О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.140199.html

новость Хамбиев: Ахмед Закаев может вернуться в Чечню

18.08.2008
Ахмед Закаев. Фото с сайта www.mediapool.bg
Ахмед Закаев. Фото с сайта www.mediapool.bg
Реклама

Экс-глава министерства культуры Чечни и бывший вице-премьер республики Ахмед Закаев, проживающий в Лондоне, может вернуться в Чечню, пишет в понедельник издание "Газета" GZT.RU со ссылкой на бывшего депутата парламента Чечни Магомеда Хамбиева.

Ранее Хамбиев выезжал за границу для встречи с представителями сепаратистов, откуда вернулся с братом Умаром, бывшим министром здравоохранения Ичкерии и представителем Аслана Масхадова за рубежом. В Москве их встретил Рамзан Кадыров.

"Я уже тогда хотел встретиться с Закаевым, но он не смог прибыть ко мне в Италию из-за проблем с документами. На встречу пришел его помощник Яраги", - сказал Хамбиев.

Он сообщил, что после этой беседы состоялся телефонный разговор с Закаевым, и тот обещал дать окончательный ответ в сентябре. Рамзан Кадыров, по словам Хамбиева, гарантирует безопасность Закаеву и другим ичкерийским деятелям.

В следственном комитете при прокуратуре Чечни комментировать заявления Хамбиева отказались.

Сам Закаев пояснил изданию, что "у него никогда не возникала мысль о том, что он или его дети не вернутся в Чечню". "Однако нет определенного дня или месяца, когда бы я смог вернуться, - отметил он. - На то есть свои причины. Я стараюсь найти политический выход из ситуации, потому что силового решения нет".

В 2001 Генеральная прокуратура объявила Закаева во всероссийский и международный розыск по обвинению в терроризме, организации убийств мирного населения и сотрудников правоохранительных органов.

В 2003 Лондонский суд посчитал, что в преследовании Закаева имеются важные процессуальные злоупотребления. По мнению суда, Закаев преследуется на основании принадлежности к определенной национальности и наличия определенных политических взглядов. Решением МВД Великобритании ему было предоставлено политическое убежище.

18.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей