О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.241238.html

новость "Открытая Россия" представила фильм о Кадырове

25.05.2015
Кадр из фильма "Семья"
Кадр из фильма "Семья"
Реклама

Движение "Открытая Россия" представило фильм "Семья" о главе Чечни Рамзане Кадырове. В ленте рассказывается об организации в Чечне силовых подразделений, об источников дохода Кадырова и его месте в нынешней системе власти в России, о похищениях и пытках людей в республике.

"Точная численность армии Рамзана Кадырова неизвестна. По разным данным, всего в ней состоят до 80 тысяч бойцов. В конце прошлого года Рамзан Кадыров выступил на стадионе в Грозном, где в вечной верности ему поклялись 20000 силовиков", - говорится в анонсе фильма.

Помимо бюджетных вливаний в экономику Чечни, которые только по официальным данным составляют 500 миллиардов рублей за последние 15 лет, основу благосостояния Кадырова и его клана составляет "сложная система дани". Деньги поступают в Фонд имени Ахмата Кадырова, отмечают авторы фильма.

"Раз в месяц каждый чеченец платит в фонд Кадырова взносы. Ставка варьируется в зависимости от статуса чеченца, - говорится в анонсе. - Ежемесячный объем дани лишь по приблизительным оценкам опрошенных нами экспертов достигает трех–четырех миллиардов рублей. Естественно, никакими налогами эти деньги не облагаются и существуют вне закона и какого бы то ни было контроля".

Кроме того, в фильме рассказывается о похищениях, пытках и убийствах людей в Чечне. Авторы рассказали, в частности, об исчезнувших сестрах Саците и Заргане Айдамировых, похищенном Ризване Мацаеве, подвергнувшихся пыткам Алихане Ахмедове и Мусе Ломаеве.

16 апреля семеро оперативников федерального главка Центра противодействия экстремизму провели обыск в редакции "Открытой России". Как говорилось в распоряжении об обыске за подписью первого замначальника главного управления по борьбе с экстремизмом генерал-майора полиции Игоря Морозова, в управление поступила информация, что в редакции верстаются, печатаются и хранятся "агитационные материалы (транспаранты, листовки и др.), содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности, для распространения и демонстрации публично 19 апреля 2015 года на митинге оппозиции".

"Реальная причина обыска в "Открытой России" - съемки фильма про место Кадырова в нынешней системе власти. Очевидный вопрос: кто же власть?" - написал в твиттере основатель организации Михаил Ходорковский. При обыске были изъяты все материалы и монтажные компьютеры.

25.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей