О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.233828.html

новость Полевой командир "Исламского государства" грозит вторжением в Россию

09.10.2014
Абу Умар аш-Шишани. Кадр видео с youtube-канала lo0olie19

Абу Умар аш-Шишани. Кадр видео с youtube-канала lo0olie19

Один из полевых командиров "Исламского государства" Умар аш-Шишани, или Умар Чеченец (настоящее имя Тархан Батирашвили), грозит вторжением в Россию. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на Темура Батирашвили, отца террориста.

По словам Батирашвили-старшего, который живет в Панкисском ущелье на севере Грузии, у границы с Чечней, сын позвонил ему на днях и заверил: "Не волнуйся, папа, - я вернусь домой и покажу русским. Сейчас у меня тысячи людей, а будет больше. Мы отомстим России".

В начале сентября боевики "Исламского государства" распространили видеозапись с угрозой развязать войну на Кавказе, в том числе в Чечне. На записи террористы стоят возле старого советского истребителя, захваченного на одном из военных аэродромов в сирийской мухафазе Ракка. Один из боевиков, обращаясь к Владимиру Путину, сообщает о намерении выгнать русских из Чечни и со всего Кавказа и образовать там исламский халифат.

В ответ глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал жестко ответить террористам. При этом он заявил, будто боевики "Исламского государства" действуют в интересах США и Запада.

Генпрокуратура, в свою очередь, потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к видеообращению террористов. Также она направила в следственное управление ФСБ материалы проверки для возбуждения дела по части 1 статьи 205 (угроза совершения теракта) и части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через СМИ или интернет).

09.10.2014


новость Новости по теме