkavkaz.com
Реклама

Возвращение Кусамы Масхадовой, вдовы убитого президента Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова, на родину используется главой российской администрации Чечни Рамзаном Кадыровым для собственного пиара. Как сообщает "Кавказский узел", об этом заявила программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина.

Начальница российского представительства Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская, в свою очередь, заметила, что, дав согласие на возвращение Масхадовой на родину, Кадыров пытается представить себя лидером всех чеченцев.

Масхадовой 65 лет, и, по некоторой информации, она серьезно болеет. О возвращении вдовы президента Ичкерии на родину Кадыров объявил 9 января на заседании парламента Чеченской Республики. "Когда сказали, что она больна, хочет вернуться домой, я дал распоряжение сделать ей паспорт и возвратил домой жену Масхадова. Хотя Масхадов распорядился меня убить", - сказал глава российской администрации Чечни.

Он не уточнил, когда именно вдова президента вернулась в Чечню и где она поселилась. Известно, что дом Масхадова, расположенный в поселке Нижняя Катаяма в черте Грозного, после взятия столицы Ичкерии российскими войсками был сожжен.

По информации "Кавказского узла", Масхадова поселилась в доме одного из своих братьев в селении Знаменское Надтеречного района. В этом селении вдова президента, родившаяся в ссылке в Казахстане, жила вместе со своей семьей после возвращения на родину.

Сообщается также, что с Масхадовой встречался Магомед Хамбиев (Ханбиев) - бывший министр обороны Ичкерии и командующий Ножай-Юртовским фронтом, который в 2004 году сложил оружие, после того как больше 40 его родственников федералы взяли в заложники, а с конца 2005-го является депутатом российского парламента Чечни. Есть мнение, что именно через Хамбиева, который был одним из самых близких к Масхадову деятелей Ичкерии, эмигрантка передала просьбу о возвращении на родину.

По мнению чеченских общественников, в кадыровской Чечне вдова президента будет находиться под полным контролем спецслужб.

Масхадова выехала из Чечни в 2000 году, в разгар второй войны с Россией. Через Грузию и Турцию она прибыла в Малайзию, где и обосновалась на некоторое время. Затем до 2008 года Масхадова жила в Азербайджане. Где вдова президента находилась с 2008 года до возвращения на родину, точной информации нет.

В 2009 году Анзор Масхадов, сын Аслана и Кусамы Масхадовых, живший тогда в Норвегии, заявлял, что его семье угрожали, требуя вернуться в Чечню. "Хотят показать людям, чеченцам: якобы вот - семья Масхадовых вернулась домой - значит, все хорошо, - пояснял сын президента. - А почему вы не приезжаете домой? Хотят народ подтолкнуть на это".

В конце 2000-х - начале 2010-х годов администрация Кадырова развернула кампанию агитации за возвращение эмигрантов на родину. В числе деятелей Ичкерии, на время приезжавших в кадыровскую Чечню или переселившихся туда, - экс-министр здравоохранения и представитель Масхадова в Европе Умар Хамбиев (брат Магомеда Хамбиева), бывший муфтий Бай-Али Тевсиев, культовый бард Тимур Муцураев, экс-глава МВД Казбек Махашев, бывшие депутаты парламента Вагап Тутаков и Турпал Каимов.

16.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей