О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.234406.html

новость Генпрокуратура требует ограничить доступ к страницам сторонников ИГ

27.10.2014
Боевики "Исламского государства". Кадр видеозаписи

Боевики "Исламского государства". Кадр видеозаписи

Генеральная прокуратура направила в Роскомнадзор обращение с требованием ограничить доступ к страницам в социальных сетях, на которых содержатся призывы к вступлению в вооруженные формирования "Исламского государства". Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

В ходе мониторинга сети Интернет выявлено, что на семи русскоязычных страницах сайта социальной сети "ВКонтакте" в открытом доступе размещены материалы, содержащие призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, доступные для просмотра неограниченному кругу лиц", - говорится в сообщении.

На страницах содержатся "материалы, пропагандирующие и оправдывающие действия незаконных вооруженных формирований, противостоящих правительственным войскам на территории Сирийской Арабской Республики", отмечают в прокуратуре. Кроме того, читателей призывают оказывать финансовую помощь террористическим группам.

В начале сентября боевики "Исламского государства" распространили видеозапись с угрозой развязать войну на Кавказе, в том числе в Чечне. На записи террористы стоят возле старого советского истребителя, захваченного на одном из военных аэродромов в сирийской мухафазе Ракка. Один из боевиков, обращаясь к Владимиру Путину, сообщает о намерении выгнать русских из Чечни и со всего Кавказа и образовать там исламский халифат.

В ответ глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал жестко ответить террористам. При этом он заявил, будто боевики "Исламского государства" действуют в интересах США и Запада.

Генпрокуратура, в свою очередь, потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к видеообращению террористов. Также она направила в следственное управление ФСБ материалы проверки для возбуждения дела по части 1 статьи 205 (угроза совершения теракта) и части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через СМИ или интернет).

27.10.2014


новость Новости по теме