О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.216802.html

новость СКР: Расследование убийства Эстемировой не прекращалось

15.07.2013
Наталья Эстемирова. Фото: kavkaz-uzel.ru
Наталья Эстемирова. Фото: kavkaz-uzel.ru
Реклама

Расследование уголовного дела о похищении и убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой никогда не прекращалось, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Ранее в понедельник председатель совета российского правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов заявил, что следственные органы приостановили расследование, и в нем никакого прогресса нет.

По словам Черкасова, следователь, который занимается делом Эстемировой, провел несколько важных следственных действий и пытался изучить причастность к убийству Эстемировой местных силовиков.

"В соответствии с российским законодательством информация о ходе расследования уголовного дела не подлежит разглашению. Заявления заинтересованных лиц, которые не имеют доступа к материалам уголовного дела и результатам оперативно-розыскной деятельности, являются их частным мнением и не соответствуют действительности. Расследование этого уголовного дела никогда не приостанавливалось, и срок следствия по нему продлен до 15 августа 2013 года", - говорится в заявлении Маркина.

На данный момент установлено, что к совершению убийства Эстемировой причастен Алхазур Башаев, отметил Маркин. Он заочно привлечен в качестве обвиняемого. В отношении Башаева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он объявлен в международный розыск. "В рамках уголовного дела в 2010 году в компетентные органы Французской Республики направлен запрос об оказании правовой помощи, ответ на который пока не поступил", - заявил Маркин.

"Эта "версия" была дезавуирована два года назад коллегами Наташи из "Новой газеты", "Мемориала" и FIDH. Cравнение генетический профилей ДНК Анзора Башаева, близкого родственника Алхазура Башаева, с профилями ДНК, находящимися в уголовном деле, доказывает, что нет никаких оснований говорить о возможной причастности Алхазура Башаева к этому преступлению", - написал Черкасов после публикации заявления Маркина.

В сентябре 2011 года замначальника управления Генпрокуратуры Алексей Васильков заявил, что убийство Эстемировой можно считать раскрытым. По его словам, проработаны все версии убийства, в том числе причастность к нему властей. "Расследование в настоящее время продолжается, отрабатываются все возможные версии совершения этого преступления, в том числе органами власти, проведен массив следственных действий, есть подозреваемое лицо, оно объявлено в розыск, поэтому это преступление можно считать уже раскрытым", - сказал Васильков.

В июле 2011 года Маркин заявлял, что, по данным следствия, к убийству причастен Башаев. Маркин отмечал, что "мотивом этого преступления следствие считает месть за публикации Эстемировой в СМИ о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена", а также попытку дискредитировать власти Чечни.

Коллеги Эстемировой неоднократно критиковали следствие по делу, отмечая, что оно рассматривает лишь одну версию. По мнению правозащитников, это мешает объективному расследованию. 14 июля 2011 года они опубликовали доклад "Два года после убийства Натальи Эстемировой: следствие идет по ложному пути".

В понедельник исполняется четыре года со дня гибели Эстемировой. Утром 15 июля 2009 года Эстемирову похитили у ее дома в Грозном и затолкнули в белый ВАЗ. Днем того же дня тело правозащитницы с пулевыми ранениями в голову и грудь было обнаружено в лесополосе у села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии, в 100 метрах от федеральной автотрассы "Кавказ".

15.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей