О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.188278.html

новость Мы сами с Осамой

НАК: В Чечне убит главный координатор террористов на Северном Кавказе
04.05.2011
Абдулла Курд. Фото с сайта www.news.404.ru
Абдулла Курд. Фото с сайта www.news.404.ru
Реклама

В результате спецоперации в Чечне убит эмиссар "Аль-Кайды", главный координатор международных террористов на Северном Кавказе Абдулла Курд. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет, Курд принимал непосредственное участие в планировании и организации крупных терактов, убийствах мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов.

"Боевик в 1991 году прибыл на территорию Северного Кавказа с территории Панкисского ущелья Грузии. В Чеченской Республике Абдулла Курд входил в так называемые арабские группы "Аль-Кайды" под командованием Хаттаба, Абу-аль Валида и Абу-Хавса, преступная деятельность которых была пресечена ранее ФСБ России с участием правоохранительных органов", - говорится в сообщении.

"С 2006 года, после нейтрализации Абу-Хавса, Курд являлся заместителем другого главаря северокавказского бандподполья, главного эмиссара "Аль-Кайда" на Северном Кавказе, подданного Саудовской Аравии по кличке "Моганнед". После нейтрализации "Моганнеда" в ходе спецоперации 11 апреля именно Абдулла Курд занял пост главного координатора структур международного терроризма на Северном Кавказе", - сообщает НАК.

По данным комитета, Курд контролировал и распределял финансовые поступления из-за рубежа для обеспечения деятельности террористического бандподполья на всем Северном Кавказе. Операция по уничтожению террориста стала следствием координации деятельности спецслужб и правоохранительных органов не только России, но и их активного взаимодействия с иностранными партнерами, а ее результаты "внесут определенные осложнения в контакты северокавказского бандподполья с "Аль-Кайдой", - говорится в сообщении.

В конце апреля НАК отчитался об уничтожении арабского эмиссара Моганнеда, "главного представителя "Аль-Кайды" на Северном Кавказе". Моганнеда считают инициатором раскола в кавказском подполье. "По информации, полученной от задержанных ранее боевиков, в последние годы Моганнед являлся конкурентом Умарова в руководстве бандподпольем", – говорится в сообщении НАК.

Сспецслужбы утверждают, что арабский эмиссар занимался переправкой боевиков из Грузии. "Имеющиеся в распоряжении ФСБ России материалы свидетельствуют о том, что весной–летом 2011 года Моганнед планировал организовать переправку на Северный Кавказ с территории Грузии новых членов бандформирований и обеспечить через подчиненных ему боевиков собственный полный контроль за банддвижением на Северном Кавказе", – цитирует представителя НАК Николая Синцова ИТАР-ТАСС. Синцов сообщил также, что Моганнед "был гарантом поступления финансовых средств для террористического подполья из-за рубежа".

Моганнед был убит в Шатойском районе – первым об этом объявил глава Чечни Рамзан Кадыров, но при этом он говорил не о Шатойском, а о Шалинском районе и конкретном селе Автуры. Кадыров не рассказывал никаких подробностей. По его словам, с наступлением теплого времени года "крысы начали выползать из нор".

04.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей