О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.140074.html

новость Бывший министр Ичкерии вернулся в Чечню

15.08.2008
Умар Хамбиев. Фото с сайта  www.prima-news.ru
Умар Хамбиев. Фото с сайта www.prima-news.ru
Реклама

В Москву прибыл бывший министр здравоохранения Ичкерии Умар Хамбиев. Как передает Интерфакс, об этом сообщил полномочный представитель Чеченской Республики при президенте России Зиад Сабсаби. "Мы вместе с Хамбиевым прилетели из Италии, приземлились в Шереметьево, в настоящее время направляемся в Москву, и думаю, что завтра будем в Чечне", - сказал Сабсаби.

Вместе с Умаром прибыл его родной брат - экс-депутат парламента Чеченской Республики Магомед Хамбиев, который ездил в Италию по поручению президента Чечни Рамзана Кадырова. Кадыров приехал в аэропорт встретить Хамбиева, отметил Сабсаби. "Это исключительно знаковое событие. В Чечню вернулся один из самых известных бывших политиков Ичкерии. Кадыров встретил его очень тепло", - подчеркнул он.

5 августа стало известно, что Магомед Хамбиев отправился в Европу на переговоры с представителями сепаратистов. Эти переговоры стали возможны благодаря позиции президента Чечни Рамзана Кадырова, который добивается возвращения в республику всех чеченцев, эмигрировавших в последние годы.

Умар Хамбиев известен тем, что в начале второй чеченской кампании оперировал полевых командиров, в том числе и Шамиля Басаева, подорвавшегося на мине. Позже Аслан Масхадов назначил Хамбиева своим представителем за рубежом. После смерти Масхадова Хамбиев попросил политического убежища в Италии.

В марте 2007 года Владимир Путин предложил Умару Хамбиеву вернуться в Чечню, заявив, что для него найдется место, "если он захочет вернуться к мирной жизни". По официальной версии, Магомед Хамбиев в марте 2004 года сложил оружие и добровольно сдался властям Чечни. Однако Умар Хамбиев позднее заявил, что его брат сдался после того, как в Чечне в конце февраля были задержаны около тридцати его родственников. Задержанные подвергались избиениям, им угрожали смертью. "В этих условиях Магомед, мой брат, решил спасти этих людей ценой своей жизни", - сказал Умар Хамбиев.

15.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей